Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14В гостях у Екатерины Варнавы
23Квартира Анатолия Вассермана

Куда делись чугунные ванны?

В советское время в квартирах стояли или чугунные ванны, или стальные. Стальные легче, но когда в них набиралась вода, это могли слышать соседи на пару этажей вверх и вниз. Разбираемся, куда делся чугун сейчас.

Источник: Кадр из фильма «Афоня»

Чугунные ванны в продаже есть и сейчас, причём не только отечественные. Но ряд их особенностей не способствует росту популярности:

  • не особо много доступных форм и размеров — сейчас уже больше, чем несколькими годами ранее, но всё равно сохраняются ограничения из-за хрупкости чугуна как материала;
  • невозможно встроить гидромассаж и другие современные радости;
  • чугунные ванны очень тяжёлые — если акриловая или стальная весит примерно 15–30 кг, то чугунная — от 100 кг и больше, поэтому их сложно перевозить, устанавливать и т.п.

При этом у них есть ряд несомненных преимуществ: устойчивость и безопасность, высокий уровень звукопоглощения и наибольший среди всех других вариантов срок службы. И ещё в них очень долго не остывает вода — не зря радиаторы тоже делали из чугуна. Пару часов можно валяться смело, не подливая постоянно тёплую воду.

Прочности и сохранению тепла способствует ещё и толщина стенок. Раньше у чугунных ванн они были 7–10 мм (и весили от 120–200 кг, в зависимости от размера), сейчас производители могут отливать более тонкие чаши — до 5 мм.

Но плюс два-три слоя эмали — и ванна всё равно получается солидной. Зато покрытие не испортить ни цветными вещами, ни неосторожным движением — разве что уронить что-то очень тяжёлое, вот тогда эмаль треснет, и восстановить её будет проблематично.

Топ-18 технических чудес, без которых немыслим современный дом в 2021 году — смотрите в видео: