Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

«Без детей и животных», или Почему отказывают в съеме жилья в Москве

Съем жилья — квест не для слабонервных. Хозяева квартиры могут отказать кандидату из-за его вероисповедания, семейного положения, национальности или просто неподходящей, на их взгляд, внешности. Разбираем самые популярные (и невероятные) причины отказа в съеме жилья.

Источник: Кадр из сериала «Шерлок»

Не то семейное положение

Интернет-сообщества о съеме жилья пестрят такими историями. «А вы что, один? Не женаты?», — любят спрашивать некоторые арендодатели. Им неважно, что люди, которые ищут жилье, часто еще слишком юны для женитьбы, что они еще студенты или вообще планируют жить в безбрачии. «Хороший человек должен иметь штамп в паспорте», — гласит неписаное правило московских лендлордов. Иначе — квартира превратится в притон, дискотеку и сборище непонятных друзей.

Не та национальность

«Только для русских», «только славянам» — такие вопиющие пометки в объявлениях о сдаче жилья еще до недавних пор были нормой на столичном рынке недвижимости. Владельцы квартир боялись черноволосых арендаторов как огня — даже если те показывали паспорт гражданина РФ. И до сих пор из уст в уста владельцев квартир переходит страшилка:

Сдали квартиру одному грузину, а стало жить десять. Они не платят, и съезжать не хотят, настоящий ад на земле!

Не то вероисповедание

«А вы православные? А Пасху будете отмечать?». Это странно, но в суперсовременном мегаполисе, каким была и остается Москва, вопрос о вероисповедании все еще может стать краеугольным камнем при аренде жилья. Некоторым хозяевам квартир непременно нужно, чтобы за съем жилья им платили единоверцы, и они дотошно выясняют, в кого верит тот или иной кандидат.

Не та внешность

Даже внешность может стать препятствием для съема жилья. Об этом говорят истории «потерпевших», которыми те делятся на форумах. Татуировки, пирсинг, яркие и необычные наряды — хозяева квартир сканируют внешность будущего съемщика очень пристально. И иногда именно по причине несоответствия внешности их ожиданиям отказывают в сдаче жилья.

Не из Москвы

Некоторые владельцы жилья хотят сдать квартиру непременно москвичам. Они уверены, что приезжие несут зло в столицу — у них нет культуры, они пьют пиво и лузгают «семечки», они и квартиру превратят в бардак. Переубедить таких людей, сказав им, что приезжие часто вынуждены работать больше и имеют меньше свободного времени для отдыха в новом городе, чем коренные москвичи, — очень трудно.

Есть домашние животные

Еще один жесткий пункт, который часто встречают в объявлениях о сдаче жилья: «Без домашних животных». Не важно, что домашним животным может быть стерилизованный лысый кот, прирученный к лотку, или «карманная» собачка, которую не слышно и не видно.

Многие арендодатели убеждены: животное «испортит» их квартиру — обкусает плинтусы, изгрызет обои и будет докучать всему дому своим протяжным воем 24 часа в сутки.

Есть своя мебель

На этом основании в съеме отказывают редко, но иногда в дело идет и оно. Время от времени владельцы квартир хотят оставить их убранство точно таким, каким оно было при их бабушках и дедушках. «Этот диван не трогайте! На нем еще мой прадедушка спал», «Этот шкаф не передвигать!», «Этот стол не выносить!», «Этого плюшевого зайца размером с холодильник не касаться!».

Вам может быть интересно: