Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Через пять лет Копенгаген может стать первым в мире углеродно-нейтральным городом. СЕО проекта по экологическому образованию Climate Uturn Диана Бадеян, рассказывает, как городу на миллион человек удается строить идеальную экосистему и чему мы можем у него научиться.

Копенгаген планирует первым в мире стать углеродно-нейтральным городом в 2025 году. Достижение нулевых чистых выбросов двуокиси углерода (выбросы СО2 — один из важнейших факторов глобального потепления — Forbes Life) является частью большого плана столицы Дании, рассчитанного в соответствии с Целями Устойчивого Развития ООН до 2030 года. Всего целей 17, в них входят задачи по улучшению здоровья и благосостояния, образованию, отсутствию бедности, переходу на возобновляемые источники энергии, доступу к чистой питьевой воде и ее экономии.

Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года
Источник: dom.mail.ru

Кажется, Копенгаген прилагает много усилий, чтобы каждый житель разделял эти цели и понимал, какую роль он сам играет в их достижении. К городу относятся как к живой лаборатории, где прямо сейчас тестирую различные методы. Для того, чтобы разобраться в датском чуде устойчивости, сначала стоит понять обстоятельства, которые этому предшествовали и сформировали контекст.

Образ мышления, нацеленный на удобство человека, был сформирован достаточно давно. В 1754 датский король Фредерик V основал Датскую королевскую академию искусств, где обучали архитектуре — не техническим решениям, а искусству, которое должно было улучшить жизнь многих людей. Сегодня право на комфортный и красивый дом является частью национальной идентичности, базовым правом человека.

Важную роль играет и политический климат в стране. Ведущие партии в Парламенте — представители социал-демократов и либералов. В основе взаимоотношений с работатодателем — профсоюзы. Большинство строительных и инфраструктурных проектов реализуются в Дании в рамках частно-государственного партнерства. Партнерство и прозрачность заложены в основе многих процессов: еще в 2009 году 1100 датских бизнесов договорились открыто публиковать ежегодно свои нефинансовые показатели, в том числе, влияние на окружающую среду. Все эти и многие другие решения сформировали контекст, благодаря которому сегодня происходят удивительные экологические изменения.

Что делает Копенгаген таким экологически продвинутым — ответы в галерее:

Через пять лет Копенгаген может стать первым в мире углеродно-нейтральным городом. Как городу на миллион человек удается строить идеальную экосистему и чему мы можем у него научиться?

Кажется, Копенгаген развивается экологически устойчиво не потому, что этого требуют цели ООН или Парижское соглашение, а просто потому, что так лучше для человека, более качественно, удобно и красиво. По этим же причинам это зафиксировано законодательно. Уже много лет аргументы в пользу такого выбора связаны не с деньгами или выгодой, а с удобством функционирования общества и жизни человека. Может и нам стоит попробовать на себе такую парадигму мышления? Вероятно, тогда адаптация к изменению климата начнет происходить естественно.

Вам также может быть интересно: