Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Спецпредложения

Как выглядит скандально известная усадьба в Кузьминках

Бывшие сотрудники музея русской усадебной культуры в Кузьминках бьют тревогу: они считают, что музей закрыт навсегда, а уникальные архитектурные памятники мирового значения так и не будут отреставрированы. Посмотрите, о каких зданиях они волнуются.

Египетский павильон и Померанцевская оранжерея нуждаются в ремонте давно. Здания постройки 18 века принадлежали Строгановым-Голицыным, а к их проектам приложил руку именитый швейцарец Доменико Жилярди.

На первом этаже Египетского павильона располагалась кухня усадьбы, на втором жили кухмистры (княжеские повара), в подвале хранили продукты.

Померанцевская оранжерея гремела по всей столице благодаря огромному разнообразию экзотических растений, что в ней разводили.

В начале 20 века в оранжерее расположились Голицинские сельскохозяйственные курсы – первое высшее учебное заведение для женщин-аграриев. Затем и оранжерею, и Египетский павильон заняли лаборатории ветеринарного института. В 2004 году мэр Юрий Лужков решил реконструировать великолепные образчики ампира: в павильоне хотели открыть ресторан для туристов, а в оранжерее – смотровую площадку, концертную зону и клуб садоводов.

Усадьба Кузьминки: Померанцевская оранжерея и Египетский павильон

Но до сих пор к работам не приступили. В 2009 году власти выяснили, что оранжерее «в наследство» от работавших там ученых достался скотомогильник. В яму неподалеку институт экспериментальной ветеринарии захоранивал останки зараженных сибирской язвой и сапом животных. Мнения разошлись: депутат Мосгордумы Вера Степаненко тогда заявила «Газете.Ru», что пока могильник лучше не трогать, несмотря на то, что в США подобные захоронения рекультивируют.

Но не всем зданиям усадьбы так не повезло. Например, конный двор отреставрировали, хотя все элементы сохранить не удалось.

1967 год
2004 год

А в этой галерее посмотрите, как выглядит открытая для посещений часть музея-усадьбы:

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы «Кузьминки»: отреставрировано

Вам может быть интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также