Москва 100 лет назад: как выглядел город до, во время и после революции? (фото)

Что происходило в столице в 1917-1920-х годах и как изменились значимые места Москвы с приходом большевиков.

7 ноября исполнилось 113 лет со дня Октябрьской революции. Она стала одним из самых знаковых исторических событий прошлого века. Рассказываем и показываем, как выглядела Москва в последние годы Российской Империи, что происходило в столице во время вооруженного восстания и гражданской войны и как, наконец, город возвращался к мирной жизни.

Виды Москвы до, во время и после революции – в нашей галерее:

Москва до революции. В 1913 году вся страна отмечала 300-летие дома Романовых. Программа празднования была довольно обширной: юбилейные гуляния проходили с февраля до осени. Главные торжества состоялись в самом центре Москвы, на Красной площади.
Источник: dom.mail.ru
Центральная улица Москвы – Тверская – за годы своего существования неоднократно перестраивалась, поэтому сейчас сочетает в себе разные стили. До революции на Тверской было немало церквей и старинных зданий, которые большевики снесли в сталинский период.
Источник: dom.mail.ru
В первые дни сопротивления на улицах города были не только сооружены баррикады, но и вырыты окопы. Улицы в то время имели достаточно грязный и запущенный вид.
Источник: dom.mail.ru
2 ноября 1917 года контрреволюционными силами был подписан договор о капитуляции. Власть в Москве сосредоточилась в руках Военно-революционного комитета. Однако уличные бои продолжались и на следующий день.
Источник: dom.mail.ru
События, происходившие в Москве осенью 1917 года, повлекли за собой Гражданскую войну. Противостояние «красных» и «белых» продлилось до 1922 года. Зимой 1918 года в ряды Красной армии начали вступать первые добровольцы.
Источник: dom.mail.ru
В июле 1918 года в Большом театре прошел V Всероссийский съезд Советов. На нем присутствовали делегаты со всех районов России. Общее количество участников превышало тысячу человек.
Источник: dom.mail.ru
В 1920-е годы на Тверском бульваре организовывали книжные базары. Часто в роли продавцов тут бывали знаменитые артисты, журналисты, писатели. Нередко здесь можно было приобрести издание с автографом автора, например, Владимира Маяковского.
Источник: dom.mail.ru
В это время на улицах столицы стали массово появляться трамваи. Трамвайные маршруты прокладывались по центральным улицам и площадям города. Например, на этом фото – Театральная площадь.
Источник: dom.mail.ru
В 1920-1930-е годы в Москве часто проводили народные гуляния. За первое десятилетие советской власти таких мероприятий в столице прошло больше пятидесяти. На фото – народное гулянье на Воробьевых горах.
Источник: dom.mail.ru
Несмотря на то, что традиция Первомайских гуляний появилась еще в царское время, именно в Советской России этот праздник стал государственным и приобрел ярко выраженную политическую окраску.
Источник: dom.mail.ru

Наследие дореволюционной России – десятки заброшенных дворянских усадьб по всей стране. Самые красивые из них – в видео:

Контент недоступен