Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Фотообои на стену в кухню: актуальные решения и антипримеры

Реалистичные изображения или декоративные картинки? Матовая или глянцевая фактура? Светлая палитра или насыщенная? Рассказываем, как не ошибиться при выборе фотообоев на кухню.

Фотообои на стену в кухню — хорошее решение не только с точки зрения декора, но и функционала. Они могут визуально расширить пространство. Задача: подобрать актуальный принт, который не будет удешевлять интерьер. Рассказываем, как это сделать.

В чем плюсы решения

Одно из самых важных свойств фотообоев — расширение пространства. Они создают 3д-эффект, так что комната кажется немного больше, чем есть на самом деле. Поэтому дизайнеры часто предлагают эту отделку в маленькие комнатки.

С этим же связана и другая особенность — корректировка пропорций пространства. Это объясняется всё тем же эффектом 3d. Размещение покрытия на длинной стене в непропорциональной узкой комнате исказит её восприятие. Стена будет казаться глубже и как бы дальше.

Кроме того, таким образом нередко проводят зонирование помещения. Это актуально в кухнях, объединенных со столовой. Если вы не хотите, например, сооружать дополнительные перегородки или обустраивать барную стойку.

Декоративность и широкий выбор дизайна покрытия — одновременно и плюс, и его минус. С одной стороны, есть много интересных принтов, которые впишутся в любую гамму. С другой: не меньше и устаревших вариантов. А они могут испортить даже актуальный интерьер.

На какой стене наклеить

Самый простой и логичный вариант размещения фотообоев на кухне — возле стола, а точнее в зоне столовой или гостиной. Здесь же может располагаться зона отдыха с диваном. В этом случае фактура и физические характеристики материала не так важны. Подойдут даже самые обычные бумажные изделия с хорошим качеством принта. Ведь в этой зоне нет влаги, жары и грязи от приготовления еды.

Растения в горшках

Вариант сложнее — в рабочей зоне. В этом месте среда считается жесткой, отделка стен должна ей соответствовать. Сюда подойдут влагостойкие покрытия, например, виниловые и флизелиновые, которым не страшна вода.

Третий, не самый очевидный вариант расположения, — у входа на кухню. Так обычно делают при нестандартной планировке, если есть выступ, ниша или простенок. Тип отделки выбирается исходя из близости рабочей поверхности. Если не хотите рисковать, присмотритесь к покрытиям с защитным слоем от влаги.

Какие фотообои выбрать на кухню по цвету и фактуре

Начнем с самого простого — с фактуры. Есть два вида покрытий.

  • Матовые — хороший вариант в любую зону. Если обои при этом изготовлены из влагостойкого материала, можно не бояться грязи. На такой поверхности не видно ничего, а небольшие пятна можно удалить влажной тряпочкой.
  • Глянцевые фотообои сегодня не так актуальны. Как и глянцевый гарнитур, они могут удешевлять оформление. Исключение составляют китчевые пространства, где смешиваются несколько стилей. Но самостоятельно такой интерьер оформить сложно.

Палитра покрытия напрямую зависит от гаммы оформления и особенностей планировки. Чем больше комната, тем контрастнее может быть принт. В таких пространствах можно использовать и тёмные рисунки, и белые, и насыщенные.

Если естественного освещения не хватает, окна выходят на север, присмотритесь к светлым рисункам. Допускаются небольшие контрастные вкрапления, но основная палитра должна быть всё же выбеленной.

В маленьких кухнях лучше избегать слишком тёмных и контрастных картинок. Они, конечно, вряд ли уменьшат пространство, но и эффект увеличения будет спорным. Более того, слишком тёмные принты могут смотреться грязным пятном.

Современные принты

Самая сложная часть — выбор принта. Проанализируем самые актуальные.

Абстракция

Один из самых популярных и универсальных принтов сегодня.

Абстрактный рисунок можно отнести к группе фотообоев на кухню, расширяющих пространство. Он здорово впишется в оформления с современным звучанием, к которым относятся скандинавский стиль, эклектика, эко и лофт.

Гамма и рисунок подбираются в зависимости от настроения. Более агрессивно будут смотреться принты с полосками, тёмными вкраплениями и пятнами. Нежнее выглядят акварельные мотивы: полупрозрачные пятна, выбеленные цвета, неконтрастные сочетания.

Обратите внимание на картинку, стилизованную под определенную технику. Например, под масляные краски, огромные мазки. Акцентная стена у входа, обеденная зона — фотообои на кухню такого формата будут эффектно смотреться в любом месте. Но при этом очень важно качество печати: даже при рассмотрении вблизи не должно быть видно пикселей и размытия изображения.

Графика, гравюра и фреска

Не менее популярный мурал — графичный. Сюда же включают стилизацию под фреску и гравюру. Сюжеты таких картин разнообразны, вы можете выбирать, опираясь на собственные ощущения. На что обратить внимание? В первую очередь, на мотивы с растениями и цветами — классический сюжет картин и фресок, такие изображения выглядят очень элегантно. И дорого. Сюда же относятся принты с животными по типу Dior.

Другой классический вариант — графика города. При выборе такого рисунка смотрите на его оригинальность. Лучше всего выглядят авторские картины.

Графичный мурал будет уместен в современном интерьере, в лофте и эклектике. Фреска подойдет даже в неоклассику с актуальными формами.

6фотографий

Тропики

С ростом популярности экостиля дизайнеры всё чаще стали использовать мотивы джунглей в своих проектах. Сюда относятся изображения любого рода: как просто растения, так и пейзажи с животными.

Актуальным тропический рисунок создает декоративность. Реалистичные картинки и фото сегодня не популярны. А вот дизайнерские картины и рисунки могут украсить кухню в стиле эко.

Такое изображение требует небольших деталей для поддержания настроения. Желательно, чтобы в акцентной зоне, где оно находится, были и другие вещи в похожей стилистике: например, люстра из ротанга, плетеная мебель, дерево в гарнитуре — натуральные теплые материалы и фактуры.

Флористика

Самый сложный с точки зрения выбора и стилизации рисунок — цветы. Несмотря на кажущуюся простоту и распространенность, многие картинки и фото, которые используются производителями, уже устарели.

Как и в случае с тропическими паттернами, здесь главное — декоративность. Но не реалистичная, а именно художественная.

Стилизация под реалистичное изображение — плохая идея, но под гравюру — хорошая.

За вдохновением рекомендуем обратиться к работам немецкой художницы 18 века — Марии Сибиллы Мериан.

В минималистские интерьеры подойдут более скромные мотивы, например, колосья, как на фото ниже. Выглядит стильно и ненавязчиво.

Антипримеры

Реализм изображения — главный враг декоративного покрытия. В первую очередь это относится к пейзажам. В реальности все виды с фотографиями улочек, террас, мостов, двориков и моря почти всегда выглядят дешево. Такие были популярны в середине 2000-х, но сегодня им на смену пришли декоративные покрытия.

Аккуратнее с реалистичными городскими фотографиями. Они могут смотреться хорошо в черно-белом исполнении и с соответствующим окружением. Мебель должна быть актуальной! Желательно поддержать тематику металлическими фактурами (например, яркими стульями и табуретами), необработанным деревом (столешницы) и грубой отделкой. Вписать такие фотообои проще всего в лофт.

Ещё один устаревший дизайн — фото фруктов, овощей и вообще натюрморты. Брызги капель, макросъемка, арт — сюда относятся все сюжеты десятилетней давности.Нельзя забывать и о фотографиях цветов (розы, орхидеи — любые) и их компьютерных аналогов. Они производят такой же эффект, как и натюрморты — удешевляют оформление, отсылая его на десять лет назад.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: