Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

Как сэкономить на оплате квартиры, если вы уезжаете на Новый год

Если вы проведете каникулы вне дома, сможете сэкономить на оплате квартиры и даже заработать. Рассказываем, как сдать свое жилье в краткосрочную аренду на праздники, как оформить перерасчет и что отключать в квартире перед отъездом, чтобы не платить впустую.

Источник: Кадр из фильма «Один дома 2»

Оформить перерасчет за услуги ЖКХ

Если вас не было дома пять суток или дольше, вы можете оформить перерасчет и заплатить за «коммуналку» меньше. Звучит красиво, но не все так гладко.

Во-первых, скидку дают только на оплату части услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ и электричество. За общее содержание дома, капремонт, отопление и прочее придется заплатить как обычно.

Во-вторых, перерасчет оформляют, только если в квартире или доме технически нельзя установить счетчики: нужен акт обследования, подтверждающий этот факт. То есть если вы просто не хотите ставить счетчики — вам откажут в скидке.

В-третьих, для перерасчета все жильцы квартиры должны съездить в отпуск: если кто-то остался на Новый год дома, за ЖКУ вы заплатите в полном объеме.

Если все условия соблюдены, подайте заявление на перерасчет в центр госуслуг (МФЦ). Приложите к нему документы, подтверждающие ваш отъезд (например, билеты на самолет), и акт, доказывающий, что в вашей квартире счетчики установить технически невозможно. 

Перекрыть воду

За возможные протечки в лучшем случае вы заплатите по счетчику ресурсоснабжающей организации. В худшем — затопите соседей и будете компенсировать им проблемы с ремонтом и мебелью. Так себе перспектива, да?

Чтобы обезопасить себя, перекройте всю воду в квартире. Стояки горячего и холодного водоснабжения обычно находятся в туалете или ванной, реже на кухне.

Обратите внимание на состояние кранов на стояках с водой. Разболтанные заглушки не будут держать воду и легко устроят потоп: проверьте их заранее и при необходимости пригласите специалистов из управляющей компании.

Отключить все из розеток

Дело касается даже зарядных устройств: часто, отключив телефон или ноутбук, вилку оставляют в розетке. При этом счетчик немного, но «мотает» киловатты, за потраченное впустую электричество придется заплатить. К тому же оставленные в сети электроприборы часто становятся причиной пожара (заплатить придется еще больше).

Сдать или пересдать квартиру

На время новогоднего отпуска квартиру можно сдать или пересдать. Это предложение особенно актуально для тех, кто живет в популярных у туристов городах.

Найти временных квартиросъемщиков можно через популярные сайты — например, Airbnb.

Оставьте объявление, где честно упомяните все достоинства и недостатки (хороший вид из окна и протекающий кран). Если вы попробуете схитрить, жильцы оставят вам плохой отзыв.

Если плохих отзывов будет много, ваше объявление могут и заблокировать. Имейте в виду: сайты-посредники берут себе комиссию — как правило, 3-4% от арендной платы.

Можно также искать жильцов через знакомых, интернет-форумы и социальные сети. В договоре укажите все, что считаете важным: как жильцы передадут вам деньги за аренду, кто заплатит за ЖКУ, когда и как часто вы или ваши доверенные лица сможете проверять квартиру. Очень важно прописать в договоре сроки аренды, размеры платы и страхового взноса — депозита, а также ответственность сторон за неисполнение условий.

Теперь о не самом приятном. От заработка на краткосрочной сдаче жилья придется заплатить налог государству. Для физических лиц он составляет 13% от суммы арендной платы. Не верьте мифу о том, что если сдавать квартиру меньше года, налог можно не платить: нельзя. И не надейтесь, что сможете скрыть доход от налоговой: даже если инспекторы не заметят махинаций, им помогут соседи, участковый или просто «доброжелатели».

Душевные поздравления и подарки в ОК!

Если елка уже наряжена, а мандарины закуплены, то пора придумывать поздравления друзьям и родственникам. В ОК есть специальный сервис «Подарки», где можно выбрать один из сотни вариантов или создать свой. В конструктор можно загрузить фото, выбрать шрифт и веселую рамочку! Очень удобно создавать индивидуальные поздравления для каждого.

Мы тоже решили не ждать 31 декабря, а радовать вас каждый день! Дед Мороз одолжил нам волшебный «Сундучок», который мы заботливо наполнили призами. Получайте новый приз каждый день.

Смотрите наше видео о 10 необычных направлениях для новогоднего отдыха: