Куда делись чугунные батареи?

Чугунные радиаторы верой и правдой служили с середины XIX века — а в домах, построенных во времена нашего детства и раньше, они стоят до сих пор, если их не поменяли во время ремонта. Если устройство так надёжно и долговечно, почему сейчас им не пользуются?

На самом деле, пользуются! И найти новые чугунные батареи в магазинах — не проблема, ещё пара заводов на постсоветском пространстве их успешно производит. Только теперь куда больше вариантов и по размерам, и по расстоянию между секциями, и по цвету.

И всё же большая часть рынка уже занята стальными, биметаллическими, алюминиевыми и другими радиаторами.

Причин несколько:

  • дизайн — сейчас мало отапливать квартиру, интерьер должен ещё и радовать глаз;
  • масса — чугунные батареи тяжелее всех прочих, их сложнее доставлять. монтировать и т. п.;
  • цена — надёжные, долговечные, но дорогие;
  • возможность регулировать температуру — массивный чугун дольше нагревается и дольше сохраняет тепло, возможности гибко подстраивать микроклимат под себя он не даёт — а это не только комфорт, но и расход топлива (в частном доме с газовым отоплением это важно).
Рейтинг 10 из 1019 отзывов
материал: биметалл, конструкция: настенная, межосевое расстояние: 500 мм, высота: 559 мм, толщина: 80 мм, тип: секционный
РекомендуемРейтингДоставкаЦена

Зато чугунные батареи впервые придумали в России. Считается, что первым стал делать такие радиаторы в 1855 году Франц Сан-Гали — немецкий предприниматель, который жил и работал в Санкт-Петербурге.

Топ-18 технических чудес, без которых немыслим современный дом в 2021 году — смотрите в видео: