Как выглядели культовые советские санатории

Грязевые ванны, минеральные воды и климатотерапия.

Оздоровительные курорты были известны и в царской России, но настоящий бум в строительстве санаториев начался уже после революции. И если раньше «лечение природой» было доступно только элите, то в СССР поправить свое здоровье могли миллионы людей.

Советскому рабочему с 20-х годов полагался двухнедельный отпуск, и идея была в том, чтобы после такого отдыха человек с новой энергией возвращался к работе. Логично, что лечебные учреждения строили прежде всего в южных регионах: в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Как выглядели культовые санатории СССР, смотрите в нашей галерее:

Ходжа-Обигарм (Таджикистан). Известный бальнеологический курорт в СССР, расположенный на высоте 2000 метров над уровнем моря. Главная фишка Ходжа-Обигарма – минеральные радиоактивные воды. Радиоактивный пар применяется здесь в качестве лечебного средства.
Боржоми (Грузия). Город-курорт, знаменитый своей углекислой минеральной водой – во времена СССР ее производилось до 400 млн литров в год. Местные санатории специализировались на лечении ожирения, диабета и расстройств пищеварительного тракта.
Город-санаторий Цхалтубо (Грузия). Здесь лечили Сталина и Берию, слава об этом месте быстро разлетелась по всей стране. Всесоюзный курорт пользовался такой популярностью, что сюда пустили прямой поезд из Москвы. Знаменит источниками с радоновой водой.
Санаторий Решма. Красивый замок на Волге недалеко от города Кинешма в Ивановской области. Стал принимать отдыхающих с 1987-го, здесь проходили лечение ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и восстанавливались после полетов космонавты.
6фотографий
Грязевые ванны, минеральные воды и климатотерапия.

Андрей Санталов

Вам также может быть интересно: