Степень освещённости на кухне, как и в любом другом помещении, регламентируется правовыми актами, такими как СанПиН и СНиП. Но в частных квартирах этими нормативами не руководствуются строго, а лишь принимают их к сведению. На первый план выходят такие индивидуальные параметры, как размеры помещения, его функционал, высота потолков, количество окон и мебели, цвет стен и потребности человека.
Свет должен распределяться равномерно, чтобы у всех находящихся на кухне предметов (в том числе и продуктов питания) не искажался их естественный цвет и не появлялось теневых зон. Они допустимы в спальне или гостиной, но на кухне работа связана в основном с приготовлением пищи, что подразумевает использование острых и режущих столовых принадлежностей. Один светильник на всю площадь не подойдёт — рекомендуется дополнительно установить несколько ламп над столешницей, под навесными полками, внутри кухонных шкафов. Отдельно стоящий обеденный стол в довольно большом помещении можно осветить люстрой с регулируемой высотой подвески и настенными светильниками. Для желающих похудеть мощность ламп подбирается меньшая.
Минимально рекомендуемая норма освещённости составляет 26 Вт, или 350 люмен на квадратный метр. Значения приведены для ламп накаливания, но необходимо понимать, что разные типы светильников создают различный световой поток. Что касается люминесцентных ламп, норму можно уменьшить в 2—3 раза, а для светодиодных — в 10. Если кухонное помещение выполнено в светлых тонах, интенсивность освещения также можно незначительно сократить. Высота потолков в расчётах обычно принимается стандартная — 2,5 метра. В зависимости от количества мебели, её расположения и цвета суммарная мощность ламп должна укладываться в диапазон от 100 до 300 Вт для кухни площадью 10 квадратных метров.