Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Почему сносят хрущёвки?

Короткий ответ: потому что они устарели. Если более подробно, то причин несколько. 

Панельные пятиэтажки в 1950–1960-х годах строили быстро и массово. Стояла задача переселить людей из бараков в собственное жильё — даже если оно будет маленьким. Дом возводили за две недели (если шли на рекорд — за неделю), потом ещё месяц уходил на отделку — и всё.

Ради экономии из самых первых проектов убрали балконы, лифты, мусоропроводы, кладовки и т. п. Часть помещений потом добавили, впрочем.

Крошечная кухня от 5 кв. м, совмещённый санузел — зато без полусотни соседей, с водой и отоплением. 

Качество такого жилья и материалов, естественно, было не лучшим. Бытует даже тезис, что дома были временными и рассчитанными на 25 лет, после чего по плану должен был наступить коммунизм, где всё будет куда лучше. Но они простояли больше полувека. И износились.

10 любопытных фактов о пятиэтажках — в нашей галерее:

10фотографий
10 любопытных фактов о пятиэтажках

Можно ли провести капитальный ремонт и жить в хрущёвках ещё столько же?

Как правило, да: большинство пятиэтажек ещё не в аварийном состоянии, хотя во многих уже началось движение конструкций, появились трещины в стенах или износились коммуникации.

Но точно оценить износ конструкций специалисты могут не всегда — по сути, его определяет по снесённым домам и распространяют полученные данные на другие дома этой серии в аналогичных климатических условиях. То есть, экспериментально.

Но ремонтировать хрущёвки всё равно не будут, и вот почему:

  1. Капитальный ремонт сочли очень дорогим. На сопоставимые деньги можно построить новый ЖК, соответствующий современным требованиям к жилью.
  2. Даже если отремонтировать хрущёвку, она не перестанет быть квартирой без современных коммуникаций, с крошечной кухней, плохой звуко- и теплоизоляцией и низкими потолками. Сейчас представления о комфорте отличаются от 1960-х.
  3. Хрущёвки построены давно, вокруг них сейчас разрослись города, развилась инфраструктура. Это дорогая земля. Разумеется, её хотят использовать более эффективно — построить более вместительные новые многоэтажки.
  4. Довольно скоро эти дома всё же износятся окончательно. Дожидаться аварий — неоправданный риск.

Хрущёвки в Москве начали сносить ещё при Юрии Лужкове. Сначала речь шла об аварийных домах, теперь их в проекте гораздо больше. В других регионах процесс тоже начался.

Посмотрите наше видео о родине российских панелек: