Рекламное объявление
Скрыть объявление
О рекламодателе
Скопировать ERID ERID 2VtzqwwLfnX

Как арендаторы квартир обманывают владельцев?

Распространенные схемы и способы борьбы

Принято считать, что уязвимая сторона в арендных отношениях — квартиросъемщик, которого стремятся «развести» агенты, а хозяева – ущемить в правах и поднять цену. Такой взгляд небезоснователен, но мошенников хватает и среди квартиросъемщиков. И вот по каким схемам они обычно действуют.

1. Приходите завтра

Одна из самых распространенных схем мошенничества со стороны арендаторов — пересдача арендованной квартиры. Тут возможны разные варианты, которые роднит общий принцип: съемщик располагает к себе собственника квартиры и/или агента, заключает договор, заселяется и теперь уже сам ищет арендаторов в только что снятую квартиру. Как правило, для этого готовится поддельное свидетельство о собственности, цену могут поставить ниже рынка.

Продолжение после рекламы
Как арендаторы квартир обманывают владельцев?
Источник: dom.mail.ru

Далее мошенники придумывают легенду — например, что им необходимо срочно уехать и сдать квартиру, но освободить ее они могут только через три дня, так как на это время куплен билет (могут даже его показать)., Затем квартиру спокойно сдают 50-10 «клиентам» буквально за неделю, взяв с каждого по две суммы (ежемесячная оплата и залог), выдаются ключи. Дальше съемщики разбираются между собой сами. Как вариант — мошенники берут только залог и просят подождать со въездом пару дней, пока не вывезут вещи на дачу и т.п.

В одном из подобных случаев аферисты буквально за пару-тройку часов собрали с доверчивых граждан 180 тысяч рублей. Правда, на этот раз мошенникам не повезло, и закончилось все в отделении.
Роман Бабичев
руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья»

Появилась такая схема давно, одно время таких мошенников даже называли на риелторском сленге «приватизаторами» — в свое время довольно распространены были даже блокноты, стилизованные под «розовые» свидетельства о приватизации. Сейчас форма свидетельства изменилась, подделать его сложнее, но умельцы и тут находятся.

Чтобы избежать такого сценария, собственник в договоре найма может закрепить свое право хотя бы раз в месяц посещать квартиру, чтобы проверить ее состояние, убедиться в оплате счетов за коммунальные услуги, получить арендную плату и оценить обстановку. Можно также попросить соседей сообщить о смене состава жильцов.
Мария Жукова
директор компании «Миэль-Аренда»

2. Огни притонов заманчиво мерцали

Еще один вариант субаренды: арендованную квартиру пересдают не доверчивым гражданам, а вполне сознательным клиентам. Чаще всего — под организацию притона, покерного клуба или нелегального «общежития». Организаторы притонов любят просторные квартиры рядом с центром, в домах без консьержа и домофона. И если арендатор заявляет, что жить в квартире будут три девушки-«бухгалтера», это уже повод для владельца забить тревогу».

Мошенники часто снимают под субаренду квартиры с завышенным ценником, которые не находят «обычного» арендатора. Завышать цену опасно: нормальные люди не снимут, а мошенники — легко.
Александр Харыбин
практикующий риелтор

3. Безобидная ложь

Лгут собственникам и риэлторам не только профессиональные аферисты. Бывает, что на обман идут вполне законопослушные граждане.

«В моей практике нередки случаи, когда, например, разнополая пара представляется мужем и женой, подруги — сестрами. — И это вовсе необязательно аферисты. Просто родственники и семейные пары могут рассчитывать на большее доверие квартирных хозяев», - рассказал Александр Харыбин.

Часто арендаторы скрывают наличие домашних животных. В компании «НДВ-Недвижимость» вспомнили случай, когда клиент-арендатор и его собака искали квартиру в том же районе, где жили на момент поиска. Вариант нашелся, но квартирный хозяин не был согласен на проживание в квартире собаки, и клиент решил о наличии животного умолчать. В итоге до заселения так и не дошло, поскольку владелец вспомнил, что видел съемщика в соседнем парке гуляющим с собакой.

4. Риелторы тоже на крючке

Бывает, что жертвами квартиросъемщиков оказываются не только хозяева квартир, но и такие матерые волки, как квартирные агенты. «Например, клиент приходит на просмотр с агентом, потом ждет ухода агента и возвращается в квартиру к хозяину. Часто такое происходит, когда хозяин проживает в этой квартире», — приводит пример Роман Бабичев.

Распространенный обман связан с суммой комиссионных агента, когда после подписания договора арендаторы устраивают «концерт», утверждая, что вместо оговоренных 20 тысяч рублей у него в наличии только 10 тысяч. Порой агент вынужден уступать, особенно в кризис, когда спрос на арендное жилье низкий, и сделки идут нечасто.

5. Как себя обезопасить?

В первую очередь, внимательно отнестись к сдаче своей квартиры, критически оценивать происходящее и все перепроверять. Решением также может стать грамотно составленный договор, где максимально прописаны все правила проживания, все права собственника, санкции за нарушение правил и т.п., а также перечень имущества, находящегося в квартире, и его состояние.

«Как правило, мы рекомендуем нашим клиентам страховать объекты, сдаваемые в аренду — это поможет им уберечь себя и свое имущество от ненужных, но возможных рисков, — рассказала Мария Жукова. — А также гражданскую ответственность на случай непредвиденных обстоятельств, например, затопления соседей. Размер страховой премии просчитывается индивидуально и зависит от того страхового покрытия, которое предусмотрено в полисе».

Распознать хорошего мошенника не сможет ни агент, ни хозяин, иначе он был бы уже давно пойман. А застраховать себя от мелких мошенников можно, если прописать  в договоре штрафные санкции.
Роман Бабичев
руководитель департамента аренды компании «Азбука жилья»

В графе «условия досрочного расторжения» нужно указать, в каких ситуациях возможно расторжение договора найма, какие штрафные санкции предусмотрены, а также на каких основаниях собственник может выселить жильца — например, в случае неуплаты аренды за определенный срок, регулярного нарушения условий договора, постоянных жалоб соседей. Бороться с нелегальными жильцами возможно посредством постоянного посещения и проверки квартиры. Однако частота посещений должна быть прописана в договоре, и арендодатель обязан заранее оповестить жильцов о своем приходе.