Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
6Дизайн вытянутой кухни-гостиной
6Гостиная на 15 кв. метрах

Как вывести пятна от кофе и вина: проверенные способы

Если не справляется стиральная машинка, нет пятновыводителя и жалко любимые вещи.

Источник: Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Как удалить пятна от чая и кофе — даже старые

Нередкая история: или опрокинули чашку, или пролили из стаканчика на улице — таких ситуаций много. Вот несколько проверенных способов очистить одежду, скатерть или ковёр.

Простой способ. Чаще всего достаточно застирать пятно в мыльном растворе, а потом прополоскать вещь в чистой тёплой воде.

Уксус или перекись. Если не помогли вода и мыло, можно попробовать добавить в ёмкость с водой для стирки белый столовый уксус. Или просто капнуть на пятно раствор перекиси водорода (продаётся в аптеках), подождать несколько минут и затем протереть это место салфеткой.

Внимание! Именно раствор перекиси — в таблетках нельзя, слишком сильная концентрация. И именно белый столовый уксус — не яблочный, не бальзамический и не винный, от них могут остаться пятна.

Спирт для свежих пятен. Если вы только что пролили на одежду или ковёр чай или кофе, смешайте воду и спирт (две части воды на одну часть спирта) и потрите этим раствором пятно. Если ткань выдерживает высокие температуры (внимание на бирки!), промойте потом её под струёй крутого кипятка.

Лимонная кислота для застарелых пятен. Растворите в стакане тёплой воды 2–3 г щавелевой или лимонной кислоты и смочите этим раствором пятна. Они должны исчезнуть прямо у вас на глазах. Но не забудьте потом прополоскать ткань!

Как удалить пятна от вина

Классика: расплывающееся красное пятно на белоснежной рубашке или скатерти.

Тут классический способ — сразу посыпать пятно солью (или, если есть возможность, смочить соль и покрыть пятно этой кашицей).

Когда всё высохнет, соль можно убрать сухой салфеткой. Зачастую этого достаточно, и даже если остался небольшой след, при стирке обычным способом он исчезнет.

Если это не помогло, можно попробовать ещё несколько способов:

  • Лимонная кислота для хлопка и льна. Если пролили вино на льняную или хлопковую ткань, можно посыпать пятно лимонной кислотой или потереть половинкой лимона. Главное — не размазать при этом ещё больше. Но потом одежду всё равно надо будет постирать. Этот способ подходит даже для высохших пятен от вина.
  • Одежду из тонких тканей и синтетики придётся снять. Попробуйте замыть пятно холодной водой. Если не получится — пригодится смесь спирта с жидким мылом: ей надо протереть пятно, потом убрать и постирать ткань обычным образом. Или же свежее пятно можно как следует промокнуть салфеткой, а затем застирать его в холодной воде с добавленным в неё нашатырным спиртом.

С белым вином или вермутом всё проще: хватает обычной стирки. В экстренной ситуации можно промокнуть пятно салфетками, чтобы убрать излишки влаги, затем протереть кубиком льда (если застирать пятно в разгар вечеринки не получится) и ещё раз вытереть салфетками. До конца все следы это не уберёт, но разводы будут как минимум бледнее.

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме: