Пять мифов о жизни в центре Москвы

Дома старые, детских площадок нет, а во дворах все время шумят компании. Разбираемся с главными мифами о жизни в центре Москвы и по мере возможности опровергаем их.
Москва
Источник: Unsplash / CC0

Миф 1. Дома — старые. Их коммунальное состояние — катастрофа

Дряхлая проводка, которая постоянно барахлит, едва теплые батареи, стены в трещинах и скрипучие полы. У многих именно с таким «колоритом» ассоциируется жизнь в центре: со временем здания советской, а иногда еще и царской постройки ветшают и доставляют неудобства жильцам.

Однако сегодня эта особенность жизни в центре все больше уходит в прошлое. С 2015 года в столице действует программа капитального ремонта жилых домов. Всего она охватывает около 28 тысяч домов в Москве. По данным чиновников, в прошлом году в одних только Хамовниках ремонтировали 280 жилых домов. Подобные работы вели и в других районах ЦАО.

В жилых зданиях меняют электрику, системы канализации, устаревшие магистрали водоснабжения, обновляют кровли и фасады зданий — их даже обрабатывают антисептиком в местах наибольшей влажности, ремонтируют подвалы, чердаки и лестничные клетки. Узнать о том, попадает ли в программу дом, где вы живете (или собираетесь жить), можно на сайте фонда капитального ремонта.

Миф 2. Во дворе всегда будут сидеть шумные компании

Действительно, центр столицы как магнит притягивает к себе молодежь. А молодежи нужно что? Укромные места и лавочки. Все это давно усвоили в ТСЖ и коммунальных организациях Центрального округа Москвы. И установили защиту: сегодня большинство дворов в центре огорожены решетками. Попасть в такой двор могут только жильцы дома и их знакомые — но последним еще и придется пройти через расспросы охранника или консьержа: «К кому? В какую квартиру?» Вы удивитесь, но двор в центре Москвы — это, пожалуй, одно из самых тихих мест в вечно шумной столице.

Миф 3. Детских площадок нет. С детьми гулять негде

Нередко в центре Москвы дворовые пространства максимально сжаты, а из развлечений во дворе — только горка и грибок, да и те стиснуты парковкой и тротуаром. При этом в шаговой доступности почти у каждого здешнего жителя окажется игровой городок из рейтинга лучших детских площадок Москвы.

Например, игровое пространство в парке на Красной Пресне, разделенное на зоны для малышей и школьников. Или площадка в Таганском парке — с длинными закрученными горками из труб, которые понравятся любому ребенку.

В конце концов, в центре столицы немало и просто красивых мест с аллеями на берегу пруда, где можно прогуливаться с коляской в окружении старинных особняков.

Миф 4. Дешевых продуктовых магазинов не найти. Все дорого

Да, все мы знаем, что центр Москвы — средоточие магазинов класса люкс, где все создано для людей с достатком. Но это не значит, что в центре нет обычных продуктовых. В ЦАО давно пришли бюджетные сети и магазины экономкласса. На центральных улицах их десятки, а цены на продукты там ничем не отличаются от цен в спальных районах.

Миф 5. Всюду туристы и гости города. На улицах не протолкнуться

Практика показывает, что людей много прежде всего на центральных улицах округа — Тверской, Маросейке, Большой Дмитровке, Арбате и Новом Арбате. Но стоит буквально на шаг отступить от «открыточных» маршрутов в переулки и менее «раскрученные» улицы, как от туристов и толкучки не остается и следа. Единственные, кого вы встретите, — это нечастые прохожие из местных и сотрудники здешних офисов. А можете не встретить и вообще никого.