Как выглядит город, в котором никому не нужно жилье

Купить квартиру там можно за одну зарплату.

Воркуту называют самым быстровымирающим городом России. Несмотря на достаточно высокие зарплаты и различные привилегии, люди стремятся уехать с Севера, продавая свои квартиры за бесценок – «двушку» тут можно купить чуть больше чем за 50 тысяч рублей. Подборка фото рассказывает, как живут воркутинцы.

Уникальное предприятие Воркуты – угольный разрез «Юньягинский». Это единственное в мире предприятие, где в условиях Крайнего Севера уголь добывают открытым способом. Ранее это считалось невозможным.
Источник: dom.mail.ru
В Воркуте добывают огромное количество угля, общая стоимость которого составляет миллионы рублей. Однако пополняются за счет него, по большей части, республиканский и федеральный бюджеты – самому городу средств остается совсем немного.
Источник: dom.mail.ru
Самое дешевое жилье – в вымирающих поселках на окраине Воркуты. Даже за бесценок продать эти квартиры бывает проблематично. Да и администрация города принимает их в дар не слишком-то охотно – на ее балансе уже около пяти тысяч пустующих квартир.
Источник: dom.mail.ru
Содержание ненужных квартир в поселках городского типа попросту невыгодно для властей – на них уходит больше 500 миллионов рублей в год. Поэтому теперь в дар принимаются только квартиры в самой Воркуте в «надлежащем санитарном состоянии».
Источник: dom.mail.ru
Единственная связь с остальной Россией – железная дорога. Крупные авиаперевозчики сюда не летают, а путь на машине довольно трудоемок. До ближайшей трассы необходимо добираться на поезде – она расположена почти в тысяче километров от города.
Источник: dom.mail.ru
(В августе Владимир Путин поручил главе республики Коми разработать план развития Воркуты. Некоторые жители в ожидании этого плана остаются в своих домах. План должен быть утвержден до конца 2019 года. Его ждут, как манны небесной.
Источник: dom.mail.ru
Молодежь стремится уехать из города – подростки не видят здесь никаких перспектив. Развлечений никаких, да и работа – только на шахте. Поддерживают их и взрослые, которые не хотели бы спускаться в шахту вместе со своими детьми.
Источник: dom.mail.ru
Власти же уверены, что ситуация в городе могла бы стабилизироваться, если бы молодые люди отдавали предпочтение рабочим специальностям. Но все меньше подростков мечтает окончить колледж и трудоустроиться на горнодобывающем предприятии.
Источник: dom.mail.ru

Смотрите также:

Контент недоступен