Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Дом Сосо Павлиашвили
15Дом и квартира Иды Галич

Чем отделать стены на кухне: 11 материалов и примеры их использования

Краска, штукатурка, искусственный камень и другие варианты отделки стен на кухне в нашей подборке сегодня.

В отделке кухни важно найти баланс между красотой и практичностью. Одна из ключевых комнат в квартире также отличается жесткой средой с высокой влажностью, жаром и грязью в рабочей зоне. Делимся самыми лучшими вариантами отделки стен на кухне.

1. Краска

Пожалуй, наиболее часто используемый стройматериал. Это легко объяснить, у неё много достоинств.

  • Производители предлагают сотни оттенков. Вдобавок, их можно смешивать для получения новых тонов.
  • За краской легко ухаживать, она неприхотлива. И к тому же прослужит не один десяток лет.
  • Одно из важных — простота нанесения. Ремонт можно сделать самостоятельно.
  • Наконец, подобрать материал можно из учета бюджета: есть и дешевые, и дорогие краски.

Из сложностей работы с краской можно выделить одну — необходимость подготовки поверхности перед нанесением. Исключение — когда в дизайне не нужен эффект гладких стен.

В качестве варианта отделки стен на кухне в квартире подойдут влагостойкие краски. Желательно использовать специальную категорию, предназначенную для этой комнаты — обычно производители делают пометку на упаковке.

Рейтинг 10 из 1020 отзывов
материал обработки: гипсокартон, бетон, оштукатуренная поверхность, дерево, кирпич, для внутренних работ, база: 3 (C/BC/D), 6, 5, степень глянца: матовая, вид покрытия: кроющий, количество компонентов: однокомпонентные, минимальный расход (кв.м/кг): 4, максимальный расход (кв.м/кг): 7, разбавитель: вода

2. Штукатурка

Эффектное кухонное покрытие, которое дизайнеры часто вписывают в интерьеры в стиле лофт, сканди и минимализм.

Особенно популярны облицовки с эффектом бетона. Шероховатые, будто выцветшие, они добавляют индустриальные ноты в оформление. Такая декоративная штукатурка интересно смотрится в эклектике: к примеру, когда неоклассику смешивают с лофтом.

Как и краска, штукатурка выделяется износостойкостью, простотой в уходе. Ею можно покрывать и деревянные, и кирпичные, и перегородки из гипсокартона. Единственный минус — цена штукатурки. Она дороже, чем та же краска. И нанести ее своими руками может быть непросто.

3. Обои

Этот вариант нельзя назвать самым актуальным, но дизайнеры сегодня умело вписывают обои в проекты в скандинавском и современном стиле. На кухне полотна используют в качестве основной отделки и акцентной — например, в зоне столовой.

Современный принт и влагостойкость — главные критерии при выборе такой облицовки. К последним относят варианты из винила и флизелина.

А при выборе принта рекомендуем обращать внимание на изделия известных европейских, в том числе скандинавских, и американских производителей.

При всех достоинствах у обоев есть несколько недостатков. Главный — сложность работы, поскольку винил нередко «садится». Кроме того, с покрытием нужно обращаться аккуратно: обои легко царапаются и пачкаются.

4. Фотообои

Мы вынесли это покрытие отдельно, поскольку с точки зрения декора мурал отличается от классических обоев. Хотя физические характеристики у фотообоев те же.

Этот материал предполагается в виде акцентного — для оформления одной из перегородок. Очень хорошо приём работает в маленьких пространствах, муралы визуально расширяют помещение, добавляют ему глубины и могут корректировать пропорции.

Но при выборе фотообоев очень важно обращать внимание на актуальность изображения и качество его печати. Хорошо смотрятся графичные пейзажи, например, под фреску, декоративные природные мотивы (просто фотографий лучше избегать), дизайнерские принты. За вдохновением рекомендуем обращаться к сегодняшним работам профессионалов, просто искать варианты в сети не стоит, там много устаревших экземпляров.

Источник: Instagram @sandbergwallpaper
Источник: Instagram @thekitchencurator

5. Отделка стен под кирпич на кухне

Список был бы неполным без кирпичной фактуры. Такая отделка сегодня встречается повсеместно: и в сканди, и в лофте, и в современной, и в эклектичной стилистике.

Дизайнеры решаются как на оголение перегородок, так и на создание искусственного покрытия. В этом случае используются гипсовые панели, бетон или настоящие кирпичи (их разрезают и воссоздают кладку).

  • Кирпич служит для отделки в индустриальных интерьерах, или акцентной — в любой другой. Причем его можно красить, варианты в белом цвете — не редкость.
  • Кирпич — долговечное покрытие.
  • Настоящие камни покрывают защитным слоем, так что они не пылят.
  • Декоративные аналоги легко монтировать самостоятельно.

При этом кирпичи требуют регулярного ухода. Со временем на гранях скапливается пыль. Также работы по оголению или выкладке срезом самостоятельно лучше не проводить, это доверяют профессионалам.

6. МДФ-панели

Дерево снова в моде. Соответственно, и панели из МДФ опять возвращаются в интерьеры. Не бойтесь за древесину, сегодня есть и влагостойкие изделия, которые могут быть использованы даже в ванной комнате, а на кухне тем более.

  • Панели подойдут в квартиру с неровными перекрытиями, они легко закроют все несовершенства.
  • За материалом просто ухаживать, его достаточно протирать влажной тряпкой для избавления от пыли и грязи.
  • Если есть строительный опыт, установить панели можно самостоятельно.

МДФ-панели лучше всего смотрятся в качестве акцента. Их легко сочетать с краской. Даже в больших комнатах увлекаться деревом не стоит, визуально оно будет уменьшать пространство.Что до цветов, то предпочтительны светлые оттенки и средние по насыщенности. Тёмное дерево может давить.

Источник: Instagram @mrtn_architects
Источник: Instagram @azbukadom

7. Вагонка

Подойдет для оформления загородных домов, в том числе небольших кухонь на даче. Неприхотливый материал, который при правильной обработке и должном уходе прослужит долго.

Вагонку можно выкрасить в любой подходящий цвет — это весомый плюс в вопросе стилистики пространства. Но даже в этом случае она подойдет не в каждое оформление. Неплохо будет смотреться в кантри и современном стиле, также можно вписать в эклектику.

При этом вагонку используют в качестве основного покрытия, когда доска располагается по всей высоте. Но ещё её можно комбинировать с краской, обоями и другими вариантами отделки.

8. Керамическая плитка

Когда говорят о керамической плитке, почти всегда представляют фартук. Хотя это хороший вариант отделочного материала для отделки основных стен на кухне. Интересного эффекта можно добиться, продолжив фартук за его пределы. Такой приём встречается нечасто

Важно только подобрать не слишком яркую плитку, лучше брать более нейтральные изделия. Тогда вероятность того, что она надоест вам со временем, будет минимальной.

  • Плитка — долговечный материал. Ей не страшны перепады температуры, высокая влажность и бытовая химия.
  • За ней просто ухаживать, достаточно протирать периодически влажной тряпкой. От капель жира спасет обычное средство для мытья посуды.
  • Дизайн и диапазон цен делают её практически универсальной, можно подобрать облицовку на любой бюджет.Минусов почти нет. Разве что сложность работы, самостоятельно, конечно, уложить можно, но без соответствующего опыта лучше не пробовать.

9. Керамогранит

Он отличается от плитки размерами, толщиной и некоторыми параметрами типа износостойкости. Керамогранит выдерживает ещё более экстремальные условия. Современные плиты бывают настолько тонкими, что ими можно отделывать даже потолок.

В оформлении стен актуальны варианты с натуральными фактурами: под камень, бетон или дерево. Если подобрать затирку в тон, бетон будет не отличим.

Аккуратнее с деревом, керамогранит не должен отличаться от настоящей древесины ни на фото, ни в реальности. При выборе важно обращать внимание на качество плит и рисунка.

Керамогранит используют как и плитку: частично для фартука, продлив покрытие. Плюс, можно оформить таким образом и акцентную зону, например, около столовой группы.

10. Искусственный камень

Фактура камня сегодня считается одной из самых модных. Таким образом выделяют фартук и расставляют акценты в основном оформлении. Но использовать натуральные слэбы не всегда возможно. В качестве альтернативы можно рассмотреть керамогранит или плиты искусственного камня, которые не отличить даже на фото.

В отличие от натурального, акриловый аналог не имеет пор. Так что ухаживать за ним гораздо проще. К тому же на нём не остаются следы от ярко окрашенных продуктов типа вина.

Кроме того, любой скол на такой панели можно отремонтировать локально. И сделать это можно даже самостоятельно.

Но есть у искусственного камня и минусы. Например, на нём легко остаются царапины. Так что мыть акрил с помощью губки или абразивного средства не рекомендуется. Другой момент — цена. Изделия из акрила хорошего качества иногда выходят дороже натуральных.

11. Пробка

Чем отделать стены на кухне так, чтобы было оригинально и не похоже ни на что? Пробкой. В проектах она встречается по-прежнему не очень часто. При этом это один из самых экологичных материалов. Легкую влагостойкую пробку можно использовать даже в оформлении фартука. Она вписывается в интерьеры с нотами экостиля, скандинавский дизайн и современный.

Хорошо сочетается с деревом, керамикой и другими натуральными фактурами. Можно использовать для частичной акцентной или полной отделки.

  • Она не гниёт, устойчива к переменам температуры. А стойкость к воздействию воды и пара можно усилить обработкой воском.
  • Пробка точно прослужит не один сезон, при правильно уходе и десятки лет.
  • Она не собирает пыль, ухаживать за ней очень просто.
  • Пробковые полотна могут закрыть неровности и шероховатости перегородок, это плотная обшивка.

При этом выделим два недостатка. В первую очередь, это цена. Особенно в том случае, если вы хотите покрыть таким образом все стены. И второй — сложность монтажа. Самостоятельно справиться с полотнами не получится.

Пусть вас не смущает однообразие пробковой фактуры. В линейках европейских производителей можно найти и более современные текстуры.

Источник: Instagram @aucoot
Источник: Instagram @ficture.studio

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: