Пандемия опустошила улицы городов. Что с ними будет дальше?

Главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов рассказал Mail.ru о будущем городов после выхода из карантина.

Мы поговорили с историком-москвоведом в рамках специального проекта «Жизнь после изоляции: желания, ощущение и будущее». Приводим ключевые цитаты из этого интервью.

Пандемия опустошила улицы городов. Что с ними будет дальше? Как скоро мы вернемся к привычному ритму жизни?

Надо, наверное, взглянуть на опыт предыдущих больших эпидемий, которые испытывало человечество. Люди очень быстро забывали. <...> Я считаю, что на самом деле нас ждет несколько вещей по итогам этой пандемии в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Первое — это появление и легализация городских огородов.

Все то, о чем мы говорили в нулевые и десятые годы, адептом чего был, например, [журналист и блогер] Павел Пряников. Я просто вижу у десятков своих друзей в фейсбуке, как они уже картошечку посеяли. У меня самого всходит гречиха, пшеница. И мне кажется, в какой-то ультимативной форме люди начнут требовать себе не дачных участков, а просто, действительно, как в Скандинавских странах, маленький участок, куда ты можешь прийти и быть уверенным, что это никто не тронет. Либо это разделят соседи. То есть [нас ждет] какой-то шаг на пути к добрососедству.

Мы выбрали только ключевые цитаты из интервью Павла Гнилорыбова, поэтому советуем посмотреть видео полностью.

Запись интервью ждет вас на странице спецпроекта. А также вы можете собрать себе целый план действий на ближайшее #послеизоляции время и почитать мнения других экспертов.

Будут ли города ориентироваться на социальное дистанцирование?

Нас ждет большая просадка в сфере общественных пространств, потому что сейчас люди их боятся. Судя по веб-камерам, сейчас самые пустые места в Москве — это Манежная площадь, это все, что мы активно огородили. Но этим страдала и советская школа благоустройства — вот эти огромные брежневские пространства района Ясенево, которые ничем не заполнены.

Мне кажется, в ближайшее время в архитектуре, в градопланировании мы немножко сменим фокус с этих больших площадей, с этих огромных парков — когда мы всех поражали масштабом: «Через четыре года здесь будет город-сад», — на уютные маленькие площади европейского типа и, может быть, отчасти хотя бы в этой форме станем европейцами. <...>

Смотрите в нашей галерее, как новый коронавирус изменил европейские города:

В Италии зафиксирована крупнейшая после Китая вспышка коронавируса. В Милане, который обычно так любят туристы, закрыты главные достопримечательности, в частности, знаменитый Миланский собор.
Именно туристический бизнес в Италии пострадал сильнее всего. Места, в которых всегда толпы туристов, сейчас абсолютно безлюдны.
Итальянцы так же, как и россияне, массово скупают продукты в магазинах. Более того – в супермаркеты даже выстраиваются очереди. Правда, люди держатся друг от друга на безопасном расстоянии во избежание заражения.
Несмотря на распространение вируса во всех 16 землях Германии, паники в крупных городах страны не наблюдается. Официальный карантин в стране пока не введен. Однако улицы Берлина заметно опустели: жители предпочитают не выходить лишний раз из своих домов.

Понимаете, мы дети деревни, которые живут в большом городе все-таки в первом, втором, третьем поколении. У нас еще сельское не вытравлено, и мы к этому отчаянно стремимся. Поэтому какое-то, возможно, разукрупнение мегаполисов нас все-таки отчасти ждет.

Как кризис повлияет на современную архитектуру?

Нас ждет дальнейший тренд в сторону малоэтажности и разукрупнения, либо какого-то видоизменения агломераций. Мне кажется, что коронавирус только усилит процессы, которые текли до этого, потому что о малоэтажности и стандартах застройки — хотя бы пятиэтажных — мы говорим уже несколько лет. Это впервые устанавливается в виде законов в отдельных регионах, и недавно появился [в проекте] закон об агломерациях.

Мне кажется, многие города России станут в ближайшее время субурбиями.

Некоторые уже субурбии де-факто, например Краснодар, где, действительно, можно 2-2,5 часа ехать с одного края города на другой.

Что будет с гигиеной в общественных пространствах?

Руки будем мыть чаще, санитарные плакаты будут встречаться. С другой стороны, на эти плакаты по гражданской обороне традиционно мало кто обращает внимание, кроме отделов охраны труда. Привычная жизнь вернется в свое русло, а вот эти месяцы [на изоляции] все-таки станут пищей для ученых, которые выпустят две хороших социологических книжки и две хороших урбанистических книжки про страх и ненависть в большом городе.

Посмотрите наше видео о родине российских панелек:

Контент недоступен