Платить надо
Людей несколько всколыхнуло сообщение о том, что в качестве одной из мер поддержки стало введение моратория на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ. Некоторые поняли это так, что можно вообще не платить. Но на самом деле, конечно, это совсем не так.
«До 1 января 2021 года введен мораторий только на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ», — обращает внимание руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Московской области Валерий Мамчур.
Если внимательно ознакомиться со всеми нововведениями, прописанными в постановлении правительства РФ от 2 апреля 2020 г. No 4241, то можно увидеть следующую формулировку — «до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт».
Как подчеркивает эксперт «ЖКХ Контроль», это совершенно не освобождает граждан от обязанности своевременно вносить оплату за услуги.
«Если долги будут, их все равно взыщут. Да, без пеней, но это доставит массу неудобств. Поэтому, копить долги нет смысла, их никто не спишет. Заплатил по счетам — и будь спокоен», — советует он.
Если тот или иной гражданин не будет платить весь 2020 год, дополнительной ответственности он не понесет, но это значит, что в январе 2021 года к нему может быть подан иск о взыскании всей суммы накопившейся задолженности, погасить которую единовременно будет тяжело, добавляет партнер и руководитель практики «Разрешение споров» коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
Всегда стоит помнить, что независимо от того, являются ли ресурсоснабжающие организации частными или государственными, никто из них не будет по доброте душевной просто так списывать долги гражданам.
«Ресурсоснабжающие организации, многие из которых еще до пандемии были убыточными, не являются государственными органами. Списание задолженности по оплате коммунальных услуг не является обычной практикой таких организаций», — подчеркивает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Юрий Андреев.
Как и другим конторам, им необходима своевременная оплата от населения за потребленные ресурсы, и в них работают люди, которые тоже хотят своевременно и в полном объеме получать зарплату.
«Да и сейчас вообще рассматривается возможность сокращения срока этого моратория», — предупреждает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Александр Куликов, подчеркивая, что платить все-таки надо при любом раскладе.
Благодатная субсидия
Но что же делать, если денег реально не хватает? В этом случае можно попытаться получить субсидию на оплату ЖКХ.
На помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.
«Все эти граждане имеют право на получение льгот по квартплате, которые выражаются в частичной компенсации трат на ЖКХ. Господдержка оказывается при условии законного проживания в квартире собственникам жилплощади, арендаторам (при наличии договора аренды), членам кооператива и лицам, которые пользуются жилым помещением государственного и муниципального жилищного фонда», — рассказывает Мамчур.
Размер субсидий рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает стандарт стоимости ЖКХ на одного человека, количество членов семьи, максимальный размер платы за ЖКХ, а также среднемесячный доход семьи.
Максимальный размер платы за ЖКХ индивидуален для каждого региона. Он может составлять от 10 до 22% от дохода семьи.
При этом стоит помнить, что не каждая малоимущая семья имеет право на получение субсидий для оплаты ЖКХ.
«Помимо среднемесячного заработка учитывается соотношение совокупного дохода семьи и сумма ежемесячной платы за коммунальные услуги. Последняя не должна превышать 22%», — предупреждает Мамчур. Например, по всем выплатам семья ежемесячно «зарабатывает» 25 тысяч рублей, при этом коммунальные услуги обходятся ей в 7 тысяч, что составляет 28%, следовательно, домочадцы могут претендовать на государственную помощь. Если при том же доходе за ЖКХ платится по 5 тысяч рублей ежемесячно, то есть 20%, то даже при наличии статуса малоимущей, семья не может получить субсидию.
У претендентов на снижение оплаты жилищных услуг также не должно быть задолженностей перед управляющей компанией. Если таковые имеются, то их нужно либо погасить, либо попросить у управляющей компании рассрочку по выплате долга.
Учитывается и площадь квартиры, она не может превышать установленных норм: для одного проживающего — 33 квадратных метра, для двоих — 42 квадратных метра, для троих и более — 18 квадратных метров на человека.
«То есть, если семья из 4 человек проживает в доме площадью свыше 72 квадратных метров, она получает льготы на оплату только 72 квадратных метров, а квадратуру сверх нормы оплачивает самостоятельно в полном объеме», — предупреждает Мамчур.
Чтобы получить субсидию, нужно подать заявление в городской центр жилищных субсидий, к примеру, через МФЦ. Туда придется предоставить довольно большой перечень документов: паспорт заявителя и всех членов его семьи, для членов семьи младше 14 лет — свидетельства о рождении, справку о доходах либо об отсутствии доходов всех членов его семьи старше 16 лет за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления, последнюю квитанцию за ЖКУ и документ, подтверждающий отсутствие задолженности, реквизиты банковского счета, куда вы хотите получать субсидию, перечисляет Куликов.
Срок действия субсидии — до 1 октября 2020 года.
Иногда лучше авансом
Как бы странно это ни звучало, но иногда в случае дефицита денег в семье наилучшим вариантом будет заплатить за коммунальные услуги авансом — чтобы не пришлось потом судорожно размышлять, где взять средства еще и на это.
«Но не забывайте о показаниях счетчиков. Если не передаете данные в течение трех месяцев, платежи начислят по средним показателям из прошлых квитанций, а с четвертого месяца — по общим нормативам, установленным в регионе. Перерасчет сделают только после того, как вы передадите свежие показания», — предостерегает эксперт «ЖКХ Контроль».
По закону платить за жилье полагается до 10 числа следующего месяца, но этот срок бывает и другим. Его могут изменить договором с управляющей компанией или протоколом общего собрания членов ТСЖ. Самый простой способ не забыть о необходимости произвести платеж — поставить напоминания в телефоне или планшете либо настроить в календаре почтовые уведомления.
Многие банки предлагают также настроить автоплатежи в приложениях, которые позволяют автоматически оплачивать ЖКХ.
«Если напоминалки не помогают и вы боитесь забыть про оплату, найдите в квитанциях самую большую сумму за последний год и настройте автоматическую оплату до 10 числа каждого месяца. Скорее всего, это будет один из зимних месяцев. Раз в полгода сверяйтесь с реальными расходами и поправляйте суммы автосписания, если расхождения будут большими. Так вы себя перестрахуете от начисления пеней», — рекомендует Мамчур.
Даже при затруднительном финансовом положении есть смысл оплатить коммунальные услуги авансом (чтобы хотя бы об этом не думать несколько ближайших месяцев). Сделать это можно, выделив сумму из сбережений или воспользовавшись кредитной картой с большим льготным периодом. Некоторые банки выдают кредитки с льготным периодом 100 дней — за это время есть шанс исправить свое материальное положение и погасить долг без процентов.
Смотрите наше видео о «синем домике» в Одинцове: