Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

Куда сходить в Москве на праздниках

Несмотря на все ограничения этого года, праздник будет! И в столице есть много мест, куда можно сходить безопасно.

Фотографировать и фотографироваться

В Москве в этом году сделали великолепные световые тоннели прямо на улицах. Роскошные фотографии взрослым и волшебство детям.

Вот где их искать:

  • возле цирка на проспекте Вернадского,
  • Тверской бульвар,
  • Лубянка,
  • музей-усадьба «Царицыно»,
  • ТРЦ «Европейский»,
  • Никитский бульвар,
  • парк Горького,
  • Манежная площадь.

Повсюду можно найти световые инсталляции. На Трубной площади вас встретит большой дружелюбный мишка, в Сокольниках — олень, в Царицыно — лошади, у гостиницы «Украина» — мужественный Нептун, в Делегатском парке — другой олень. очень удивлённый. Таких фигур по Москве ещё десятки — за каникулы можно найти многие из них.

Отреставрированный и вновь открытый в 2020 году Северный речной вокзал тоже украсили. Тут царит театр: маски, вееры, игрушки — и вся необходимая для развлечений инфраструктура.

А у Киевского вокзала украшения воспроизводят достопримечательности Санкт-Петербурга. Если уж мы не едем в город на Неве, он приезжает к нам.

В Сокольниках посетителей встречает светомузыкальная инсталляция «Волшебный лес». И не забыть найти самые красивые городские ёлки. ГУМ, ЦУМ, Манежная и Лубянская площади, Кузнецкий мост — и это далеко не всё.

Кататься на коньках, лыжах и тюбингах

Бесплатные катки с базами проката будут работать в десятках мест Москвы. Например в парке «Сказка» в Крылатском — и горки для тюбингов там тоже есть, в парке «Фили» (нужна предварительная регистрация), в парке усадьбы «Люблино» (проката пока нет, коньки нужно приносить с собой), в Митино рядом со скейт-парком и павильоном администрации на ул. 1-ая Рословка (бесплатно, но нужна регистрация по коду) и практически во всех других парках тоже.

Каток на Красной площади возле ГУМа платный, но если гуляете по центру, там тоже может понравиться. Очень красиво в этом году у Ростокинского акведука недалеко от ВДНХ. Там, кстати, есть и горки для тюбингов, и прокат, и полярные мишки, и огромные падающие звёзды.

Если катаетесь на горных лыжах и сноубордах, в Москве тоже можно тренироваться. На праздниках будут работать и одна из старейших горнолыжных баз столицы Боровский курган, и 15 трасс в парке «Волен», и Лисья гора. 

А в Яхрому для лыжников РЖД запустили ретро-поезд с Савёловского вокзала — и это одно из лучших приключений в Москве этой зимой.

Ретроэлектричка с деревянными лавками, каких сейчас уже и не встретишь, потом — жёлтые «Икарусы» развозят туристов в «Сорочаны», «Волен» и «Горнолыжный клуб Леонида Тягачёва». В стоимость билета входит и горячий чай, и стилизованный под советский сахар брусочками. Билеты стоит брать заранее.

Посмотреть новогоднее световое шоу

На Останкинской телебашне с 18:00 до 23:00 в начале каждого часа вплоть до 10 января показывают новогоднее световое шоу. А в ночь с 31 декабря на 1 января шоу будет идти с полуночи до часу ночи.

На Манежной площади тоже по традиции будут показывать световое шоу на фасаде Центрального выставочного зала. Там показывают несколько мини-фильмов, причём изображения трёхмерные, а музыка к каждому видеоряду подобрана своя.

Обнять хаски и посмотреть на сотни других зверей

На севере Москвы, за МКАДом, есть питомник ездовых собак «Северный». Там сейчас зимняя программа: катания с возможностью самостоятельно подготовить упряжку под руководством инструкторов, чай рядом с дровяной печью, много фотографий и рассказов — и более 60 собак, которых можно обнимать, гладить, и которые заряжают чистым счастьем.

А Московский зоопарк до 30 декабря пускает всех бесплатно, если принесёте игрушку для животных. Посмотрите в любом зоомагазине мячики, верёвки и т.п. В начале января тоже можно будет прийти, но уже по билету.

Посмотреть на Москву в миниатюре на ВДНХ

Москва в рамках Садового и Бульварного колец построена в масштабе 1:400 — и постоянно достраивается. Недавно добавили гостиницу «Украина», Донской монастырь, Екатерининский дворец и многие другие.

В положенное время на миниатюрной Спасской башне бьют куранты. На зданиях можно рассмотреть барельефы, мозаичные панно, подсветить разные районы или объекты. 

А ещё там проводят бесплатные экскурсии на самые разные темы, поэтому приходить будет интересно не раз и не два.

Прокатиться на украшенном по-новогоднему транспорте

По кольцевой линии метро запустили новогодний поезд. Это старый состав серии «Еж» — атмосферный сам по себе и улыбающийся фарами.

6фотографий

На кабине машиниста — огромный светящийся бант, внутри — еловые ветви и снегири, на окнах — снежинки, шарики и другие украшения.

По всему городу разъехались 50 светящихся гирляндами электробусов и трамваи. Тёмные зимние дни — идеальная возможность добавить света самостоятельно.

10 необычных направлений для новогоднего отдыха — в нашем видео: