Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

Как убрать налет и разводы с крана, не навредив ему

Если порошок только поцарапает, а кислота оставит пятна — какие средства безопасны?

Источник: Pexels/CC0

Чем точно нельзя чистить смесители

Средство для чистки унитаза, попавшее на хромированную поверхность, — одна из самых частых проблем. Эти тёмные разводы, кажется, невозможно ничем убрать. Хотя изначально идея могла показаться хорошей: если средство убирает ржавчину и известковый налёт на сантехнике, почему бы ему не сработать и тут.

Кислота оставляет тёмные разводы на хромированных кранах. Ниже расскажем, как от них избавиться.

Другая проблема — чистящие порошки. Если схематично, они работают так: одни вещества в их составе моющие, другие — механические частицы, которые соскребают загрязнения. Но царапают при этом блестящую поверхность ваших кранов. Поэтому если вы используете магазинные средства, берите именно те, которые предназначены для смесителей. Не для раковины, унитаза, плиты, кафельной плитки и т.п.

Как отчистить известковый налёт

Кислота под запретом только в большой концентрации. В более мягких вариантах она вполне допустима. Например, разбавленный вдвое 9% столовый уксус или чайная ложка лимонной кислоты на полстакана воды.

Лимон! Можно протереть краны просто половинкой лимона.

Если налёт не отходит сразу, можно обмотать части крана туалетной бумагой или тряпочкой, смоченной в чистящем средстве, на 10–15 минут. Потом счистить его станет проще.

Пользуйтесь только мягкой губкой или тряпочкой. В труднодоступных местах можно помочь себе старой зубной щёткой. Никакими металлическими мочалками хром тереть нельзя!

После чистки тщательно смойте все средства большим количеством воды, чтобы они не прореагировали с поверхностью крана в дальнейшем. И протрите мягкой тряпочкой, чтобы не осталось разводов от высохших капель воды.

Если налёт небольшой и уборка проводилась регулярно, может помочь также зубная паста. Она не царапает поверхность крана и не оставляет разводы.

Как убрать тёмные разводы со смесителей

Если кислотные средства всё же попали на краны и оставили тёмные разводы, пригодятся мягкие средства для полировки. Помните: никаких абразивных частиц и жёстких щёток.

Можно использовать:

  • Пасту ГОИ с тонкими частицами (тёмная) и мягкий войлок. Продаётся в строительных супермаркетах и в автомобильных магазинах.
  • Средства для полировки хромированных дисков на автомобиле — но внимательно смотреть на состав. Там тоже могут быть абразивные частицы.

И тоже: мягкая щётка (удобнее всего зубная), губка или мягкая тряпочка. Царапины разрушают защитный слой хрома, а без него смеситель начнёт ржаветь.

Итак

  • В средствах для чистки кранов не должно быть хлора, соляной и других кислот.
  • Порошки не рекомендуются — могут поцарапать поверхность.
  • Тёмные пятна убираются средствами для полировки хромированных деталей автомобилей.
  • Известковый налёт — слабым раствором кислоты или специальными средствами для чистки именно смесителей, а не санфаянса.

Лёгкой вам уборки!

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме: