Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

С новосельем. В Госдуме приняли законопроект «О всероссийской реновации»

Во вторник на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает комплексное развитие застроенных территорий и снос ветхого жилья. Какие новые перспективы появятся у владельцев квартир в старом фонде и на рынке недвижимости в целом?

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. При этом жильцы тоже получают новые возможности. Они смогут повлиять на то, будут включать их дом в программу или нет. Если «за» проголосуют две трети собственников, то жильё включат в план по сносу или реконструкции. Чтобы выйти из программы, потребуется более одной трети голосов.

Проблема аварийного жилья стоит сейчас очень остро. Именно поэтому и председатель Госдумы Вячеслав Володин, и первый вице-премьер Марат Хуснуллин говорили о необходимости принять закон как можно скорее. Дело в том, что регионы сейчас вынуждены замалчивать реальный масштаб беды.

— Многие регионы скрывают реальные объёмы аварийного жилого фонда, потому что, как только жилой фонд признан аварийным, наступают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. Поэтому все эту цифру скрывают, — сообщил Марат Хуснуллин.

При обсуждении в Госдуме акцент делался на комплексном развитии территорий. Такое решение будет приниматься в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным, ветхим жильём или же промзоной. При этом законопроект предусматривает переселение жителей, включённых в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения. Люди смогут также выбрать, получить им равноценное жильё или же его стоимость по рыночной цене.

— Комплексность — это ключевая задача таких программ. Важно не только построить жильё, но и создать комфортную городскую среду, — отметил Марат Хуснуллин.

Как сообщил член Совета Федерации Олег Мельниченко, законопроект предусматривает строительство не только жилых домов, но и всей необходимой инфраструктуры рядом, включая школы, детские сады и поликлиники. Все решения о переселении будут проводиться только после общественных слушаний. Если в зону комплексной застройки попадёт чья-то нежилая недвижимость и её придётся снести, то владельцу выплатят денежную компенсацию.

— Программа всероссийской реновации призвана решить две важные для строительной отрасли задачи: ускорить расселение аварийного жилого фонда и обеспечить общее развитие строительства, которое сейчас является одним из главных драйверов экономического роста в стране. Обе эти цели также обозначены в нацпроекте «Жильё и городская среда», согласно которому до 2024 года необходимо расселить 10,5 миллиона ветхих домов, а до 2030 года — построить один миллиард квадратных метров жилья, — комментирует эксперт агентства недвижимости «Авахо» Станислав Манжиевский.

По его словам, в глобальном понимании комплексное развитие регионов должно дать толчок к созданию на месте бывших депрессивных территорий качественно новой городской среды.

Для жителей это означает появление развитой инфраструктуры, транспортной сети, пространств для прогулок и отдыха. Но в первую очередь законопроект всё же направлен на помощь жителям «авариек» и ветхих домов.

Они получат возможность переехать в новое качественное жильё гораздо раньше, чем по стандартным региональным программам расселения.

— Реализация программы сноса в других регионах России будет отличаться от того сценария, который мы наблюдаем в Москве. Во-первых, я считаю, что в менее крупных городах не будет таких проблем с поиском стартовых площадок для возведения новых домов, какие наблюдаются в столице из-за того, что некоторые локации здесь застроены довольно плотно. Во-вторых, не так остро будет стоять вопрос о переселении жильцов сносимых домов. В городах, где поиск площадок для строительства станет менее сложным процессом, у людей будет больше возможностей остаться жить в том же районе, — отметил руководитель аналитического центра «ИНКОМ недвижимость» Дмитрий Таганов.

Посмотрите наше видео о родине российских панелек: