Минтруд поддержал законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Согласно законопроекту, при работе на удаленке сотрудники смогут получить компенсацию дополнительных расходов. До 16 июля в Госдуму должны поступить отзывы на этот документ, а сам законопроект может быть рассмотрен в трех чтениях до конца 2020 года.
Из текста поправок следует, что сотрудники на удаленной работе могут использовать личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации. Трудясь в таком режиме, работники могут требовать компенсации дополнительных расходов, которые возникают при работе дома на своем компьютере. Механизм возмещения предлагается обговаривать персонально с работодателем.
Возможность возмещения затрат на электроэнергию, амортизацию оборудования, которое сотрудник использует для работы, предлагают включить в трудовой договор о дистанционной работе, а также в локальные нормативные акты и т. д.
В качестве одного из вариантов компенсации может выступать увеличение оклада сотрудника на размер его дополнительных затрат.
По оценкам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, компенсации работникам могут составить около 3 тыс. рублей ежемесячно. В эту сумму войдут расходы на электроэнергию (примерно 500 рублей), высокоскоростной интернет (1,5 тыс. рублей), телефонную связь (1 тыс. рублей). По его словам, затраты будут выше, если сотруднику нужно возмещать еще и расходы на транспорт.
Как сообщила РИА Новости замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко, расчет компенсации затрат при удаленной работе сотрудников, в том числе на электричество, должен исходить из принципа «разумной достаточности». Бондаренко отметила, что компенсация трат сотрудников может составлять фиксированную сумму, которая формируется на основе заранее определенных статей расходов. При этом возможно как использование индивидуального подхода (расчет энергопотребления каждого прибора), так и использование заранее установленных квот (например, установление норматива энергопотребления в день в кВт в час).
Смотрите, как мы в Mail.ru работаем удаленно:
Какой расход электроэнергии у различных устройств при восьмичасовом рабочем дне?
Большинство работников на удаленке используют во время работы персональные компьютеры. Потребление электричества такими устройствами зависит от мощности комплектующих, а также от характера использования. Так, компьютер в режиме сна тратит намного меньше энергии, чем при запуске ресурсоемких приложений.
Если взять обычный стационарный компьютер, то потребление электроэнергии средним системным блоком вне зависимости от мощности блока питания (будь то даже 1 000 ватт) варьируется от 100 до 180 Вт*ч при обычном использовании (поиск информации в интернете и другие процессы, не задействующие больших ресурсов компьютера), и до 350 Вт*ч при значительной нагрузке на машину (работа с ресурсоемкими программами). С учетом того, что на компьютере иногда могут быть задействованы ресурсоемкие программы, среднестатистическое значение потребления электроэнергии будет равно (100 Вт*ч + 180 Вт*ч + 350 Вт*ч)/ 3 = 210 Вт*ч. Примерное потребление электричества монитором — до 40 Вт*ч. В итоге получается: 210 Вт*ч + 40 Вт*ч = 250 Вт*ч.
Если взять за расчетные данные 8 часов в день, то в таком случае количество потребляемой ПК электроэнергии составит 8 часов х 250 Вт*ч = 2 кВт, то есть 60 кВт в месяц. Среднее количество рабочих дней в месяце, если нет никаких праздников, равно приблизительно 21 дню. Таким образом, расход электричества составит 42 кВт за 21 день.
Если взять, к примеру, ноутбук средней мощности, не предназначенный, скажем, для 3D-моделирования, то потребление электричества составит приблизительно 60 Вт*ч. Если за расчетные данные взять 8 часов в день, то в таком случае потребление электроэнергии ноутбуком будет в пределах 0,48 кВт в день (14,4 кВт в месяц).
За 21 рабочий день расход составит 10 кВт.
Работники также могут использовать для работы планшет. Среднее потребление электричества во время зарядки планшета составляет 12 кВт в год (33 Вт в день).
Согласно тарифу для населения, действующему в Москве с 1 июля по 31 декабря 2020 года, 1 кВт в квартирах и домах с газовыми плитами стоит 5,66 рубля (однотарифный учет), в квартирах и домах, оборудованных электрическими плитами, — 4,87 рубля (однотарифный учет).
У многих дома установлены кондиционеры или сплит-системы, которые совмещают функции охлаждения и нагрева воздуха. Расход электричества во время работы кондиционера зависит от площади помещения и выбранного режима работы. В среднем для помещения в 20−25 кв. м расход будет 0,7 кВт в час. Если включать сплит-систему на 8 часов в день, то прибор потребит не более 5,6 кВт в день (118 кВт за 21 день). С применением одноставочного тарифа за 21 день придется заплатить 575 рублей в домах с электроплитами и 668 рублей — в домах с газовыми плитами.
Электричество расходуется и на освещение. К примеру, пятирожковая люстра с энергосберегающими лампами потребляет 0,64 кВт за 8 часов (0,08 Квт в час), это 40,32 кВт за 21 рабочий день. С применением одноставочного тарифа за освещение в течение 8 часов в рабочие дни придется заплатить 196 рублей в домах с электроплитами, 228 рублей — в домах с газовыми плитами.
Многие эксперты сомневаются в том, что возможность получения компенсаций за израсходованное на удаленке электричество станет популярным пунктом в российских трудовых договорах, тем более что сам закон не обязывает их платить, а только дает такую возможность. Так, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе в беседе с РБК отметил, что для того, чтобы правильно подсчитывать размер таких компенсаций, нужны счетчики, которые показывают расход отдельных источников энергии, но в России таких нет.
Посмотрите наше видео о родине российских панелек: