Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

Как сдавать квартиру семьям с детьми и домашними животными

Испортят пол, погрызут мебель и не будут платить. Зачастую именно такого ожидают арендодатели от семей с детьми и домашними животными — и отказываются сдавать им квартиры.

Объясняем, как подстраховаться при сдаче жилья молодым родителям и любителям животных: какие пункты прописать в договоре аренды, на какой срок заселять и как заставить съемщиков платить за возможную порчу имущества.

Дети и животные могут разгромить квартиру в два счетаИсточник: Кадр из мультсериала «Барбоскины»

Заключайте краткосрочный договор

Если вы сдаете квартиру семье с маленькими детьми или домашними животными, заключайте краткосрочный договор аренды — скажем, на один год. Если через год состояние квартиры не удовлетворит вас, будут жалобы от соседей или другие инциденты, вы сможете подыскать новых жильцов без скандалов и юридических препятствий.

Но не запугивайте съемщиков. Объясните им, что вы намерены продлить договор, если не возникнет претензий.

Пропишите в договоре сроки оплаты и штрафы

Один из основных страхов арендодателей заключается в том, что съемщики будут задерживать оплату. Чистая психология: если с бездетной парой можно поставить вопрос ребром и пригрозить выселением, то к семье с ребенком применить такой метод сложнее.

Избежать этого поможет договор аренды: пропишите отдельным пунктом срок ежемесячного платежа, установив «окно» в 5-7 дней. Укажите размер пени за просрочку и другие штрафные санкции — вплоть до выселения, если арендаторы не заплатят вовремя. Эти меры заставят квартиросъемщиков быть более организованными и помогут вам при возникновении споров.

Продумайте порядок возмещения ущерба при порче имущества

Арендодатели боятся за свое имущество: «животные поцарапают когтями пол и мебель, дети разрисуют обои». Подстраховаться на этот счет тоже поможет строчка в договоре, где будет прописан порядок возмещения ущерба при порче квартиры. Вообще договор стоит составлять как можно внимательнее и включать в него все волнующие вас моменты.

Берите задаток

Некоторые арендодатели берут страховой депозит за два месяца, другим достаточно меньшей суммы — размер задатка устанавливаете вы сами. В договоре аренды пропишите случаи, в результате которых задаток не возвращается: порча имущества, просрочка платежей, несвоевременное уведомление о выселении — границы обговорите со съемщиками.

Пункт о несвоевременном уведомлении о выезде очень важен. Укажите, когда арендаторы должны уведомить вас, если они решат сменить квартиру — обычно хозяев жилья предупреждают за 3-4 недели. Этот пункт убережет вас от внезапности («Мы завтра съезжаем! И платить больше не будем!»): за время до выезда старых съемщиков вы успеете найти новых, а также оценить состояние квартиры, исправить возможные недочеты и урегулировать вероятные споры.

Оставьте себе возможность проверять квартиру

Если вы сдаете жилье семье с ребенком или домашним животным и хотите отслеживать текущее состояние квартиры после сдачи, добавьте в договор пункт о возможности ее посещения. Пропишите дни и время таких визитов: скажем, последнее воскресенье месяца, с 13.00 до 15.00.

Помните! Устраивать неожиданные проверки квартиры без уведомления жильцов или тайно приходить в их отсутствие — нельзя. В первом случае дело ограничится конфликтом со съемщиками, во втором может обернуться проблемами с законом.

К тому же и сами арендаторы наверняка захотят вписать этот пункт в договор, чтобы подстраховаться от ваших неожиданных визитов. Не бойтесь этого: указанных дат и времени посещения вам будет вполне достаточно.

Оставьте свои контакты соседям

Предупредите соседей о том, что вы сдаете квартиру. Вы ведь сдаете ее легально и платите налог? Иначе надзорные органы раскроют ваш обман самым неожиданным образом — и вы заплатите в разы больше.

Оставьте соседям свои контакты. Попросите их звонить, если они будут испытывать неудобства из-за шума или запаха. Но не спешите устраивать скандалы сразу после сигнала. Постарайтесь разобраться в ситуации и обязательно выслушайте позицию своих съемщиков. Бывает, соседи преувеличивают и страдают гиперчувствительностью к шуму.

Не настраивайтесь на худшее

Думайте о плюсах, когда сдаете квартиру семье с детьми или домашними животными. Такая семья будет вам благодарна. Почти наверняка они уже слышали массу отказов и не захотят расстраивать вас, чтобы вновь не искать жилье: будут аккуратно платить за аренду и поддерживать в доме порядок и чистоту.

Во-вторых, семьи с детьми, как правило, более постоянны. Дети ходят в школу, в детский сад, прикреплены к поликлинике — из-за всего этого съемщики вряд ли захотят в ближайшем будущем сменить место жительства. Это значит, что вам не нужно будет часто искать новых жильцов и начинать все заново.

Вам может быть интересно: