Под пение сверла: острые вопросы о перепланировке в квартирах

Затевая масштабный ремонт, не поддавайтесь яростному желанию сломать и заново выстроить все стены или сделать из одной комнаты сразу три. Ваше желание модернизировать собственное жилье может доставить неудобства не только соседям, но и всему дому, а также обернуться серьезными расходами, если понадобится восстановительный ремонт.

Сайт «РИА Недвижимость» узнал у специалистов Мосжилинспекции, как правильно приступать к перепланировке в квартире, что делать, если у соседей уже месяц не затихает перфоратор, и что будет, если повредить общедомовое имущество в процессе ремонта.

Соседи начали ремонт – много пыли и шума. Можно ли на них пожаловаться и попросить, чтобы их жилье проверили?

Да, если в Мосжилинспекцию поступает обращение о перепланировке, специалисты проверяют жилое помещение на предмет его соответствия технической документации.

Впрочем, чтобы избежать недопонимания и обид в соседских взаимоотношениях, не лишним будет сначала просто поинтересоваться, какой именно ремонт затеяли соседи, есть ли у них разрешение на масштабную перепланировку и сколько продлятся шумные работы.

Если я заявляю о самовольной перепланировке у соседей, нужно ли предоставлять какие-то доказательства?

К обращению о незаконной перепланировке можно приложить дополнительные документы, например, фотографии или планы, однако это необязательно. Для инициации проверки достаточно подать соответствующее обращение, в котором необходимо указать адрес помещения, а также кратко изложить суть проблемы.

Заявления принимают в жилищные инспекции по административным округам столицы и через электронную приемную правительства Москвы.

Может ли собственник не пустить инспектора в квартиру, если тот пришел с проверкой по обращению?

Да, право на неприкосновенность жилья прописано в Конституции РФ и собственник может им воспользоваться. Впрочем, если собственник отказывается пустить инспектора Мосжилинспекции в квартиру и при этом настаивает, что незаконной перепланировки в помещении нет, такое поведение вызывает подозрение.

Если собственник отказывается добровольно предоставить доступ в квартиру для проверки, Мосжилинспекция имеет право обратиться в суд с требованием обеспечить допуск в помещение.

В таком случае проверка по решению суда проводится уже с участием представителей службы судебных приставов, и отказаться от нее собственник не может.

Как все-таки быстрее: сделать перепланировку и потом согласовать ее по факту или же сначала одобрить проект перепланировки и потом приступить к ремонту?

Самый правильный способ – сначала согласовать проект перепланировки, получить положительное решение Мосжилинспекции и затем приступать к ремонтным работам с полным пакетом разрешительных документов на руках.

Согласование уже сделанной перепланировки может сыграть с собственником злую шутку. Если выяснится, что в процессе ремонта помещения были нарушены границы мокрых зон, или жилую комнату объединили с газифицированной кухней, собственнику придется приводить помещение в изначальный вид. Соответственно, со свежим ремонтом и потраченными на него деньгами придется попрощаться.

Сколько вообще занимает процесс согласования проекта перепланировки? Это дорого?

Для удобства жителей согласовать перепланировку с Мосжилинспекцией можно даже не выходя из дома. Госуслугу можно получить в электронном виде на портале Мэра Москвы. Также заявление примут в ближайшем МФЦ вашего района.

Госуслуга предоставляется бесплатно. Сроки получения ответа зависят от вида выполняемых работ, как правило, заявка рассматривается 10-30 рабочих дней.

Что касается самого проекта, то его нужно заказывать в специализированных проектных организациях. Это уже осуществляется за деньги, сумма рассчитывается индивидуально.

Если я покупаю квартиру, в каком документе можно проверить отсутствие или наличие перепланировки?

Конфигурация помещения, расположение санузла, кухонной плиты и встроенных шкафов отображены в техническом паспорте помещения. Покупая квартиру, обязательно проверьте, соответствует ли она техпаспорту. Если по факту осмотра в квартире обнаруживаются изменения, не отображенные в документах, значит в ней выполнены работы по перепланировке и от покупки такой квартиры следует отказаться. При покупке недвижимости с самовольной перепланировкой вся ответственность за выполненные работы ложится на покупателя.

Если собственник знает, что у него в квартире нет несущих стен, он может сносить их или проделывать в них проемы без согласования?

Если по итогу ремонтных работ меняется площадь жилых помещений, и в технический паспорт квартиры необходимо вносить соответствующие изменения, согласование такой перепланировки и разработка документации к ней – обязательные меры. Это касается таких работ, как, например, объединение санузла.

Впрочем, есть небольшие исключения. Например, согласование работ по демонтажу и устройству встроенных шкафов сегодня в Москве осуществляется в упрощенном порядке, разработка проектной документации для таких работ не требуется, вместо этого предоставляется собственноручно сделанный собственником эскиз на поэтажном плане БТИ.

Что делать, если в процессе ремонта бригада непреднамеренно повредила несущую стену? Кто несет за это ответственность – собственник или наемные рабочие?

Согласно действующему законодательству, ответственность за содержание помещения в полной мере несет собственник. Если в процессе ремонта выполнены работы с отклонением от документации, согласованной Мосжилинспекцией, собственник обязан привести поврежденные конструкции в проектное состояние.

Сосед отгородил часть общего тамбура, увеличив площадь собственной квартиры. Он имеет на это право, как собственник?

Приквартирный тамбур – общее имущество собственников дома. Соответственно, решения о порядке его использования относится к компетенции общего собрания всех собственников.

Если сосед использует тамбур таким образом без согласования с другими владельцами, его действия считаются самовольными. Другие собственники имеют право подать жалобу в Мосжилинспекцию, и нерадивый сосед понесет административную ответственность, а также будет обязан привести помещение в первоначальное состояние.

Если в доме выявлена незаконная пристройка, разбирать ее обязывают тоже собственника? Или этим занимаются специалисты?

Создание пристройки – работы, в результате которых изменяется высота, площадь или объем всего дома. Как пример, на козырьке подъезда незаконно оборудуют балкон. Работы по возведению таких пристроек считаются реконструкцией.

Выявлением и демонтажем самовольных пристроек занимаются окружные комиссии при префектурах административных округов Москвы. В комиссию в том числе входят специалисты Мосжилинспекции.

Собственник, выполнивший незаконную пристройку, по предписанию надзорного органа должен самостоятельно демонтировать ее.

Исключение составляют только работы, связанные с повышенной опасностью, например, если в процессе затрагивается газовое оборудование. Таким демонтажем занимаются исключительно специалисты.

Если собственник помещения не хочет разбирать свою незаконную пристройку, то ее демонтажом займется управляющая организация, при этом с такого собственника может быть взыскана сумма, потраченная на проведение работ.

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме:

Контент недоступен