Что изменится в наших городах, если их будут развивать по стандарту КРТ от Минстроя

Шесть книг и четыре каталога с готовыми узлами и решениями — Минстрой и ДОМ.РФ основательно подготовились к комплексному развитию территорий.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к 2030 году в стране должно строиться не менее 120 млн кв. метров жилья в год, но важно не только то, что жилых квадратных метров будет больше, но и то, что они будут построены по новым стандартам. Каким? Читайте в нашем материале.

Что изменится в наших городах, если их будут развивать по стандарту КРТ от Минстроя
Источник: dom.mail.ru

Что такое КРТ

Бесконечные высотки по пятнадцать этажей и десять подъездов, одинаково серые, вид из окна на соседнее окно — так выглядят спальные районы многих городов, если их застраивали без какой-либо концепции.

Из-за дороговизны земли из каждого квадратного метра стремятся извлечь максимум прибыли, стараются «воткнуть» новые постройки в любое свободное место. Но жить в таких условиях некомфортно. 

Комплексное развитие территории (КРТ) подразумевает, что при планировании жилой застройки сразу же выделяется место на объекты социальной сферы, магазины, спортзалы, детские сады, школы и т. п. Единицей планирования при КРТ становится именно квартал — со всей необходимой для жизни инфраструктурой.

Так, во дворах заранее предусматривают детские и спортивные площадки, никаких парковок на газонах — места для машин закладываются в проект сразу, а внутри районов есть нормальные дороги и транспортная сеть.

Во время пандемии люди стали практически всё время проводить в своём районе, и стало очевидным, что жизнь должна быть не только в центре города.

О чём стандарт

Чтобы новые кварталы были построены уже приспособленными для жизни, а старые обновлялись под людей, Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разработали всеобъемлющий стандарт комплексного развития территорий.

В нём три базовых модели развития районов: малоэтажная, среднеэтажная и центральная. На них предлагается ориентироваться при разработке новых проектов.

Над стандартами работали несколько тысяч специалистов, чья деятельность связана со строительством, благоустройством, планированием городской застройки и коммуникаций, здоровьем и многим другим, в том числе зарубежные специалисты и представители отечественных НИИ.

Малоэтажная модель:

  • Площадь квартала — не более 5 га.
  • Этажность рядовой застройки — не более 4 этажей (акцентные здания на углах квартала будут выше).
  • Доля объектов общественно-деловой инфраструктуры — 10–20%.

Кварталы малоэтажной застройки — это, например, загородные районы. Там дорожная сеть будет рассчитана преимущественно на передвижение на автомобилях. Для формирования уличнодорожной сети достаточно всего двух типов улиц: главной улицы районного значения и примыкающих к ней местных улиц — просто уютный загородный квартал.

Среднеэтажная модель:

  • Площадь квартала — не более 4,5 га.
  • Этажность рядовой застройки — не более 8 этажей (акцентные здания будут выше).
  • Доля объектов общественно-деловой инфраструктуры — 20–30%.

Это как раз городские кварталы, в которых живёт большинство из нас. Вдоль главных улиц квартала планируется расположить центры общественной жизни, крупные магазины, а среди домов, на некотором отдалении, разбить скверы.

Идея заключается в том, что такой квартал должен быть фактически самодостаточным. До мест отдыха и развлечений, основных магазинов и спортзалов, школ, садов и поликлиник должна быть возможность дойти пешком за несколько минут.

Центральная модель:

  • Площадь квартала — не более 0,9 га.
  • Этажность рядовой застройки — до 9 этажей (акцентные здания будут выше).
  • Доля объектов общественно-деловой инфраструктуры — до 30%

Это кварталы в исторических центрах российских городов. Согласно опросам, более половины россиян хотели бы жить в пешей доступности от работы — и вот в таких случаях возникает задача адаптировать и сделать комфортными для жизни в том числе и центры городов с их плотной деловой и коммерческой застройкой.

Важно ещё и то, что стандарт КРТ не делит жильё на классы — элитное или массовое.

Там заданы минимальные требования, часть из которых будет обязательна для всех. А значит, комфортным для жизни становится любое жильё, которое сейчас будут строить, даже недорогое.

КРТ позволит расселить аварийные дома

Уже скоро по стандартам КРТ начнут меняться и те территории в самых разных российских городах, где сейчас жильё находится в самом плохом состоянии. Тут порядок действий будет определяться на местах: администрации регионов будут обсуждать с местными жителями, какие районы включать в проект.

Как и во всех других случаях, жителям расселяемых домов дадут новое жильё — в том же районе, с отделкой и т. п. Главное в том, что в этих новых квартирах можно будет полноценно жить — школы, парки, поликлиники и спортзалы будут тоже новые и в нужном количестве.

Плюс новые коммуникации, дороги, освещение — всё, что окружает наши дома. В этом как раз суть комплексного развития территорий и вообще всего национального проекта «Жилье и городская среда».

Даже аварийные частные дома можно будет включить в программу КРТ — если их владельцы захотят в ней участвовать. Но это уже будет решаться в каждом регионе отдельно.

Посмотрите наше видео о родине российских панелек:

Контент недоступен