Демонтаж скамеек возле подъезда или под окнами необходимо согласовывать со всеми собственниками квартир многоквартирного дома. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит не только общее имущество в доме, но и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Поэтому, если лавочка стоит на территории придомового участка, вопрос о ее демонтаже нужно решать на общем собрании собственников. Жильцы дома должны решить, где будет стоять скамейка, нужно ли ее передвинуть или вообще убрать со двора. Если на собрании будет принято решение о демонтаже, то после этого необходимо обратиться в управляющую компанию для того, чтобы требование жильцов было выполнено.
Сколько голосов нужно собрать?
За демонтаж скамейки должны проголосовать не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. При этом стоит обратить внимание на то, что учитывается мнение собственников, а не жильцов дома. Согласно ст. 46 ЖК РФ, принятое решение должно быть зафиксировано протоколом общего собрания. Без такого документа управляющая компания не может перенести скамью, т. к. такой перенос будет незаконным.
Согласно поправкам в Жилищный кодекс, в голосовании могут принимать участие все собственники, даже те, кто не проживает в доме постоянно, такое «собрание» не привязано к конкретному месту и времени.
Как проводится онлайн-голосование?
Онлайн-голосование можно проводить, в частности, через систему ГИС ЖКХ, а также через другие региональные информационные системы.
Законом предусмотрены механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуры отказа жителей от такого голосования, а также общие сроки его проведения. Собственники помещений голосуют в интернете, и сведения о каждом голосе сохраняются в системе онлайн-голосования. Для участия необходимо зарегистрироваться на госуслугах или же обратиться в МФЦ. От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени начала и повестке собрания. Сообщение отправляют всем собственникам помещений не позднее чем за 10 дней до начала собрания.
Согласно ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ, продолжительность голосования по вопросам повестки дня с использованием информационной системы должна составлять от трех до пяти дней с даты и времени начала проведения такого голосования. Таким образом, собственники имеют возможность высказать свое мнение в удобное для них время в любом месте, даже если они находятся в другом городе или, например, за границей.
Подсчет голосов происходит автоматически. Решения по каждому вопросу повестки размещаются в системе не позднее одного часа после окончания голосования.
Кто может инициировать онлайн-голосование?
Инициировать первое онлайн-собрание может любой собственник жилого помещения в многоквартирном доме. На инициатора возлагаются полномочия администратора, который определяет порядок принятия решений и продолжительность голосования по конкретным вопросам повестки. На первом же интернет-собрании выбирается администратор последующих онлайн-голосований.
При этом поправками в Жилищный кодекс предусмотрено, что первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ не может быть проведено в том случае, если его администратор получил более 50% письменных отказов от участия в собрании от общего числа собственников.
А если собственник не может принять участие в онлайн-голосовании?
Не все имеют возможность голосовать онлайн. Такие жильцы могут оставить свой голос на бумаге. После передачи бумажных «решений» администратору собрания эти голоса будут учтены в выбранной системе для онлайн-голосования.
Смотрите наше видео о «синем домике» в Одинцове: