Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

7 вещей в доме, которые не должны служить вечно, — их пора заменить

Мы привыкли регулярно менять зубные щётки или губки для посуды. Но регулярно обновлять стоит не только их — со временем вредными могут стать и другие домашние вещи.

Источник: Ben Neale / CC0

1. Подушки и одеяла

Деформированный наполнитель — и подушка перестаёт поддерживать шею так хорошо, как это было раньше, а одеяло уже не очень равномерно сохраняет ваше тепло.

Плюс постепенно заводятся пылевые клещи — вы удивитесь, если узнаете, сколько их. Не зря раньше все подушки и перины выносили зимой на мороз — это спасало от лишних насекомых.

Бережный уход и регулярная химчистка помогают продлить срок службы постельных принадлежностей, но время расстаться с ними настаёт всё же довольно скоро.

Как часто надо менять: подушки — раз в 2-3 года, одеяла — раз в 7-10 лет.

2. Матрасы

С ними две проблемы: они деформируются и они постепенно загрязняются (пыль, пот и др. — постельное бельё задерживает не всё). Производители рекомендуют раз в полгода переворачивать матрас, чтобы продлить срок его службы. Кроме того, не помешает время от времени чистить его содой: сбрызнуть поверхность матраса водой, посыпать содой и пропылесосить. Сода — хороший адсорбент.

Как часто надо менять: примерно раз в 10 лет.

3. Банные и кухонные полотенца

Не стоит ждать, пока они начнут рваться или появятся неотстирываемые пятна.

В любом случае при регулярной стирке (причём при высокой температуре, чтобы избавиться от бактерий) полотенца изнашиваются и начинают хуже впитывать. Да и выглядят не очень хорошо. 

Как часто надо менять: раз в 2-3 года или по мере износа, если он наступает быстрее.

4. Губки и тряпочки

Причём не только губки для мытья посуды, но и те, которыми вы протираете полки, моете зеркала и т. п. В том числе и половые тряпки или насадки на швабры. Даже если вы регулярно их стираете и заботитесь о дезинфекции губок, это настоящий рассадник бактерий.

Как часто надо менять: губки для посуды — каждые 10 дней, половую тряпку — раз в 2-3 месяца, насадки для швабры и тряпочки из микрофибры — раз в год при условии регулярной стирки.

5. Мочалки для тела

Главное — не дать завестись плесени (её можно обнаружить визуально — чёрные точки — или по запаху). Если заметили её на мочалке, сразу берите новую. Чтобы продлить срок службы, сушите мочалку после каждого использования. Причём это касается и натуральных, и губок для тела.

Как часто надо менять: раз в полгода или по мере износа, если это случилось раньше.

6. Дезинфицирующие и моющие средства

Обычно они сами по себе заканчиваются раньше, но если что-то осталось надолго — посмотрите инструкцию на упаковке.

Нередко оказывается, что дольше трёх месяцев или полугода открытое средство хранить нельзя — оно теряет эффективность.

Впрочем, обычно это касается бытовой химии с летучими веществами в составе и средств дезинфекции. Другие средства спокойно стоят и годами.

Как часто надо менять: руководствуйтесь инструкцией на упаковке.

7. Разделочные доски

Тут особенно важна аккуратность. На досках даже после мытья остаётся достаточно много бактерий — но тщательный уход позволяет им служить годами. И всё же, если вы видите, что доска местами темнеет, что появились трещины, которые вы не можете промыть, и т. п., — лучше её сменить.

Как часто надо менять: рекомендуется раз в 3 года, но надо смотреть по ситуации.

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме: