6 способов с пользой применить странные пакетики из новой обуви

Выкидываете силикагель? Очень зря.

Для чего пакетики с силикагелем кладут в новую обувь

Шарики в этих пакетиках — это высушенный гель кремниевой кислоты. Его главное свойство — он отлично впитывает влагу и запахи. Для этого его и кладут и в коробки с обувью, и в новые кожаные сумки.

Обувь
Источник: Unsplash / CC0

Аналогичным образом, только в других объемах, его используют и в промышленности: при разделении веществ в химических лабораториях, в стеклопакетах, чтобы они не запотевали изнутри, и др. А мы можем использовать его в быту — и ситуаций, когда он пригодится, очень и очень много.

Как использовать силикагель дома

1. Сушить обувь

То, что предохраняет от деформации и запаха новую обувь, пригодится и для той, что мы носим. Убирая пару на хранение, положите в коробку пару пакетиков силикагеля. А если вы промочили ноги или просто бегали и вспотели, понадобится или больше пакетиков, или специальные вкладыши в обувь с силикагелем.

2. Бороться с запахом из спортивной сумки

В идеале — после спортзала пришли, выгрузили вещи в стирку. На практике — не всегда мы из зала идем прямо домой, не всегда сразу можем разобрать вещи. 

Чтобы не морщиться, открывая сумку, положите в неё пару пакетиков. И в свой шкафчик тоже.

3. Положить в мешок для сменки ребёнку

Тем более время года такое. Вот уж у кого точно нет возможности нормально просушить и проветрить обувь в школе.

4. Положить в чемодан или рюкзак

Лучше — сразу несколько пакетиков. Отсыревшие вещи могут испортить любой отпуск.

5. Защищать технику от коррозии и запотевания

Пакетики с силикагелем не будут лишними ни в кофре с фотоаппаратом (просто для профилактики), ни при сушке утопленного мобильника или другой электроники.

Народный способ рекомендует класть технику в рис — и в целом это работает. Силикагель просто активнее.

6. Беречь старые вещи

Глянцевые фотоснимки, серебряные украшения и посуда, лезвия для бритвы — всё это не особо любит влажность. Тупится, темнеет, слипается. Так что силикагель помогает поддерживать безопасную для вещей влажность.

Где взять столько пакетиков на всё?

Впитывая влагу, силикагель теряет активность. Если речь просто о поддержании сухости, всё в порядке, он высохнет сам. А вот если влаги много, пакетики надо менять. Хорошая новость: их можно просушить при 120–150 градусах в течение нескольких минут, дать им остыть — и использовать снова!

Важный момент: силикагель, который продаётся в качестве наполнителей для кошачьих туалетов, в быту использовать не стоит.

Есть несколько видов этого вещества, и тот, что у котиков, может быть просто не предназначен для чего-то ещё!