Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

5 интересных особенностей новогоднего украшения дома в разных странах

Красная лошадь, горящий пень и деревянные елки — рассказываем про самые интересные традиции рождественского декора из разных стран.

1. Франция и деревянные елки

Елку во Франции ставят в начале декабря, чтобы наслаждаться рождественской атмосферой пару-тройку недель до католического Рождества. Убирают ее 6 января, в праздник Епифании. Французы в этот день едят праздничный пирог со спрятанной внутри фигуркой. Есть поверье, что она принесет удачу в наступившем году тому, кто ее нашел.

В последние годы во Франции появился интересный тренд, связанный с заботой об окружающей среде.

Все больше людей ставит у себя в домах елки из дерева, сделанные своими руками или купленные в специальных магазинах.

У этих елок есть несколько замечательных особенностей.

Они выглядят оригинально и минималистично. Елки легко собирать и просто хранить. Прослужат они многие годы. Дерево — более безопасный материал для человека, чем пластик, поэтому такие елки экологичнее. Плюс, на подобных производствах часто работают люди с инвалидностью, поэтому, покупая такую елку, многие поддерживают не только окружающую среду, но и этих людей.

Также важным аксессуаром во Франции являются адвент-календари и рождественские чулки. Во многих квартирах можно найти декорированный ими камин.

7фотографий

2. Германия и надписи на двери

В Германии уже в середине ноября все частные дома украшают внутри и снаружи. Многие соседи по-дружески соревнуются и пытаются каждый год превзойти друг друга. Убирают декор 6 января в праздник «Трех королей». В этот же день на дверях снаружи вешают таблички с буквами CMB ("Христос, благослови этот дом") и номером наступившего года, как на третьей картинке в галерее.

Немцы предпочитают искусственные или выращенные в специальных питомниках елки. Можно приехать в такой питомник и самостоятельно срубить себе приглянувшееся дерево или купить уже срубленное.

Еще один популярный элемент декора, помимо елки, — пряничные домики. Их покупают уже готовыми или пекут самостоятельно и покрывают глазурью. Затем домиками украшают стол или камин и оставляют их там на несколько недель.

3. Дания и гномы

Рождество в Дании отличается своей сказочностью. Люди здесь уделяют большую роль стилю и любят продуманный интерьер, поэтому к рождественскому декорированию подходят скрупулезно. Во многих семьях вручную изготавливают рождественские звезды и развешивают их по квартире. Используют очень большое количество природных украшений, например, шишек и веток. Также датчане ставят в доме четыре свечи Адвента, символизирующие наступление праздника.

Еще одна интересная особенность — гномы Пикси. Это очень узнаваемые датские игрушки, сделанные из ткани. Считается, что они приносят в дом счастье и удачу. Очень часто этих гномов шьют вручную и хранят в семье поколениями.

4. Финляндия, горящий пень и соломенная гирлянда

В Финляндии украшают дом примерно так же, как и в остальных скандинавских странах: в светлых тонах, с использованием свечей и натуральных материалов. Чуть чаще делают акцент на украшении окна с помощью расставленных на нем фигурок, подсвеченных свечами.

Существует также особенная национальная традиция, которая дословно переводится как «горящий пень». Люди, которые живут в частных домах, берут пень, делают в нем крестообразный раскол и поджигают внутри сухие ветки и солому. Живущие в квартирах не могут зажигать такую крупную деревянную свечу, поэтому покупают керамические подсвечники похожей формы.

Еще одна интересная традиция Финляндии — химмели. Это украшения и праздничные гирлянды, которые традиционно делают из соломы. Их вешают над столом, чтобы следующий год был спокойным и урожайным.

5. Швеция, лошадка и гном

Помимо традиционных зимних украшений, в шведских домах и квартирах можно встретить деревянную лошадку и бородатого гнома. Лошадка называется «Дала». Раньше ее делали из дерева и дарили детям. По традиции она должна быть красной, синей или белой. Но сейчас можно найти игрушки, которые выполнены из разных материалов и раскрашены в любые цвета.

У бородатого гнома тоже есть имя — «Юлтомтен». Его фигурки появились в шведских домах еще до прихода христианства. Согласно легенде, гном приносит удачу и защищает дом. Чтобы порадовать его, за порог в ночь на Рождество можно выставить миску с рисовой кашей и миндалем.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: