Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

5 способов хранить велосипед в небольшой квартире

Если не кататься зимой, велик надо где-то хранить. В идеале так, чтобы ещё и не спотыкаться об него каждый день. Рассказываем об основных способах.

Помните: убирая на хранение, очистите велосипед от грязи и старой смазки и смажьте шарниры, тормоза, переключатель скоростей и цепь заново. Если вы уже убрали велосипед, но не сделали это, — лучше достать и сделать. Весной вы скажете себе спасибо. Плюс стоит ослабить тросики, а если байк будет висеть, то немного спустить шины.

А теперь о том, где можно хранить велосипед зимой.

1. Установить на велостанок и использовать как тренажёр

Во время первой волны самоизоляции о велостанках узнали уже многие. На зиму это тоже отличная идея! Они бывают разных видов: магнитные, роллерные, воздушные, водные. Различается и стоимость, и назначение (отработка техники педалирования или скорости).

Но в любом случае, если у вас есть место для велотренажёра, стоит разобраться в этом вопросе. Так можно тренироваться на своём любимом велосипеде даже дома!

2. На утеплённом балконе

Если балкон закрытый и утеплённый, можно подвесить велосипед на специальных кронштейнах к потолку (как бы лёжа, на но потолке) или закрепить вертикально на стене. Также в веломагазинах или через интернет можно купить более замысловатые системы — в том числе для компактного хранения на одной стене нескольких велосипедов.

Обратите внимание: на велосипед не должны попадать прямые солнечные лучи. За несколько месяцев может испортиться лак, краска, пластиковые и резиновые детали.

Лучше всего хранить велосипед в чехле или закрыть ближайшее окно рулонной шторой.

3. Разобранным на антресолях или под кроватью

Ради экономии места велосипед можно частично разобрать: руль — снять или развернуть на 90 градусов, колеса и крылья — снять, педали — переставить так, чтобы они смотрели вовнутрь, или снять. Иногда достаточно даже просто снять педали и развернуть руль — и велосипед влезает на антресоли или большой подиум под кроватью.

4. Подвешенным на стене или потолке

Источник: Instagram/@double.a_studio

Подвесить велосипед (или несколько) можно не только на балконе. Свободная стена или проём, которые вы не задеваете или редко используете, — уже подходящее место. Но понадобится закрепить на стене кронштейны.

Подходящим местом может быть зазор между стеной и диваном, «слепая зона» на боковом простенке и др. Велосипед со снятыми педалями и вывернутым рулём довольно плоская штука

Важные моменты

  • Не размещайте велосипеды рядом с источниками тепла (батареей, конвекторами и т. п.). Резина и пластиковые детали это плохо переносят — всё же висеть там байку несколько месяцев, а не три дня.
  • Выбирая крепёж для велосипеда в магазине или проектируя его самостоятельно, учтите, что надо заложить запас хотя бы 5 кг к весу велика. То есть крепления должны выдерживать минимум 20 кг.
  • От колёс до пола желательно оставить хотя бы 15 см пространства — убираться дома будет удобнее.
  • Вешать только за колеса — не лучшая идея: оно может деформироваться.

5. Подвешенным в шкафу

Аналогичным образом велосипед можно подвесить в глубоком шкафу или гардеробной. Подходят те же варианты, что и на балконе: крепления на потолке, на стене, специальная стойка или стеллаж.

Некоторые умудряются разместить небольшой велосипед даже на двери — в шкафу или межкомнатной.

Но тут надо проследить, чтобы дверь нормально открывалась при этом, а велосипед не бился ни обо что.

Чего точно не стоит делать

  • Оставлять велосипед на открытом балконе на зиму. Даже если вы всё смажете, ослабите тросики и обернёте байк плёнкой, конденсат и перепады температуры его испортят.
  • Вывешивать велосипед за балкон. Вариант хуже вообще сложно придумать.
  • Хранить велосипед в подъезде. Увы, но даже пристёгнутые в закрытом подъезде с видеонаблюдением велики крадут. Или снимают колёса.

Вам может быть интересно: