Открывается «российский Диснейленд»: что внутри и сколько стоит?

Масштабная трехлетняя стройка в Нагатинской пойме подходит к концу. 29 февраля здесь начнет работу развлекательный центр «Остров мечты». Корреспондентка проекта «Дом Mail.ru» побывала на стройплощадке до открытия и увидела, что представляет собой будущий «российский Диснейленд».

Стройка на острове (а точнее полуострове, образованном на месте слияния старого русла Москвы-реки и Новинского рукава) планировалась еще при Лужкове: здесь предполагалось возвести культурно-деловой центр «Хрустальный остров» в виде 450-метрового гиперболоида по проекту Нормана Фостера. Со сменой московского градоначальника о спорном небоскребе забыли, а вот уже следующий проект — детского развлекательного центра — воплотился в «Остров мечты».

Проезжающим по проспекту Андропова кажется, что «Остров мечты» — это только здание, скрывающееся за фасадом с башнями сказочного замка. На самом деле приблизительно 2/3 территории поймы (общая ее площадь 100 га) занимает ландшафтный комплекс, созданный на месте полузаброшенного парка имени 60-летия Октября. Создатели рассказывают, что им удалось сохранить большую часть деревьев старого парка, их дополнили 200 крупномерами и кустарниками. Оценить парк (доступ в него будет свободным) можно будет с приходом тепла: работы еще продолжаются. В южной его части расположатся детские площадки, кинотеатр под открытым небом, фудкорты, танцпол. Северная станет спортивной: зоны для воркаута и йоги, вело- и беговые дорожки, футбольная и баскетбольная площадки. К 2022 году обещают закончить реконструкцию набережной, где будет прогулочная зона, детская яхтенная школа и круизный порт.

Я же отправляюсь на осмотр крытой части «Острова мечты». Вопреки ожиданиям, начинается она не с парка развлечений, а с так называемого городского променада: прогулочной зоны из четырех улиц-галерей и трех атриумов, где разместятся магазины, кафе, многозальный кинотеатр и концертный зал-трансформер.

Создатели комплекса не хотят считать его банальным ТЦ: их задачей было создать продолжение города, но уже под крышей, где было бы комфортно находиться в любую погоду. Признаться, получилось похоже: эффект создается благодаря стеклянной крыше, тротуарам и дорогам с разметкой, а главное — фасадам магазинов, которые выглядят как городские здания.

Одна улица стилизована под Барселону (здесь обращает на себя внимание дом, напоминающий о творчестве великого Гауди), другая — с апельсиновыми деревьями и фрагментом Колизея — напоминает о Риме, третья и четвертая отвечают за Лондон и Беверли-Хиллз.

Улица Барселоны
Улица Барселоны, почти Гауди
Улица Рима
Улица Беверли-Хиллз
6фотографий
«Остров мечты»: улицы

Все улицы сходятся на центральной площади — площади «Москва». Ее накрывает купол в 9 тыс. кв. м — он самый большой в Европе и второй в мире после оранжереи Сингапура. Правда, в отличие от оранжереи, настоящих растений тут нет: все деревья искусственные, но на фоне серой московской зимы и они выглядят весьма «живенько». Атмосферу лета дополнят фонтаны и столики: будто бы вы сидите в уличном кафе.

Площадь «Москва»
Венецианская карусель
Здание с колоннами — концертный зал, который подойдет и под мюзикл, и под концерт, и под балет
Площадь «Москва»
«Остров мечты»: площадь «Москва»

Улица Рима выводит в третий атриум с яркими мультяшными фасадами с одной стороны (это будущий магазин «Подарок судьбы») и стеной замка с другой — отсюда и начинается крытый парк развлечений. Стоимость билета варьируется от 1900 до 2900 рублей. Также можно будет приобрести билет Fast pass, чтобы посещать аттракционы без очереди — его цена достигает 5400 рублей. Дети ростом до 90 см могут находиться в парке бесплатно. Билет действует в течение всего дня: ограничения по часам и количеству проездов на аттракционах нет.

В атриуме монтируют турникеты для входа в парк (справа)
Магазин «Подарок судьбы» с тематическими сувенирами из парка
На площади устанавливают фигуры героев
«Остров мечты»: третий атриум

Внутри парка царит полумрак, из строительной пленки выглядывают динозавры, бодрящую музыку периодически заглушает шум техники. Однако понять, чего ждать от парка, можно уже сейчас.

Парк разделен на девять тематических зон: у каждой своя история, аттракционы, регулярное шоу, персонажи, рестораны и сувенирные магазинчики. Четыре из них представлены зарубежными компаниями, опытными в подобных интеграциях. Это яркая, будто бы пластилиновая, деревня Смурфиков, зефирный замок японской Hello Kitty, мрачный полуразрушенный Нью-Йорк с Черепашками-ниндзя и отель Трансильвания, населенный героями мультфильма «Монстры на каникулах». Все и вправду весьма нарядно сделано, но иллюстраций не будет: западные партнеры просили не снимать до открытия парка.

Три части отведены «вечнозеленым» персонажам из нашего детства — Буратино, Маугли и Снежной королеве.

Они те, кого мы помним по советским мультикам, да не совсем: специально для парка художники отрисовывали их заново. Ничего личного — сугубо экономические причины. Снежная Королева в виде робота-аниматроника будет находиться в своем замке, Буратино и сотоварищи — в Сказочной деревне, а вот Маугли неожиданно поселился в... стране динозавров.

Вход в тематическую зону «Маугли в стране динозавров». Внутри на медиаэкранах расскажут, как Маугли умудрился попасть к динозаврам
Динозавры будут шевелиться и рычать
Это будущий сферический кинотеатр, в котором зрителей поднимут в воздух и покажут фильм про динозавров
6фотографий
«Остров мечты»: тематические зоны

Еще две зоны парка — «Гонка мечты» и «Заброшенный дом» графа Страхова — место жительства абсолютно новых персонажей.

Всего в парке посетителей ждут 27 аттракционов, преимущественно западных производителей (Италия, Германия), для России почти каждый уникален. В стране динозавров мне показывают аттракцион «Летная школа», таких в мире всего 15 штук. Гондолы с посетителями поднимаются на высоту 22 метра, но не просто кружатся: ты сам управляешь своей «ячейкой» с крыльями — можно парить, а можно раскрутиться и вращаться, меняя траекторию своего полета.

Там же находится экстремальный «Храм огня» с потоками ветра и искусственного пламени.

Американские горки «Гонка будущего» впечатляют тем, что посетители парка будут ехать по ним в VR-очках.

«Бездна Первого Крэнга» в зоне Черепашек-ниндзя — это башня свободного падения высотой с восьмиэтажный дом: участники будут не только падать, но и одновременно наблюдать медиа-шоу вокруг себя. А наверху башня будет немного покачиваться: она стоит без крепежа, исключительно под собственным весом. И да, меня уверяют, что это совершенно безопасно: строгие инженерные расчеты подтверждает обязательная российская сертификация. Плюс «Остров мечты» дополнительно вызвал проверяющую компанию TÜV-SÜD — этот немецкий концерн тестирует аттракционы по всему миру на протяжении 150 лет.

Тестируются аттракционы с помощью полиэтиленовых водоналивных манекенов, но на самых экстремальных катали манекены с датчиками, улавливающими давление на позвоночник и шею.

Кроме аттракционов (отнюдь не только экстремальных), устроители обещают различные шоу. В Hello Kitty — музыкально-танцевальное, а Маугли будет двигаться в окружении голограмм.
Кафе, разбросанные по парку, будут соответствовать тематике каждой зоны. У Черепашек-ниндзя будет, как и в мультфильме, пиццерия Антонио, у Смурфиков — смурфная вата и бельгийские вафли, у Снежной королевы — скандинавская кухня.

Выход из парка — «как в лучших домах Европы» — строго через магазин игрушек. Очевидно, что денег на поход в «Остров мечты» нужно готовить немало, но и не пойти нельзя — пока аналогов в Москве не предвидится.

Вам может быть интересно: