Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14В гостях у Екатерины Варнавы
23Квартира Анатолия Вассермана

10 домов с мозаикой из СССР: как они сохранились до сих пор?

В моде — творчество уличных художников, дома с граффити есть в большинстве российских городов. Но мы нашли примеры типично советского украшения наружных стен многоэтажек. Их еще можно увидеть на улицах.

1. Стихи Пушкина

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instagram/@skoromart

«Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье...» — это мы помним со школы. Но если вдруг забыли, в Ангарске можно прочитать на стене.

Город в Восточной Сибири внезапно оказался кладезем: таких мозаик там уцелело множество. Этакий стритарт из прошлого — из 1969–1975 гг. преимущественно в кварталах 182 и 188. Ниже показываем некоторые и из них тоже.

2. Сам Пушкин — но двойственный

Нажмите, чтобы посмотреть полностьюИсточник: Instagram/@skoromart

Тоже в Ангарске. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей — но почему половина Александра Сергеевича в платье?

Наверняка за этим кроется какая-то интересная история. Если вы в курсе — расскажите в комментариях!

3. Единство советского народа во всю стену ДК

Нажмите, чтобы посмотреть полностьюИсточник: Instagram/@arkhlikbez

В посёлке Старая Кулатка Ульяновской области на стенах районного Дома культуры и краеведческого музея тоже обнаружились сохранившиеся мозаики. Эта самая большая. Тематика, впрочем, не отличается разнообразием: все они — классический советский пропарт — но очень масштабный и уже ставший памятником эпохи.

4. Путешествие Афанасия Никитина

Нажмите, чтобы посмотреть полностьюИсточник: Instagram/@matkuz

В Твери на стене школы на улице Желябова есть вот такой сложный сюжет. Это не святые, если что, это путешествие Афанасия Никитина в Индию: слева Индия, справа Русь. С Никитиным на его родине вообще много что связано (в том числе название пива «Афанасий»).

5. Школьники в той самой форме

Нажмите, чтобы посмотреть полностьюИсточник: Instagram/@sovietartefacts

А это школа в Краснодаре, где мозаика занимает весь фасад — но типовая входная группа всё равно на месте. Помните эту форму, эти фартуки и подворотнички? Внизу — пионеры в красных галстуках на уроках. И обязательные голуби мира.

6. Калининградский зоопарк без пропаганды

Стена зоопарка в Калининграде выложена мозаикой в 1982 году. Там уже никакой советской пропаганды или монументального Ленина — просто солнце, просто художники сделали кусочек мира радостнее и красивее.

7. Детские мозаики тоже были

Это театр кукол в Ростове-на-Дону. Здание 1967 года, мозаика — 1974 года. Художники-монументалисты Геннадий Снесарев, Виталий Коробов. В современной России здание перестало быть детским театром, его передали церкви. Мозаики оказались под угрозой уничтожения. Но в конце 2020 года их признали объектом культурного наследия, и теперь они охраняются государством.

8. Огромная мозаичная стела в Тольятти

История мозаичной стелы-панно в Тольятти трагична. Её создавали четыре года, с 1977 по 1981 гг. Первоначально её назвали стелой 55-летия СССР, потом она сменила имя на «Радость труда». Она впечатляет: 50 метров в длину, 5 в высоту и 3 в ширину — и со всех сторон выложены уникальные мозаики общей площадью 530 кв. метров!

В панно использована смальта более ста оттенков. Всего для стелы понадобилось более 3,5 млн отдельных элементов смальты.

Тут основные вехи истории СССР: создание Красной Армии, ликвидация безграмотности и развитие науки, Великая Отечественная война, первый полёт в космос и многое другое.

В 2006 году мэрия Тольятти передала землю вместе с мозаичным памятником в аренду под постройку объекта недвижимости частной компании. Стела при этом не является памятником культуры и не имеет охранного статуса. Поэтому когда начались работы, строители успели отбить несколько квадратных метров мозаики. Градозащитники забили тревогу, работы остановили, но официальной защиты нет до сих пор. Сейчас стела находится за глухим забором и может быть снесена в любой момент.

9. Национальный колорит

В Майкопе (Адыгея) есть великолепная и самобытная мозаика с сюжетами местной культуры. Она не поражает многоцветием, но она оригинальна.

На фото — только фрагмент. Сцены из героического Нартского эпоса художник Феликс Петуваш переносил на фасад девятиэтажки в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Два золотых быка в нижней части — элемент герба Майкопа, фигурки бычков были найдены в конце XIX века при раскопках Майкопского кургана второй половины 4 тысячелетия до н. э. Выше — воин Саусоруко на коне и с факелом, главный герой эпоса.

Этническим орнаментом украшены и балконы этого дома.

10. Абстрактные геометрические узоры — так тоже бывало!

Это тоже Калининград, 1975 год. Роза ветров, геометрические фигуры... Неожиданно встретить такое, когда в стране господствовало предметное искусство. И всё же — вот. Стоит до сих пор.

Посмотрите на самые безумные дома со всей России в нашем видео: