Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Спецпредложения

В самарской глубинке есть готический замок. Как он выглядит?

Летом по дороге небольшого самарского села Хрящевка, что в 40 км от Тольятти, тянутся бесконечные вереницы машин: туристы едут смотреть на местную достопримечательность — замок Гарибальди. Мы побывали в Хрящевке минувшей зимой и без толп смогли рассмотреть фантазийное сооружение.

Источник: Екатерина Брудная-Челядинова

К национальному герою Италии Джузеппе Гарибальди постройка отношения не имеет – хозяин замка, самарский «колбасный король» Олег Кузичкин назвал его в честь своего отца – Гарибальди Аркадьевича.

Источник: Екатерина Брудная-Челядинова

Возведение замка Кузичкин задумал в 2006 году – уже существующий развлекательный комплекс с банями, рестораном и боулингом было решено дополнить стилизованной гостиницей. В итоге прежний комплекс спрятался в стилобатной части здания, а над ним возникли замок, флигель, бассейн и скала с сосной.

Заказчик увлекся, поэтому стройка продолжается по сей день – территория обрастает новыми деталями прямо на глазах.

У замка, который находится практически на берегу Волги, появился свой порт, фахверковые ресторан и гостевая вилла, а также магазин, в котором каждый сувенир с изображением если не замка, так дракона. Летом на общедоступной части комплекса разбивают клумбы и запускают фонтаны.

Замок Гарибальди: территория

Хрящевская достопримечательность сейчас позиционируется как туристический комплекс «для прогулок, созерцания и прекрасного времяпрепровождения»: как гостиница замок Гарибальди не работает, за ворота замка не пускают, экскурсии по интерьерам не проводят, съемки фильмов и клипов не разрешают. Внутри можно провести фотосессию, но исключительно с одним авторизованным фотографом (на момент публикации материала фотосессия в замке и на причале стоила 40 тысяч рублей).

На первый взгляд замок, конечно же, поражает масштабом и проработанностью деталей: кованые ворота, витражи (на двух можно разглядеть рыцаря Ланселота и его возлюбленную королеву Гвиневру), горгульи в ассортименте, бронзовые статуи героев эпоса о короле Артуре и почему-то Беовульфа.

Крыша замка покрыта натуральным сланцем. Стены выглядят внушительно, но, увы, это не камень, а крашеный бетон. Местами на него нанесены «следы времени», имитирующие лишайники, патину, эрозию.

Замок Гарибальди: детали

Авторы позиционируют архитектуру замка Гарибальди в целом как неоготическую, а его очевидную эклектичность объясняют легендой: будто бы рос замок постепенно, разрушаясь и достраиваясь в разные века, а к смешению стилей прибегли специально для исторической достоверности.

Мы попросили прокомментировать внешний вид замка кандидата искусствоведения, доцента НИУ ВШЭ Анну Пожидаеву:

 – Получилась удивительная смесь из крепостной архитектуры XIII-XIV вв. (то есть именно укрепленной, для обороны) и королевских замков наподобие Блуа или Амбуаза самого конца XV – XVI вв. Все это в комбинации с готическими окнами дворца Жака Кёра в Бурже начала XV в., но прорезанными прямо внизу оборонной части, что комично. Сланцевые крыши «взяты» у замков Луары. Еще авторам не дает покоя образ готического собора, но притом будто вкопанного в землю. Потому что эти все контрфорсы и аркбутаны – на самом деле верхняя часть собора. А здесь они будто бы разгружают крепостную стену, вот только зачем?

Французские замки

На этот вопрос можно отвечать только философски: могут – значит строят, даже если не соблюдается достоверность или уместность.

В конце концов, если в центре Йошкар-Олы смогли возвести Спасскую башню и венецианское палаццо – чем хуже Хрящевка?

Тем более что архитекторы проработали внешнюю отделку замка куда тщательнее, чем их коллеги из недавно открывшегося в Москве развлекательного парка «Остров мечты». Для необычных селфи туристов точно – самое то.

Больше фотографий замка Гарибальди в Хрящевке смотрите в нашей галерее:

Замок Гарибальди

Текст: Екатерина Брудная-Челядинова

Посмотрите на самые безумные дома со всей России в нашем видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Читайте также