Приятно пахнет: как наполнить дом ароматом и не разориться

Здесь вещи, на которых можно сэкономить, и те, на которых лучше не стоит.

1. Ароматический диффузор с палочками из ротанга, бамбука или фибры

Приятно пахнет: как наполнить дом ароматом и не разориться
Источник: dom.mail.ru

И аромат, и дизайн интерьера: диффузоры делают такими элегантными, что на них можно просто смотреть.

Как можно сэкономить

  • Палочки большими упаковками можно покупать на Aliexpress. Они же в магазинах для дома стоят в несколько раз больше.
  • Есть мастер-классы по созданию жидкости для диффузора своими руками: растительное масло без запаха, эфирные масла, водка. Мы не проверяли на себе, насколько это хорошая идея.

На чём не стоит экономить

Не берите пластмассовую ёмкость — только стекло (смесь может взаимодействовать с пластиком).

Не покупайте ароматические масла вслепую — обязательно просите понюхать в аптеке или при получении заказа из интернет-магазина.

Реакция на запахи — очень тонкая материя.

2. Ароматические палочки

В магазинах с индийскими товарами или подарками таких много, в интернет-магазинах — тоже.

Главное — не используйте ароматические палочки в непроветриваемых помещениях, например санузле. Туда лучше поставить диффузор.

Как можно сэкономить

Палочку совсем не обязательно каждый раз сжигать до конца. Когда в помещении разлился ваш любимый аромат, её можно погасить. А потом поджечь снова.

На чём не стоит экономить

Если запах оказался неприятен или от него болит голова, не надо через силу расходовать пачку до конца. Отдайте её кому-нибудь — возможно, другому человеку эти палочки подойдут.

3. Ароматические свечи

С их помощью не получится поддерживать аромат в комнате постоянно, но можно создать настроение на какое-то время. Тут можно использовать и свечи с разными запахами из магазинов, и свечи ручной работы с эфирными маслами. Есть парфюмерные и природные запахи, ароматы кофе или выпечки — перечень практически бесконечен.

Приятно пахнет: как наполнить дом ароматом и не разориться
Источник: dom.mail.ru

Общий совет такой же: если вам не подошёл запах, просто откажитесь от использования этой конкретной свечки.

4. Духи для дома в виде спреев

Специалисты рекомендуют выбирать ароматы, которые ассоциируются у вас со счастливыми моментами в детстве. У кого-то это запах листьев чёрной смородины, у кого-то — море. Лучше выбирать духи в магазине лично: так вы сможете прислушаться к себе и понять, какой запах действительно вас радует.

Нежелательно использовать дома резкие запахи цитрусов или ментола — они будоражат. А вот на рабочем месте или в спортзале это хороший ход.

Как можно сэкономить

Если дома есть пробники духов или туалетной воды нескольких видов, попробуйте распылить в комнате их и посмотреть, на какие запахи и как вы реагируете. Не на коже, а вокруг. Многие производители выпускают фирменные ароматы и в виде духов для дома.

На чём не стоит экономить

  • Лучше использовать спреи, которые произведены именно как духи для дома, а не как освежители воздуха и т. п. Стойкость, летучесть и другие параметры могут отличаться существенно.
  • Если покупаете цитрусовые ароматы, выбирайте те, что без синтетических добавок, иначе будет казаться, что пахнет средством для мытья посуды или полов.

5. Аромалампы

В аромалампах свеча подогревает воду с растворёнными в ней эфирными маслами, и приятный запах распространяется по комнате. Тут действуют те же правила, что и вообще с ароматами: не покупайте масла вслепую. Даже если вы точно знаете, что хотите, например, аромат бергамота, конкретное масло стоит понюхать.

На чём не стоит экономить

  • Перед сменой масла всегда промывайте аромалампу мыльным раствором и протирайте уксусом — смеси масел могут дать совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали.
  • Лучше выбирать спирто-парафиновые свечи с металлической оболочкой и без запаха — запах будут давать масла.
  • Сама лампа должна вам нравиться — она будет деталью интерьера, пусть украшает его.

Кто-то ставит диффузор в санузел и забывает о баллончиках с освежителем. Кто-то любит зажигать ароматические палочки в гостиной, а кто-то пользуется духами для дома последних коллекций. Выбор за вами!

Топ-18 технических чудес, без которых немыслим современный дом в 2021 году — смотрите в видео: