Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Холодильник на кухне — самое логичное и удобное решение. Однако, увы, не всегда доступное. Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов размещения устройства, если вы вдруг столкнулись с такой ситуацией.

Поиск места для установки крупной техники — проблема, с которой часто сталкиваются владельцы маленьких квартир. Сегодня предлагаем решить одну из таких. Рассказываем, куда поставить холодильник в малогабаритном жилье: ищем подходящее расположение на кухне и в других комнатах.

Общие требования безопасности

При размещении любых электрических приборов важно учитывать правила безопасности. Холодильник — не исключение.

  1. Во-первых, необходимо оставлять технические зазоры. Расстояние до стен должно составлять от 2 до 5 см. Обычно производители указывают конкретное число для каждой модели.
  2. Во-вторых, пол должен быть ровным. Подкладки под ножки не спасут ситуацию, но приведут к большему износу устройства.
  3. В-третьих, обратите внимание на сторону света. Лучше всего защищена фронтальная дверца, даже солнечные лучи жарким летом технике не страшны. Чего не скажешь о боковом расположении. Придется следить за тем, чтобы солнце не попадало на боковые стороны агрегата.
  4. В-четвертых, есть известное правило: нельзя размещать устройство рядом с плитой и мойкой — горячей и мокрой зоной. Это грозит грязью, перегревом и попаданием воды, что может испортить работу прибора. То же касается установки вплотную к батарее.
  5. Наконец, подключение к электричеству. Удлинитель можно использовать с осторожностью, только в том случае, если вы уверены в его качестве и производителе. Но правильнее спланировать проводку заранее с отдельной розеткой.
Источник: Дизайн: Луиза Кучинская и Александр Стеклянников. Фото: Александр Камачкин

Куда поставить холодильник в маленькой кухне: 3 варианта

В хрущевке с кухней площадью в пять, а то и четыре квадратных метра, не так-то просто найти место для крупногабаритного агрегата со средним размером 60 х 70 см и высотой 180 см. Но можно рассмотреть следующие места.

В углу

Подойдет для кухни, где гарнитур располагают по правую или левую сторону — зависит от ориентации квартиры.

Планировка удобна тем, что агрегат не мешает проходу. Его обычно ставят отдельно к стене либо пристраивают к гарнитуру.

К тому же в такой планировке легко реализовать правильный рабочий треугольник. Когда речь идет о крошечных пространствах, о нем почти не вспоминают, но холодильная установка, стоящая в метре от плиты и раковины, — хорошее решение.

При таком размещении можно выбрать узкие, но высокие холодильники. Так вам удастся по максимуму задействовать полезное пространство. Угловое расположение позволит освободить место в центре комнаты, где можно уместить небольшую обеденную группу. Если стена рядом — длинная, попробуйте вписать сюда маленький буфет или открытые полки.

Источник: Instagram @bychkovi_design_interior
Источник: Instagram @shannsd

У окна

Другой симпатичный вариант расположения холодильного устройства — у окна. Он может быть как встроенным, так и отдельно стоящим.

Чаще всего прибор становится продолжением гарнитура, но может быть размещен и рядом с обеденным столом.

Чтобы не нарушать правила безопасности, обратите внимание, на сколько холодильник выпирает из-за стенки. Лучше выбирать тот прибор, который будет четко подходить по длине и оставить технический зазор. Также не стоит ставить стол и стулья вплотную к агрегату, чтобы не облокачиваться на него во время еды.

На входе

Куда поставить холодильник в хрущевке, если на подоконнике разместилась столешница или имеется ниша на входе в кухню? Предлагаем рассмотреть вариант расположения на входе.

Самым удачным будет размещение в конце Г-образного гарнитура. Дизайнеры часто используют такую планировку, она подходит даже для крошечных пространств площадью четыре квадратных метра.

К тому же таким образом можно соблюсти правило рабочего треугольника. Чтобы рационально использовать место, подвесьте над агрегатом полки или ящик, закрытый или открытый. Как минимум, такое решение выглядит гораздо эстетичнее заваленного сверху устройства.

3 места в других комнатах

Если на крошечной кухне для полноценного холодильного агрегата не нашлось места, предлагаем рассмотреть три запасных варианта в других комнатах. Отметим сразу: удобными их вряд ли можно назвать. Ни о каком рабочем треугольнике в этом случае не может быть и речи. Но иногда такое расположение остается единственно возможным.

В гостиной

Самый удобный из представленных.

Такой приём иногда используют даже дизайнеры в объединенных пространствах столовой и кухни. Он подойдет всем, кто не решил, куда поставить холодильник в студии.

Что стоит учитывать в таком расположении? Первое — стиль оформления комнаты или квартиры. В отличие от встроенной техники, где важна маскировка, это приём работает «от обратного». Устройство скорее всего будет визуальным акцентом. Судите сами: одно дело, когда рядом с обеденным столом стоит ретрохолодильник насыщенного цвета, и другое — классический хромированный агрегат. Второй явно будет выделяться не лучшим образом: создастся ощущение, будто его сюда просто поставили на время ремонта.

Второй момент — не нужно никаких украшательств дверцы в виде магнитов и фото. Они будут засорять интерьер гостиной. Если на кухне это ещё допустимо (хотя тоже с натяжкой), то в комнате отдыха от такого декора будет больше вреда, чем пользы. Если хочется сохранить магниты, заведите для них отдельную доску.

Наконец, третий пункт — учтите шум от работы мотора-компрессора. В иных ситуациях он может мешать чтению, просмотру ТВ и общению с друзьями. Если в объединенном пространстве к этому готовы все, то в отдельной гостиной могут возникнуть проблемы. Здесь нет никаких секретов, просто обратите внимание на заявленный производителем уровень шума.

В коридоре

Если коридор примыкает к столовой, можно рассмотреть его в качестве места для размещения холодильного устройства. Но удобным такое размещение будет только, если в коридоре есть ниши, шкафы или сам по себе проход не узкий, а широкий.

На что обратить внимание?

Агрегат можно совместить со шкафом. Модель для встраивания, если предполагает стилистика пространства, — самый органичный вариант. Он легко замаскируется под обычную мебель.

Можно, конечно, и просто поставить внутрь, но лучше, если у шкафа имеются дверцы.

По аналогии со шкафом, агрегат можно установить в нишу. Здесь важно подобрать модель по размеру: не забудьте о технических зазорах, особенно со стороны компрессора, а также учтите стилистику. Хромированные варианты будут хороши только в лофте и в хай-тек оформлениях. В современный и в скандинавский стиль лучше подбирать более утонченные модели.

Когда коридор широкий, можно выставить технику и просто к стене. Так иногда делают западные дизайнеры. И вновь тут важен дизайн. Как ни крути, а холодильник в коридоре — акцент, пусть он не выделяется цветом, но его форма должна быть симпатичной.

На балконе

Самое неоднозначное место для кухонной техники — балкон.

Обозначим сразу: речь о выделенных лоджиях, поскольку их объединение с кухней запрещено законом. Главная проблема установки на балконе — температурный режим.

На утепленной лоджии летом воздух прогревается до критических отметок. Что, конечно, влияет на работу не лучшим образом. Зимой ситуация обратная: опасность представляет неутепленная комната, где температура падает ниже пяти-десяти градусов — пороговой отметки.

Что делать, если соседняя лоджия утеплена, и сюда прекрасно встает холодильная установка? Искать модель с подходящим температурным режимом работы — климатическим исполнением. Это две категории: субтропическая и тропическая, они выдерживают повышение температуры до 40 градусов. Но, надо сказать, найти их не так-то просто.

С точки зрения стилистики, здесь правила те же: лучше всего будет смотреться встроенная техника. И на лоджии оборудовать шкаф не так сложно. Ширина многих комнат позволяет это сделать.

Куда поставить мини-холодильник

Если в квартире проживает один человек, возможно, имеет смысл присмотреться к компактным холодильным устройствам? Их стандартная высота — всего 85 см, что здорово облегчает поиск места. Чаще всего дизайнеры встраивают такую технику в гарнитур, так что на фото её практически невозможно заметить. А над устройством располагается рабочая поверхность, куда можно поставить микроволновку или любую другую мелкую бытовую технику.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: