Если вы любите готовить, делаете это часто и в больших количествах, то при проектировании кухни стоит хорошо продумать эргономику. Мы подготовили для вас статью с советами, которые сделают процесс приготовления пищи комфортнее.
1. Установите кран для подачи воды над плитой
Кран для подачи воды над плитой — не распространенное в России приспособление, но очень удобное для тех, кто много готовит. Вместо того чтобы наполнять кастрюлю водой в раковине, а потом нести ее на плиту, можно делать это прямо над варочной поверхностью. Особенно актуально для кухонь, где мойка и плита расположены далеко друг от друга.
Есть несколько способов установки: на стене или на столешнице. Причем первый вариант возможен только перед началом ремонта, так как прокладывать трубы придется до создания фартука. Рекомендуем подводить уже очищенную воду, если у вас встроен фильтр.
Для установки на стену выбирайте модель крана с поворотным механизмом, чтобы он не мешал при готовке. Для оборудования на столешнице остановите свой выбор на кранах с выдвижной лейкой. Во время работы не забывайте следить за наполнением емкости, чтобы избежать потопа.
2. Используйте встраиваемую технику
Чтобы увеличить площадь рабочей поверхности, выбирайте встраиваемую технику вместо отдельно стоящей. Объединив приборы под столешницей, вы получите больше места для приготовления пищи, а кухня будет выглядеть более гармонично.
3. Применяйте правила эргономики для кухни
Оставьте возле плиты не менее 40 сантиметров с каждой стороны. Это минимально возможное расстояние для комфортного приготовления пищи, также оно рекомендовано для безопасного расположения варочной поверхности. Не стоит забывать и о правиле рабочего треугольника. Расстояние между плитой, мойкой и холодильником не должно превышать трех метров и быть меньше одного метра.
4. Установите духовой шкаф на уровне глаз
Оборудуйте духовку в шкафу-колонне на уровне ваших глаз. Это гораздо комфортнее, чем стандартное расположение под столешницей, и намного безопаснее для детей. Вам удобнее будет следить за степенью готовности блюда и доставать его. Не забудьте оставить рядом с духовкой достаточно места для вынимаемого противня.
5. Купите мощную вытяжку
Если вы много и часто готовите, то мощная вытяжка спасет вашу кухню от сильных запахов, возьмет на себя часть копоти и нагара. Слабые вытяжки обычно не справляются с большими нагрузками, и при одновременном приготовлении двух и более блюд большая часть запахов остается в помещении.
6. Используйте раковину с двумя чашами
Два отделения в кухонной раковине очень удобны, когда вы готовите несколько блюд сразу. Пока одна половина занята грязной посудой, во вторую легко слить горячую воду, а также спокойно помыть овощи. Если размер кухни не позволяет установить два полноценных отделения, присмотритесь к моделям с уменьшенной второй чашей.
7. Продумайте хранение мелкой бытовой техники
Продумайте заранее расположение мелкой бытовой техники, чтобы не занимать ей рабочую поверхность. Определите приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, и организуйте на кухне отдельную зону для них, чтобы не убирать каждый день в шкаф. Также присмотритесь к встраиваемым моделям: например, такие есть среди микроволновок и кофеварок.
8. Организуйте подсветку рабочей зоны
Важная часть приготовления пищи — это освещение рабочей зоны. Организуйте яркую подсветку столешницы и всех мест, которые вы используете для готовки. Продумайте отдельные выключатели для каждой зоны. Для комфортной готовки важно поддерживать высокий уровень освещения в любое время суток.
Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое
Вам может быть интересно: