Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Фоторепортажи
11Советские ноу-хау, которые непонятны современному человеку
17Как выглядит российский город, в котором из окон видно Китай

Узнали у профи: как построить дом за год

Конечно, к вопросам строительства нужно подходить без спешки. Но иногда жизненные обстоятельства диктуют жесткие сроки, и затягивать стройку нет возможности.

Реально ли построить дом меньше чем за год не в ущерб качеству и красоте, рассказывает архитектор Анна Насонова на примере своего проекта.

Источник: Salon.ru

10 правил экспресс-строительства

«Я сформулировала 10 важных правил при строительстве дома в короткие сроки, — начинает свой рассказ архитектор. — Но большинство из них универсальны. Некоторые решения были продиктованы тем, что у нашей команды не было и года для выполнения поставленных задач клиентом. Дом возвели за шесть месяцев и за два месяца сделали всю внутреннюю отделку».

Для загородного дома архитектор Анна Насонова выбрала английскую стилистику Тюдор. Здесь и далее фото: Ольга МелекесцеваИсточник: Salon.ru

1. Найти общий язык с заказчиком

Как можно подробнее составить техническое задание на проектирование дома. Получить от заказчика документы собственности на землю, топографическую съёмку участка и геологическое исследование почвы. Быть проинформированным обо всех ресурсах участка.

2. Поставить подпись

При согласовании проекта заверить его подписью заказчика. Также обязать заказчика получить все разрешительные документы на строительство до начала самой стройки. Для этого достаточно эскизного проекта, который предоставляет архитектор.

3. Уточнить бюджет

Постараться определиться с бюджетом в самом начале проектных работ, чтобы не предлагать лишнего и чтобы заказчик смог аккумулировать средства на строительство заранее

Источник: Salon.ru

4. Составить график

Составить четкий график производства работ и вести его. Сделать его доступным всем участникам стройки.

5. Определиться с технологией строительства

Правильно определиться с технологиями строительства. О них речь пойдет ниже.

6. Практично подобрать материалы

Стоит подбирать материалы, которые производятся на постоянной основе и всегда есть на складе у компаний поставщиков. Заранее до начала стройки разместить заказы на продукцию, которую изготавливают в индивидуальном порядке. Обговорить все условия поставки заказов на объект.

Источник: Salon.ru

7. Найти подрядчиков

Определиться со строительными компаниями. Заранее согласовать с ними все договоры на производство работ и их оплату.

8. Быть всегда на связи

Провести встречу между всеми участниками проекта. Архитектор на себя может взять функции связующего звена между всеми специалистами.

Источник: Salon.ru

9. Иметь план «Б»

Необходимо иметь варианты для замены как специалистов, так и материалов.

10. Строго контролировать процесс

Обязательно вести авторский надзор за проектом. Не менять проект во время строительства. Любые изменения увеличивают сроки.

Источник: Salon.ru

Практические советы

«В моем случае времени на строительство заказчик отвел не год, а полгода. Это повлияло на решение использовать в качестве фундамента дома плиту УШП (утепленная шведская плита). А сам дом был построен по каркасной технологии, но это не единственная технология, которую можно использовать для быстрого возведения дома», — говорит Анна Насонова.

Такой выбор более чем оправдан при небольших сроках строительства. Фундаментная плита сразу же делается утепленной, с использованием экструдированного пенополистирола. В ней проходят все магистрали — вода, канализация, теплые полы, электричество и т.д. Все выводы делаются с привязкой к точкам выхода и местам подключения. Это значительно сокращает время работы на разводку инженерных систем. Верх плит отшлифован и уже подготовлен под укладку любых напольных покрытий. После того как такой фундамент закончен, уже через неделю на нем можно начинать возводить каркасный дом.

Источник: Salon.ru

О каркасных домах известно много. Архитектор выбрала силовой каркас дома из LVL бруса. Это брус произведен по современной технологии путем склеивания 3 мм шпона, что придает ему высокую прочность, стабильность, точную геометрию. Большая длина LVL бруса позволила использовать его для перекрытия больших пролетов между первым этажом и мансардой. Его использовали и для коньковой балки.

Силовой каркас дома был утеплен минватой, в качестве гидроизоляционного слоя снаружи использовались аквапанели, на которые непосредственно крепилась отделка фасадов: клинкерная плитка и натуральный камень, которые довольно широко представлены на рынке.

Источник: Salon.ru

Деревянные окна были заказаны сразу же после утверждения конструкции дома. Поскольку дом строился по каркасной технологии, то геометрия и размер окон были строго определены проектом. Только для мансардных окон в кровле понадобились дополнительные замеры.

Источник: Salon.ru

Для внутренней отделки использовали материалы, которые также были в складских программах компаний-производителей. Это керамогранит и керамическая плитка, а также вагонка штиль, окрашенная в заводских условиях. Для неё нужно было согласовать только цвет по шкале RAL.

Источник: Salon.ru

Для укладки теплого пола, чтобы избежать мокрых работ со стяжкой, можно применять фольгированные панели из экструдированного пенополистирола. Это тоже заметно сокращает время отделочных работ.

В итоге, дом можно возвести менее чем за год, сделав правильный проект, выбрав оптимальную технологию строительства, материалы отделки. И самое главное — надежных партнеров!

Источник: Salon.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: