Открывается «российский Диснейленд»: что внутри и сколько стоит?

Масштабная трехлетняя стройка в Нагатинской пойме подходит к концу. 29 февраля здесь начнет работу развлекательный центр «Остров мечты». Корреспондентка проекта «Дом Mail.ru» побывала на стройплощадке до открытия и увидела, что представляет собой будущий «российский Диснейленд».

Стройка на острове (а точнее полуострове, образованном на месте слияния старого русла Москвы-реки и Новинского рукава) планировалась еще при Лужкове: здесь предполагалось возвести культурно-деловой центр «Хрустальный остров» в виде 450-метрового гиперболоида по проекту Нормана Фостера. Со сменой московского градоначальника о спорном небоскребе забыли, а вот уже следующий проект — детского развлекательного центра — воплотился в «Остров мечты».

Проезжающим по проспекту Андропова кажется, что «Остров мечты» — это только здание, скрывающееся за фасадом с башнями сказочного замка. На самом деле приблизительно 2/3 территории поймы (общая ее площадь 100 га) занимает ландшафтный комплекс, созданный на месте полузаброшенного парка имени 60-летия Октября. Создатели рассказывают, что им удалось сохранить большую часть деревьев старого парка, их дополнили 200 крупномерами и кустарниками. Оценить парк (доступ в него будет свободным) можно будет с приходом тепла: работы еще продолжаются. В южной его части расположатся детские площадки, кинотеатр под открытым небом, фудкорты, танцпол. Северная станет спортивной: зоны для воркаута и йоги, вело- и беговые дорожки, футбольная и баскетбольная площадки. К 2022 году обещают закончить реконструкцию набережной, где будет прогулочная зона, детская яхтенная школа и круизный порт.

Я же отправляюсь на осмотр крытой части «Острова мечты». Вопреки ожиданиям, начинается она не с парка развлечений, а с так называемого городского променада: прогулочной зоны из четырех улиц-галерей и трех атриумов, где разместятся магазины, кафе, многозальный кинотеатр и концертный зал-трансформер.

Создатели комплекса не хотят считать его банальным ТЦ: их задачей было создать продолжение города, но уже под крышей, где было бы комфортно находиться в любую погоду. Признаться, получилось похоже: эффект создается благодаря стеклянной крыше, тротуарам и дорогам с разметкой, а главное — фасадам магазинов, которые выглядят как городские здания.

Одна улица стилизована под Барселону (здесь обращает на себя внимание дом, напоминающий о творчестве великого Гауди), другая — с апельсиновыми деревьями и фрагментом Колизея — напоминает о Риме, третья и четвертая отвечают за Лондон и Беверли-Хиллз.

Улица Барселоны
Источник: dom.mail.ru
Улица Барселоны, почти Гауди
Источник: dom.mail.ru
Улица Рима
Источник: dom.mail.ru
Улица Беверли-Хиллз
Источник: dom.mail.ru
Улица Лондона
Источник: dom.mail.ru
Улица Рима
Источник: dom.mail.ru

Все улицы сходятся на центральной площади — площади «Москва». Ее накрывает купол в 9 тыс. кв. м — он самый большой в Европе и второй в мире после оранжереи Сингапура. Правда, в отличие от оранжереи, настоящих растений тут нет: все деревья искусственные, но на фоне серой московской зимы и они выглядят весьма «живенько». Атмосферу лета дополнят фонтаны и столики: будто бы вы сидите в уличном кафе.

Площадь «Москва»
Источник: dom.mail.ru
Венецианская карусель
Источник: dom.mail.ru
Здание с колоннами — концертный зал, который подойдет и под мюзикл, и под концерт, и под балет
Источник: dom.mail.ru
Площадь «Москва»
Источник: dom.mail.ru

Улица Рима выводит в третий атриум с яркими мультяшными фасадами с одной стороны (это будущий магазин «Подарок судьбы») и стеной замка с другой — отсюда и начинается крытый парк развлечений. Стоимость билета варьируется от 1900 до 2900 рублей. Также можно будет приобрести билет Fast pass, чтобы посещать аттракционы без очереди — его цена достигает 5400 рублей. Дети ростом до 90 см могут находиться в парке бесплатно. Билет действует в течение всего дня: ограничения по часам и количеству проездов на аттракционах нет.

В атриуме монтируют турникеты для входа в парк (справа)
Источник: dom.mail.ru
Магазин «Подарок судьбы» с тематическими сувенирами из парка
Источник: dom.mail.ru
На площади устанавливают фигуры героев
Источник: dom.mail.ru

Внутри парка царит полумрак, из строительной пленки выглядывают динозавры, бодрящую музыку периодически заглушает шум техники. Однако понять, чего ждать от парка, можно уже сейчас.

Парк разделен на девять тематических зон: у каждой своя история, аттракционы, регулярное шоу, персонажи, рестораны и сувенирные магазинчики. Четыре из них представлены зарубежными компаниями, опытными в подобных интеграциях. Это яркая, будто бы пластилиновая, деревня Смурфиков, зефирный замок японской Hello Kitty, мрачный полуразрушенный Нью-Йорк с Черепашками-ниндзя и отель Трансильвания, населенный героями мультфильма «Монстры на каникулах». Все и вправду весьма нарядно сделано, но иллюстраций не будет: западные партнеры просили не снимать до открытия парка.

Три части отведены «вечнозеленым» персонажам из нашего детства — Буратино, Маугли и Снежной королеве.

Они те, кого мы помним по советским мультикам, да не совсем: специально для парка художники отрисовывали их заново. Ничего личного — сугубо экономические причины. Снежная Королева в виде робота-аниматроника будет находиться в своем замке, Буратино и сотоварищи — в Сказочной деревне, а вот Маугли неожиданно поселился в... стране динозавров.

Вход в тематическую зону «Маугли в стране динозавров». Внутри на медиаэкранах расскажут, как Маугли умудрился попасть к динозаврам
Источник: dom.mail.ru
Динозавры будут шевелиться и рычать
Источник: dom.mail.ru
Это будущий сферический кинотеатр, в котором зрителей поднимут в воздух и покажут фильм про динозавров
Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru

Еще две зоны парка — «Гонка мечты» и «Заброшенный дом» графа Страхова — место жительства абсолютно новых персонажей.

Всего в парке посетителей ждут 27 аттракционов, преимущественно западных производителей (Италия, Германия), для России почти каждый уникален. В стране динозавров мне показывают аттракцион «Летная школа», таких в мире всего 15 штук. Гондолы с посетителями поднимаются на высоту 22 метра, но не просто кружатся: ты сам управляешь своей «ячейкой» с крыльями — можно парить, а можно раскрутиться и вращаться, меняя траекторию своего полета.

Там же находится экстремальный «Храм огня» с потоками ветра и искусственного пламени.

Американские горки «Гонка будущего» впечатляют тем, что посетители парка будут ехать по ним в VR-очках.

«Бездна Первого Крэнга» в зоне Черепашек-ниндзя — это башня свободного падения высотой с восьмиэтажный дом: участники будут не только падать, но и одновременно наблюдать медиа-шоу вокруг себя. А наверху башня будет немного покачиваться: она стоит без крепежа, исключительно под собственным весом. И да, меня уверяют, что это совершенно безопасно: строгие инженерные расчеты подтверждает обязательная российская сертификация. Плюс «Остров мечты» дополнительно вызвал проверяющую компанию TÜV-SÜD — этот немецкий концерн тестирует аттракционы по всему миру на протяжении 150 лет.

Тестируются аттракционы с помощью полиэтиленовых водоналивных манекенов, но на самых экстремальных катали манекены с датчиками, улавливающими давление на позвоночник и шею.

Кроме аттракционов (отнюдь не только экстремальных), устроители обещают различные шоу. В Hello Kitty — музыкально-танцевальное, а Маугли будет двигаться в окружении голограмм.
Кафе, разбросанные по парку, будут соответствовать тематике каждой зоны. У Черепашек-ниндзя будет, как и в мультфильме, пиццерия Антонио, у Смурфиков — смурфная вата и бельгийские вафли, у Снежной королевы — скандинавская кухня.

Выход из парка — «как в лучших домах Европы» — строго через магазин игрушек. Очевидно, что денег на поход в «Остров мечты» нужно готовить немало, но и не пойти нельзя — пока аналогов в Москве не предвидится.

Вам может быть интересно:

Контент недоступен