Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Спецпредложения

Пять мифов о жизни в новостройках

Жить в новостройке — все равно что жить на стройплощадке. Новый дом недолговечен: он скоро осядет и разрушится. Потолки низкие, планировка скучная. Зимой холодно, а летом жарко.

Рассказываем и опровергаем главные мифы о жизни в новостройках.

Источник: Агентство «Москва»

Жизнь в новостройке равна жизни на стройплощадке

Страх, который преследует в той или иной мере всех, кто собирается покупать жилье в новостройке: а не получится ли так, что мы будем жить на стройке? Это опасение связано с тем, что жилые комплексы нередко сдают поочередно. Половину домов уже ввели в эксплуатацию, в то время как в другой еще вовсю ведутся работы. И получается, что те, кто заселились в здания «первой очереди», вынуждены жить в окружении строительной техники, грохота и грязи.

В реальности такое положение вещей скорее миф, чем правда.

Как правило, девелоперы сдают дом в эксплуатацию с уже благоустроенной придомовой территорией.

Парковки, детские площадки, цветники и подъездные дорожки — все это жители получают в комплекте с квартирами. Если же работы еще ведут по соседству, то эту зону прячут от жильцов заграждением, а технике выделяют специальные подъезды — так, что порой новоселы даже не замечают, что рядом находится стройка.

Новостройка как картонный домик. Через пять лет она осядет (съедет в реку, накренится, обрушится)

Миф, пришедший к нам из девяностых и начала нулевых годов. Подлый застройщик подделывает гидрогеологическую экспертизу, строит дом на неустойчивых почвах и использует самые недолговечные материалы. Из-за этого здание простоит два года и развалится на части. Так звучала, пожалуй, одна из главных страшилок покупателей квартир того времени.

Но посмотрим на реальность. Много ли вы слышали новостей о том, что новостройка съехала в реку или разрушилась? Количество таких сообщений примерно равно нулю. А чаще всего эти темы муссируют на районных форумах даже не жильцы самих новостроек, а их соседи, недовольные появлением гиганта в районе.

Действительно, современные дома строят быстро. Но это не значит, что они недолговечны. Технологии строительства шагнули вперед: использование бетона, блочных конструкций — все это ускорило процесс, но не сделало здание менее крепким. Если обычному кирпичному дому отводят срок службы около 100 лет, то дом из бетонных конструкций в среднем должен прослужить на 50 лет дольше.

Источник: Агентство «Москва»

В новостройках зимой холодно, летом жарко

Этот миф появился с началом строительства панельных высотных домов в конце ХХ века. Способ строительства «панелек» — сборка уже готовых блоков-модулей: такая технология позволяет построить дом быстрее и дешевле. Швы между блоками действительно способны пропускать холод. В народе их даже называли «ледяные дорожки».

Однако современные строительные технологии давно научились избегать этого негативного эффекта.

Практические все новостройки сегодня возводят по технологии «теплый дом».

В стенах есть утеплитель: часто в его роли выступают листы пенопласта, которые «вшивают» в фасад дома. Результатом становится максимально комфортный микроклимат в квартирах. Летом такой фасад способен отражать лучи, а зимой — накапливать тепло.

Жизнь в новостройке начинается с ремонта

Голые стены, торчащие провода и бетонные плиты вместо пола. Именно так многие представляют себе заселение в новостройку, и с тоской думают о предстоящем ремонте. Расходы на него в некоторых случаях могут быть равны четверти, а то и трети цены самой квартиры.

Реальность выглядит иначе: большинство застройщиков предлагают варианты квартир с уже готовой отделкой. Да, в итоге стоимость квартиры окажется выше — в среднем, по данным ЦИАН, на 20-30%, но в покупке квартиры с отделкой есть неоспоримые плюсы.

Во-первых, в договоре будет указана фиксированная цена ремонта. Если вы начнете делать его самостоятельно, реальные затраты наверняка окажутся выше запланированных. Застройщик покупает отделочные материалы по «сниженной» оптовой цене и имеет на подряде бригады мастеров — это позволяет «удешевить» стоимость отделки. Начав ремонт самостоятельно, вы окажетесь в мире зубастых акул. Мастера непременно найдут трудности и начнут торговаться о повышении оплаты. Материалов почти наверняка будет куплено больше, чем нужно. А время — ваше драгоценное время — уйдет навсегда.

В новостройке адская звукоизоляция, скучная планировка и низкий потолок

Еще один миф, пришедший к нам из коммунальных квартир и «хрущевских» пятиэтажек. Современные дома строят из монолитных конструкций, которые сами по себе имеют очень хорошую звуконепроницаемость за счет толстых стен. Кроме того, в новостройке часто делают межэтажную шумоизоляцию.

А типовую планировку квартиры в новостройке изменить легче, чем в старом доме. И тоже благодаря технологиям: за счет модулей и монолитов при строительстве можно использовать технологию так называемого «широкого шага» — увеличению расстояния между несущими стенами. Это упрощает возможность перепланировки. Хотите студию вообще без внутренних стен? Пожалуйста. Хотите выделить часть квартиры новой стеной? Тоже можно.

Что касается высоты потолков, то она в новых квартирах варьируется так же, как и во вторичном жилье. В жилье экономкласса стандарт — порядка 2,4 м. В вариантах премиум-класса вы можете выбрать квартиру с подходящей именно вам высотой потолка.

Вам может быть интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также