Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Спецпредложения

10 нестандартных направлений для новогоднего отдыха

В новогодние каникулы обычно едут к Деду Морозу в Великий Устюг, к главной елке в Москву или на экскурсию в Петербург. Однако наша страна может удивить даже опытных туристов — предлагаем несколько идей для небанальных зимних путешествий.

Кемеровская область

Шерегеш | Источник: РИА Новости

Сюда стоит поехать любителям активного отдыха. Горнолыжный курорт Шерегеш считается лучшим в Сибири по качеству оборудованных склонов и их количеству. Сюда едут кататься любители со всей России. Катание здесь особенно комфортно и приятно благодаря уникальному пушистому и мягкому снегу. Здесь практически не бывает схода лавин. А еще в Шерегеш стоит ехать и ради живописных пейзажей: многочисленные ели и кедры, укрытые сияющим снегом, высокое ясное небо и горные вершины.

Новый год здесь празднуется с размахом. Тут проходят развлекательные программы на любой вкус. Более 70 различных гостиниц и коттеджей принимают множество гостей. Есть здесь и рестораны, предлагающие блюда местной, русской, азиатской и европейской кухонь, катки, аттракционы и оздоровительные центры. Скучать точно не придется.

Добраться в Шерегеш можно разными способами. Ближайший аэропорт расположен в Новокузнецке. По железной дороге можно доехать до Новосибирска, Кемерово или Барнаула. Из этих городов удобнее всего взять такси непосредственно до горнолыжного курорта.

Мурманская область

Северное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области | Источник: РИА Новости

Если вы ждете от новогодних праздников чего-то романтичного, то отправляйтесь на Кольский полуостров, чтобы своими глазами наблюдать северное сияние. Да и куда еще ехать в разгар зимы, кроме как на Север? Наблюдать это красивое природное явление лучше из села Териберка под Мурманском — туда можно приехать на машине из столицы региона. Причем лучше заранее посмотреть прогноз — сияние появляется далеко не ежедневно.

В Териберке вообще стоит встретить Новый год — в уникальном месте на берегу океана, которое иногда еще называют краем света, царит своя, особая атмосфера. Отсюда вы привезете прекрасные фотографии и незабываемые впечатления от природных условий тундры. Это прекрасная возможность отдохнуть вдали от больших и шумных городов.

А если вы хотите погрузиться в настоящую жизнь северных народов, отправляйтесь в саамскую деревню в Ловозере. Там туристы могут покататься в традиционных оленьих упряжках, сыграть в народные игры или попробовать блюда местной кухни.

Калужская область

Никола-Ленивец | Источник: РИА Новости

Уникальное место региона — арт-парк «Никола-Ленивец». Это единственное в стране место, где можно увидеть ландшафтные инсталляции множества зарубежных и российских деятелей искусства. Сюда едут, чтобы насладиться значимыми для современной культуры арт-объектами. Кроме того, парк расположен в живописной зоне на территории национального заповедника, поэтому тут легко можно встретить редких птиц и животных. Искусство здесь идеально вписывается в природных ландшафт.

В новогодние праздники здесь проводится творческая программа для детей и взрослых. Она включает огненно-пиротехническое шоу, зимние развлечения под открытым небом, просмотр кинофильмов и, конечно, творческий процесс. А еще гостям обещают ужин из блюд авторской кухни от бренд-шефа местного ресторана.

Добраться в парк удобнее всего на автомобиле. Расстояние от Калуги составит всего 80 км, от Москвы — около 200.

Кострома

Выставочно-развлекательный центр «Терем Снегурочки» в Костроме | Источник: РИА Новости

Множество россиян стремятся побывать в новогодние праздники в Великом Устюге — в гостях у Дедушки Мороза. Но не все вспоминают, что родина его внучки Снегурочки — Кострома. Там, на берегу Волги, расположен ее расписной терем, где охотно встречают гостей. Новогодние каникулы — лучшее время для того, чтобы прикоснуться к сказке.

Поездка в Кострому — это погружение в самобытную русскую культуру с ее легендами и сказками. Здесь приятно гулять по заснеженным уютным улочкам, любоваться деревянными избами и старинными купеческими домами. И обязательно нужно угоститься сытными традиционными русскими блюдами.

Камчатка

Лежбище морских котиков на полуострове Камчатка | Источник: РИА Новости

Кажется, что Новый год на Камчатке — это испытание для сильных духом. На самом деле оно гораздо доступнее, чем можно себе представить. Зато ощущений от отдыха в крае вулканов и гор на побережье Тихого океана будет множество.

В этом далеком уголке России зимой можно увидеть настоящее лежбище сивучей. В городской среде этих краснокнижных животных можно наблюдать только в двух городах мира: в Петропавловске-Камчатском и в Сиэтле. Морские львы совершенно не боятся людей — их даже можно покормить рыбой.

На Камчатке нельзя не попробовать взобраться на вершину самого настоящего вулкана. Их здесь около трех десятков, и практически на каждый организуются восхождения. Этот вид экстремального отдыха доступен даже неопытным туристам. Зато впечатлений точно будет немерено — хватит на целую жизнь вперед!

Якутия

Если вас не пугают суровые условия, то в новогодние праздники рекомендуем отправиться в самый загадочный и самый холодный регион России — Якутию. Здесь можно побывать на полюсе холода Оймякон. Между прочим, он считается самым холодным обитаемым местом северного полушария, и минимальная зафиксированная температура здесь — минус 71,2 градуса!

В Якутии стоит навестить местного Деда Мороза Чысхаана, сходить в музей вечной мерзлоты и полюбоваться с обзорной горы заснеженными просторами тундры. Смельчаки могут даже искупаться в местном незамерзающем ручье, температура воды в котором чуть выше нуля градусов.

Эти новогодние каникулы станут для вас поистине незабываемыми: это не просто поездка, а настоящее испытание на стойкость. Главное — не забудьте взять с собой действительно теплую одежду.

Алтай

Алтай | Источник: РИА Новости

А в сказочный Горный Алтай, который нередко сравнивают со швейцарскими Альпами, можно отправиться вместе с детьми. Варианты размещения здесь найдутся на любой вкус — от комфортабельной гостиницы до уютного домика в горах.

Скучать на Алтае точно не придется: здесь множество зимних развлечений, из которых каждый может выбрать что-то свое. Любители активного отдыха получат возможность покататься на горных лыжах и поплавать в Голубых озерах. Романтики могут насладиться великолепными пейзажами и покормить лебедей на незамерзающем озере Светлом. А дети останутся в восторге от катаний на сноутюбах и собачьих упряжках. А еще на Алтае можно увидеть непередаваемой красоты замерзшие водопады или спуститься в настоящую пещеру.

Кавказ

Эльбрус | Источник: РИА Новости

На Северный Кавказ едут, прежде всего, за санаторно-курортным отдыхом: чистейший горный воздух, минеральная вода прямо из источников и целебные грязи способствуют оздоровлению. А еще эта поездка подарит вам возможность встретить Новый год в горах: например, самой легкой для подъема считается гора Машук, наиболее экстремальной — Эльбрус.

Находясь в предгорье Кавказа, нельзя не посетить исторические достопримечательности: старейший город России Дербент, древнейшие христианские церкви, самые высокие в Европе Маграбинские водопады (которые зимой очень красиво застывают, превращаясь в огромных размеров сосульки). Весьма популярны и экскурсии по красивейшим местам Чеченской республики.

А еще здесь обязательно стоит попробовать национальную кухню. В Северной Осетии нужно угоститься местными пирогами, в Кабардино-Балкарии — шурпу и чай из местных трав, в Карачаево-Черкесии — различные блюда из баранины.

Байкал

Во время загрузки произошла ошибка.

Уникальное озеро Байкал — место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. Например, здесь можно интересно провести новогодние каникулы. Развлечения для туристов здесь доступны круглый год.

Вопреки распространенному мнению, вы вряд ли сможете увидеть тот самый байкальский прозрачный лед и погулять по нему — замерзать озеро начинает довольно поздно, только в январе, поэтому безопасно выходить на поверхность можно будет лишь к февралю. Вообще, по признанию опытных путешественников, спланировать поездку так, чтобы увидеть красивый лед, довольно сложно — погодные условия могут быть непредсказуемы.

Самое популярное место для туристов — поселок Листвянка. В нем лучше всего развита инфраструктура. Тут можно не только полюбоваться красотами озера, но и сходить на выставку скульптур из льда, покататься на коньках или лыжах, посетить шоу байкальских нерп и местный музей, полюбоваться историческими и архитектурными памятниками.

Удмуртия

Эта поездка гораздо менее экстремальная и отлично подходит для семейного отдыха. В Удмуртии можно окунуться в жизнь финно-угорских народов, посетив архитектурно-этнографический музей под открытым небом Лудорвай. Здесь вас познакомят с особенностями быта центральных удмуртов и угостят вкуснейшими национальными блюдами.

В новогодние праздники обязательно нужно навестить удмуртского Деда Мороза Тол Бабая. Его усадьба находится в селе Шаркан — это живописное место иногда называют удмуртской Швейцарией. Здесь вас встретят различные сказочные персонажи, предлагая увлекательные зимние развлечения.

Кстати, посмотрите нашу галерею домов Дедов Морозов из разных стран:

Также рекомендуем гостям Удмуртии съездить в музей-усадьбу П. И. Чайковского, расположенную на родине известного композитора — в городе Воткинске. А в столице республики расположен уникальный музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, где каждый посетитель имеет эксклюзивную возможность посетить тир огнестрельного оружия.

Вам может быть интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также