Как выращивать зелень дома и на балконе, чтобы она еще и радовала глаз

Свежий базилик в салат — это здорово, а страшненькие ящики, подпорки из чего попало и хаос — нет. Вот несколько идей, как сделать домашний огородик красивым.

Как выращивать зелень дома и на балконе, чтобы она еще и радовала глаз
Источник: dom.mail.ru

Зелень, которую просто вырастить дома

Два важных пункта:

  • Вам нужен свет. Если окна дома не загораживают кусты, деревья или соседняя многоэтажка, для зелени света, скорее всего, хватит.
Фитолампа
  • Красивые горшки в едином стиле. Если вам нужно вырастить не рассаду помидоров в промышленных количествах, а зелень для своей семьи, вам не нужны пластиковые серо-коричневые ящики — практичные, но не очень эстетичные. Выберите нравящиеся горшки — они есть любой формы. Причём так, чтобы они сочетались друг с другом. Это часть интерьера, вы будете видеть их каждый день.

Самое простое — зелёный лук

Он растёт везде, даже если вы просто положите луковицу в пластиковый стаканчик с водой. Но в красивом горшке он вас больше порадует (и меньше грязи будет на подоконнике).

Вам понадобится: любая радующая глаз ёмкость — красивый горшок, контейнер или банка, вода, луковицы репчатого лука или лук-севок, любой грунт.

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и листовой салат, шпинат несколько более требовательны

Тут стоит учесть вот что: ящики достаточной глубины, чтобы вырастить мощные кусты той же петрушки, вы вряд ли найдёте. Хотя многим привычно видеть её такой на даче.

Дома лучше рассчитывать на молодую зелень и небольшие кустики.

В остальном — следуйте инструкции на пакетиках с семенами.

Вам понадобится: ёмкости глубиной около 20 см (чтобы у растений было место для формирования корневой системы), семена, вода, хорошо освещённое место, грунт для рассады.

Некоторые пряные травы лучше не сеять в ящики, а купить куст в горшке.

Например, розмарин: по сути своей, он сорняк, который главное — не залить, а дальше он справится. Но выращивать его из семян долго и не всегда просто. Готовый куст можно просто найти в магазинах для дома.

Микрозелень

По концентрации полезных веществ молодые побеги (5–15 см, один-два «настоящих» листа) превосходят взрослые растения. Но сами по себе они маленькие, поэтому на миску салата их надо много. Тем не менее микрозелень достаточно популярна — и её несложно вырастить дома.

Продаются готовые системы для выращивания микрозелени, включающие в себя уже и правильные контейнеры, и подкормки, пласты с семенами, и системы освещения (иногда).

Также можно взять проращиватель — мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями (либо двойной: сверху сетка, под ней — вода) и воду.

Чаще всего нужно также организовать дополнительное освещение, но это очень сильно зависит от конкретных растений. Например, микрозелень кукурузы, выращенная в темноте, будет сладкой, а при свете — горькой.

Минипарники, теплички, подкормки, грунты — всё это лучше покупать потом и уже прицельно, когда вы разберётесь с проращиванием семян и изучите рекомендации.

Узнайте из нашего видео, за какие растения на участке вас накажут: