Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Фоторепортажи
18Как жить в «Пятом элементе»: такая квартира Люку Бессону и не снилась
11Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию
Источник: Salon.ru

5 квартир, в которых отказались от коридоров (и не пожалели)

Разбираем плюсы и минусы планировки без коридоров на примере проектов с широкой географией: от Москвы до Калининграда.

Квартиры без коридоров стали приметой нового времени, когда коридорная система «рухнула» вместе с СССР. Ведущей эмоцией по отношению к коридорам (и перегородкам) тогда была… ненависть. Вот почему девяностые и начало двухтысячных удивляли бескомпромиссно открытыми пространствами с элементами эпатажа вроде ванны в гостиной или прямого нонсенса вроде детской, устроенной в кладовке.

К счастью, такой радикализм позади, хотя и в нём просматривалась своя логика: коридор съедает пространство, задаёт банальный вектор «коридорной системы», и, в конечном счёте, влияет на атмосферу дома. И, если вы по сути не традиционалист и не живёте в квартире, где перепланировка невозможна, то вам, скорее всего, «не по пути» с коридором.

Сегодня дизайнеры интерьера подходят к вопросу дипломатично: создают в пространствах без коридоров уютные зоны, если это квартира для одного, и выходы из изолированных комнат в холл, если в квартире живет семья. В наше время решают пространство умно и тонко, неважно, живет там один человек, супружеская пара или семья с детьми.

В то же время жильё без коридоров продолжают обвинять в том, что это, как правило, квартира для одного, и (вторая основная претензия), пусть оно и не обязательно для одного, но там будет неуютно. Но это всего лишь стереотипы.

В нашей подборке — уютные оригинальные пространства без коридоров. Две из пяти квартир — двухэтажные.

1. Престижная московская квартира эпохи 70-х

Именно в этой квартире снимались финальные сцены фильма «Москва слезам не верит». Неудивительно, что престижное жилье эпохи 70-х обладало коридором. Автор проекта дизайнер Игорь Куркин с ним разобрался, снеся (и возведя в другом месте) часть перегородок, расширив проёмы, и в результате у каждого члена семьи появилось своё личное пространство: у детей — две детские, у родителей — спальня с санузлом и гардеробной.

2. Насыщенный цветом интерьер для семьи с детьми

В этом интерьере обращает на себя внимание прежде всего глубокий «грозовой» оттенок стен, который так элегантно сочетается с металлом, но и логика планировки заслуживает внимания. Коридорам здесь предпочли уютные холлы: входной и холл приватной зоны. Автор проекта — Виктория Лазарева.

3. Квартира в калининградской новостройке

Эта квартира принадлежит энергичным и позитивным людям, и понятно, почему их не устроил унылый коридор. Логистика перемещений по квартире очень важна. Авто проекта Алёна Чашкина перекрыла коридор перегородкой и организовала на этом месте гардеробные, а перегородку между соседними комнатами напротив убрала — получилась большая гостиная-столовая. От классического коридора, по сути, ничего не осталось.

4. Двухэтажная студия для молодой девушки

Автор проекта Ольга Волченкова экономила каждый сантиметр пространства этой небольшой студии, оформленной в духе парижской квартиры (40 кв. м на 1 этаже и 20 кв. м — на антресоли). Акцент сделан на двусветном пространстве гостиной. Кухня спряталась в нише под антресолью (под спальней). Большая система хранения организована в спальне. Функциональные зоны выделены цветом — фиолетовым, «парижским серым», насыщенно-жёлтым.

5. Светлые апартаменты на двух уровнях

Хозяева квартиры предложили студии UB.design под руководством Бориса Уборевича-Боровского проанализировать проект, который им сделали до этого другие архитекторы. Старый проект был спорным: «нарезка» из комнат и нехватка естественного освещения. Поручив работу UB.design, владельцы получили свободное, наполненное естественным светом пространство. На первом этаже его сделали тотально открытым — там размещаются гостиная, столовая и кухня. Приватные помещения — на втором этаже.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также