Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

Как отмыть обои: 7 средств и полезные советы, которые помогут

Рассказываем, какие помыть обои с помощью спирта, талька, соды и специальной химии, как определить, какие полотна можно мыть и как обращаться с разными видами обоев.

Все поверхности рано или поздно загрязняются и их необходимо чистить. Настенная отделка не исключение. Вот только технология очистки будет разной, она зависит от вида покрытия. Разберемся, как отмыть обои, чтобы их не испортить.

Какие обои можно мыть: изучаем маркировку

Информацию о покрытии всегда можно найти на упаковке. Здесь подробно описана не только методика наклеивания, но и способ ухода за отделкой. Правила очистки определяются наличием и количеством пиктограмм в виде волны.

  • Одна. Относительная устойчивость к влаге. Допускается протирание влажной тряпкой.
  • Две. Исключается переувлажнение, допускается щадящая помывка мыльным раствором.
  • Три. Хорошая водостойкость. Разрешено мытье с использованием моющих средств.

Если на маркировке присутствует пиктограмма щетка, это означает устойчивость к истиранию. Такой декор хорошо переносит трение. Так, если на маркировке три волны и щетка, материал можно отмывать с интенсивным трением.

БумажныеИсточник: Instagram domostroi.biysk

Средства для очистки обоев

Отмыть декоративное покрытие можно с помощью разных составов.

В любом случае надо помнить о том, что препарат может испортить отделку. Поэтому прежде чем его наносить, желательно попробовать обработать малозаметный фрагмент.

Если декор останется в нормальном состоянии, можно смело пользоваться протестированным раствором. Предлагаем подборку самых эффективных средств.

1. Спирт

Этиловый спирт — хороший растворитель. Его использование станет хорошим решением в вопросе, как отмыть с обоев красное вино, фруктовый сок или полосы от маркера. Смоченным в спирте ватным тампоном протирают загрязненный участок до полного удаления пятна. Ополаскивать или смывать не надо, спирт при высыхании улетучивается. Если надо убрать клей от стикера, смоченный в спирте тампон накладывают на проблемное место и слегка прижимают. Грязь растворяется и впитывается ватой.

2. Кислоты

Чтобы почистить декоративное покрытие, используют лимонную, уксусную или соляную кислоту в слабо концентрированных растворах. Лимонная хорошо растворяет жирный налет, убирает пожелтение от табачного дыма, следы спиртовых маркеров. Две-три столовые ложки порошка разводят в стакане воды. Губку смачивают в жидкости, протирают поверхности, затем споласкивают.

9% уксусный раствор помогает избавиться от засохших остатков обойного клея. Его распыляют на проблемный участок, дают время на растворение и смывают. Соляная кислота в 3% или 5% растворе смывает следы зеленки. В ней смачивают кусочек ткани, обрабатывают пятно, дают время на растворение, затем промывают и сушат. Соляная кислота агрессивна, поэтому обязательно тестируют ее действие на малозаметном фрагменте.

3. Мыло

Мысли смывает различные загрязнения.

Для приготовления мягкого моющего средства в 10 частях воды растворяют 1 часть мыла. Обычно берут любое жидкое, но если основа слишком грязная, лучше использовать хозяйственное. Его натирают на терке, стружку растворяют.

Полученным раствором моют поверхности, затем мыло смывают, вытирают насухо. Вместо мыла можно использовать гель для белья или посуды.

Источник: Pixabay

4. Тальк

Хорошее средство против жирных пятен. Лучше всего очищаются свежие загрязнения. Тальком присыпается жирный след, можно даже немного его втереть губкой. Чтобы не запачкать в порошке остальную поверхность, ее накрывают пластиком или бумагой. Оставляют так на 15-20 минут, затем счищают мягкой щеткой. За это время тальк должен впитать жир. Если этого не случилось, процедуру повторяют.

Для застарелых пятен дополнительно используют утюг. Посыпанный тальком участок накрывают бумажной салфеткой и проглаживают теплым утюгом. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить поверхность.

Высокая температура растворяет жир, он размягчается и впитывается тальком. После нагрева впитавший загрязнения порошок аккуратно счищается мягкой щеткой.

5. Перекись водорода

Эффективный отбеливатель, использовать который можно только на белых или светлых поверхностях. Убирает разные загрязнения, включая кровь, сок, некоторые красители. Смоченной в перекиси водорода ветошью аккуратно протирают пятнышко от краев к центру, чтобы не размазать его еще больше. Ветошь желательно часто менять, поскольку грязь будет в нее впитываться. После обработки остатки перекиси смывают чистой водой.

6. Пищевая сода

Кашица из соды растворяет жир и другие загрязнения. Ее используют для борьбы с пятнами. Пасту накладывают на загрязненный участок, можно слегка втереть, оставить на 20-30 минут, затем смыть и тщательно ополоснуть, чтобы не осталось белесых разводов.

СтеклообоиИсточник: Pixabay

7. Спецсредства

Ассортимент бытовой химии в магазинах очень широк. Здесь есть специальные средства для мытья обойных полотен. Их выпускают в разных формах. Например, спрей HG, который хорошо справляется с застарелой грязью.Чаще всего хозяйки выбирают универсальные препараты для уборки. Они есть в линейке большинства известных марок Clean Home, «Мистер Проппер», «Фрош», «Прогресс» и других.

Эти составы предназначены для обработки различных поверхностей. Они растворяют любые загрязнения, щадяще воздействуют на основу. Их выбирают, когда ищут, чем и как помыть обои на кухне от жира, табачного налета, пыли. Одновременно универсальные препараты устраняют неприятные запахи. Моющую жидкость разводят по инструкции на упаковке, вспенивают и смоченной в растворе губкой промывают стены. Затем ополаскивают и протирают насухо.

Чтобы очистить въевшуюся грязь или пятна, используют специальную химию.

Так, отбеливатель эффективно удалит следы от вина, сока, крови, красителей. Аналогично работает и средство для мытья сантехники, но при этом еще и дезинфицирует. Поэтому его применяют для удаления плесени или грибка.

Оба состава нельзя использовать на цветных полотнах, только на белых или очень светлых.

Иногда в случае сильного загрязнения применяют различные препараты серии «антижир». Есть разные марки. Это очень агрессивная химия, поэтому в ее применении надо быть осторожным. Выдержат такое воздействие только самые устойчивые покрытия, маркированные щеткой и тремя волнами. Но даже в этом случае препарат сначала тестируют на незаметном участке. Обработку проводят щадяще, так, чтобы обрабатываемый участок был слегка влажным. Дают немного времени на то, чтобы химия растворила грязь, споласкивают и вытирают насухо.

Разновидности декоративного покрытия

Для отделки используются несколько типов обоев.

Жидкие обоиИсточник: Instagram europeiskie_oboi
Источник: Instagram oboi_v_bobruiske
Источник: Instagram teknosguru.ru
Источник: Instagram oboi_magazin
Источник: Instagram silkplasteratyrau

Бумажные

Могут быть одно- или двухслойными. В первом случае это обычная тонкая бумага, на которую нанесен рисунок. Материал очень уязвим для влаги и любых загрязнений. Влажная уборка ему «не показана», только сухая чистка. У двухслойной отделки на бумажную основу путем горячего тиснения накладывается еще один слой или тонкая полимерная пленка. В результате получается более прочное и устойчивое к любым воздействиям покрытие. Их можно очищать влажной губкой, но очень осторожно.

Виниловые

Двухслойный материал, где в качестве основы может быть флизелин или бумага. Сверху на них наносится виниловый полимер. От технологии его нанесения зависят свойства отделки. Самые уязвимые для влаги и механических повреждений — вспененные и рельефные разновидности. Их подвергают только сухой чистке и очень аккуратно, поскольку пористое покрытие легко повредить. Самые устойчивые к любым воздействиям — шелкография и винил горячего тиснения. Поскольку после нанесения полимера они проходят процедуру тиснения, которая надежно закрепляет декоративный слой. Их можно полноценно мыть и тереть щеткой.

ВиниловыеИсточник: ShutterStock

Флизелиновые

Бывают одно- или двухслойные полотна. В первом случае это чаще всего материал под покраску, он прочный, легко моется. Но может быть и полотно разных расцветок или с рисунком. Свойства и технология очистки двухслойного декора зависят от характеристик и технологии нанесения отделочного слоя. Это может быть вспененный или тисненый винил, бамбук, текстиль.

Для очистки бамбука лучше использовать пылесос. Количество влаги при уборке должно быть минимальным, она может испортить бамбуковые пластинки. Текстиль тоже лучше очищать сухим способом, иначе он деформируется.

Стеклообои

Изготавливаются ткацким способом из стекловолокна. Для этого из расплавленного стекла изготавливают волокна различной толщины. В результате получается прочное покрытие под покраску. Может быть с рельефным узором или без него. Очень прочная и устойчивая к любым воздействиям основа. Их моют и с усилием трут при условии, что нанесенная на стеклообои краска — моющаяся.

Жидкие обои

Их можно считать разновидностью штукатурки. Это пластичная масса из целлюлозы и различных добавок, которая тонким слоем наносится на стены. После отвердения ее желательно покрыть защитным слоем из лака. В этом случае упрощается уход за декором. Его можно будет помыть и даже чистить щеткой.

Как правильно мыть моющиеся обои

Моющиеся покрытия чаще гладкие, плотные с полимерной защитной пленкой. Такой декор легко выдержит влажную уборку. Ее надо проводить регулярно, чтобы на полотне не накапливались пыль и грязь. Мы подготовили простую инструкцию, как мыть моющиеся обои в домашних условиях.

  1. Очищаем стены от пыли. Проще всего их пропылесосить, уделяя особое внимание углам и стыкам. Если пылесоса нет, можно воспользоваться щеткой, лучше на длинной ручке, или веником. Понятно, что приспособления должны быть чистыми.
  2. Внимательно осматриваем поверхность. Если есть пятна, обрабатываем их подходящим средством до полного исчезновения.
  3. Готовим моющий раствор, который подойдет для обрабатываемого материала. Обмакиваем в него мягкую ткань, хорошо выжимаем. Влажной тряпкой протираем основание. Можно делать это руками или для удобства намотать ткань на веник или щетку.
  4. Смываем мыльный раствор чистой водой. Насухо протираем основание.
Источник: Instagram ubrano.group

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: