6 исторических отелей, в которых жили известные личности

Рассказываем, где остановиться, чтобы пожить в номере Коко Шанель, Оскара Уальда, Бродского или Набокова.

1. Ritz Paris Palace в Париже

«Ritz — это мой дом», — говорила Коко Шанель, когда переехала жить в отель в 1937 году. Апартаменты выбрала по соседству со своим ателье мод, с видом на Вандомскую площадь и сады Ритца.

В номере было две спальни, две ванных комнаты и гостиная. Оформлением интерьера Коко Шанель занималась сама. Обстановка была вполне творческая — лакированная мебель из Короманделя, барочные зеркала, горный хрусталь и много предметов декора. Здесь она прожила 37 лет, вплоть до самой своей смерти.

Источник: Salon.ru

Сегодня интерьер номер немного переделали, но он вполне передает дух Шанель: только черное и белое, лак и бархат, благородные материалы и легкая золотая отделка.

Источник: Salon.ru

2. Le Montreux Palace в Монтрё

В этом отеле любили останавливаться Рихард Штраус и Сара Бернар, а Владимир Набоков прожил в нем шестнадцать лет. В Швейцарскую Ривьеру он решил переехать после успеха «Лолиты», когда этот роман подарил писателю долгожданную финансовую независимость.

Сам отель считается эталоном архитектуры в стиле Belle Epoqu — это так называемый, период Прекрасной эпохи европейской истории, начиная с конца XIX века до 1914 года. Первое время писатель занимал несколько отдельных комнат, чуть позже переехал в просторный люкс с видом на Женевское озеро. Сейчас шестой этаж носит имя Nabokov’s Floor.

Источник: Salon.ru

В 1997 году отель отреставрировали. Он все также сохранил исторический дух, но теперь в нем есть все самое необходимое для отдыха современного туриста: салоны красоты, бутики мировых брендов, спа, фитнес и бизнес-центр с переговорными комнатами.

Источник: Salon.ru

3. First Hotel Reisen в Стокгольме

Иосиф Бродский часто бывал в Швеции, даже называл ее своей экологической нишей. На протяжении шести лет, с1988 по 1994 год, почти каждое лето он по несколько месяцев жил в отеле First Hotel Reisen в Стокгольме. Поэт селился в небольшом угловом номере. Главное для него было — красивый вид на реку, в нем он искал вдохновение.

Источник: Salon.ru

Всего в отеле 140 комфортабельных номеров — в некоторых люксах есть отдельная сауна. Половина номеров имеют вид на крыши и мощеные улочки старого города Стокгольма, а из других открывается вид на залив Сальтшён и остров Скеппсхольмен.

Источник: Salon.ru

4. Elysee в Нью-Йорке

Автор пьесы «Трамвай «Желание»», Теннесси Уильямс, на протяжении пятнадцати лет жил в номере исторического нью-йоркского отеля Elysee.

В отеле даже существует байка о том, как один из гостей пожаловался на стук печатной машинки по ночам и его тут же переселили на другой этаж — чтобы он своими жалобами не мешал работать великому драматургу.

Источник: Salon.ru

Дизайн бутик-отеля почти не изменилось — здесь главенствует французский стиль эпохи 1920-х годов. Номера оформлены в классическом европейском стиле с деревянными изголовьями, богатым ковровым покрытием, росписью на стенах, каминами и ваннами на ножках.

Источник: Salon.ru

5. L’Hotel в Париже

Когда в Англии Оскару Уальду объявили бойкот, ему пришлось отправиться в парижское изгнание. Он поселился в комнате отеля Hotel d’Alsace (прежнее название L’Hotel) и провел там последние три года своей жизни. Об этом времени сам писатель говорил как о «душераздирающей, безнадежной бедности».

Писатель скончался в 1900 году, с тех пор отель пережил реконструкцию и смену дизайна. Сегодня это уютный бутик-отель и от безнадежной бедности в нем не осталось и следа.

Источник: Salon.ru

L'Hotel небольшой – в нем всего 20 спален, но интерьер каждой продуман до мелочей. За оформление нового облика отеля отвечал Жаком Гарсиа, один из самых знаменитых дизайнеров Франции. Ему удалось обновить интерьер, сохранив исторический дух.

Источник: Salon.ru

6. Waldorf Astoria в Нью-Йорке

В конце 90-х годов XIX века Никола Тесла поселился в отеле Waldorf Astoria — здесь ученый прожил почти двадцать лет. Это время стало пиком его финансового благополучия и сбывшейся мечтой. Тесла долгое время мечтал тут жить — быть в самом центре культурной и светской жизни Нью-Йорка.

Отель спроектировали и построили в 1897 году, два брата архитектора. Здание состояло из двух башен. Первая Waldorf была завершена Уильямом Уолдорфом Астором в 1893 году, а Astoria — его двоюродным братом Джоном Джейкобом Астором в конце 1897 года.

Источник: Salon.ru

Дизайн гостиницы воплотил в себе все элементы роскошного образа жизни американской элиты конца XIX века.

Источник: Salon.ru

Фото: gallery.ru, ritzparis.com, libmir.com, region-du-leman.ch, fi.pensionhotel.com, firsthotels.no, vaplace.com, hotels.com, l-hotel.com, newyorkyimby.com, waldorfastoria3.hilton.com

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: