Чем российские панельки отличаются от советских?

Яркие фасады, многослойные материалы с лучшей теплоизоляцией и до 120 лет эксплуатации.

Панельные дома строили и в 1960-е, и сейчас. Способ тот же, принцип — панели по размеру этажа — тоже. Но новые стали комфортабельным жильём, а старые считались таким только по сравнению с предшествовавшими им бараками.

В подборке фото рассказываем о главных отличиях современных панелек.

Чем российские панельки отличаются от советских?
Планировка квартир и дизайнерские решения стали разнообразнее — и вид панелей тоже. Арки, выступы, переменная высота мансардных этажей, архитектурные акценты, большие окна — при сохранении серийного принципа проектирования вариантов стало больше.
Сроки строительства стали существенно больше. Панельные хрущёвки подчас строили за две недели плюс месяц на отделку. Сейчас на возведение дома закладывают как минимум два года. Это даёт большую уверенность в качестве и долговечности дома.
Современные панельки заметно теплее. Они так не промерзают и не продуваются, как построенные десятилетия назад. Тут дело тоже в материалах, строительных технологиях и скорости строительства.
А вот вид из окна, увы, изменился в худшую сторону. Жителям верхних этажей ещё может повезти — если окружающая застройка ниже. А большинство в окне видит не закат, а соседний дом. И с каждым годом такое всё чаще.
Яркие фасады, многослойные материалы с лучшей теплоизоляцией и до 120 лет эксплуатации.

Панельные дома можно найти в каждом городе России. А где и когда они появились? Ответ — в нашем видео о родине российских панелек: