Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Спецпредложения

Пять мифов о жизни в старых домах

Хорошая слышимость, плохая энергетика и запах. Развенчиваем мифы о жизни в старых домах.

Источник: Агентство «Москва»

Миф первый. Соседей всегда слышно

Миф, который получил свое начало от жизни в хрущевках — малометражных типовых квартирах в советских пятиэтажках. Действительно, слышимость там была очень хорошая. И это рождало порой вековые споры между соседями: из-за шума начинали воевать еще деды, а потом «по наследству» войну подхватывали их внуки.

Впрочем, старый дом старому дому рознь. В большинстве зданий довоенной или послевоенной постройки, стены толще, чем в хрущевках, а потолки выше. В таких домах слышать соседей вы практически не будете.

Миф второй. Старый дом разваливается на глазах

Это тоже не так. В Москве, как и во многих регионах, именно дома начала прошлого века чаще попадают в программу капитального ремонта.

В древних строениях обновляют буквально все: канализационные системы, магистрали водоснабжения, электрические сети — даже кровли и фасады.

Поэтому часто состояние инженерных систем старых домов оказывается даже лучше, чем более «молодых».

Миф третий. Жить в старом доме — значит «собирать» энергетику прошлых жильцов

Отголоски чужих судеб, трагедий и негативной энергетики — вот чем чревата жизнь в старом доме. Так полагают некоторые излишне восприимчивые люди. Это ощущение можно устранить довольно быстро, сделав простой косметический ремонт в квартире. Обновите обои и напольное покрытие. Избавьтесь от мебели и вещей прошлых жильцов, если они вам не нравятся. Но будьте бдительны: за дореволюционными сервантами, например, сегодня идет настоящая охота среди коллекционеров мебели — не прогадайте, просто выбросив такой на улицу. Украсьте дом цветами и дорогими для себя вещами. Вопрос с энергетикой отныне закрыт.

Миф четвертый. Старый дом плохо пахнет 

Еще один миф, который преследует желающих купить квартиру в старом доме. А если там плохо пахнет? Ведь до нас здесь жили поколения людей, которые готовили, ставили мебель, копили пыль — почти наверняка квартира впитала их запахи, которые невозможно вывести?

Во-первых, многие жильцы старых домов характеризуют запахи их жилья как приятные. Старый дом может пахнуть по-особенному — теплом и благородством. И совсем не факт, что его аромат не придется вам по душе. Во-вторых, если запах старого дома действительно раздражает, справиться с ним можно самостоятельно с помощью клининговых средств или вызовом специалистов. Влажные швабры, современные пылесосы, средства для чистки полов, освежители воздуха — жителям XXI века доступен целый арсенал средств по борьбе с запахами, и эти средства успешно решают свои задачи.

Миф пятый. Крыша течет, «проливает» до первого этажа

Миф, который пришел к нам из Петербурга, где ежегодно жители центра борются с протечками, наледями и двухметровыми сосульками. Но вряд ли текущие крыши — это бич большинства регионов. Как мы уже упоминали, в Москве и многих других городах старые дома имеют приоритет в программе капитального ремонта: в ее рамках ремонтируют и крышу. Если же этот вопрос продолжает беспокоить вас, перед покупкой квартиры уточните, как давно ремонтировали ваш здание. А если не ремонтировали — то собираются ли?

Посмотрите наше видео о родине российских панелек:

Читайте также