На кухне постоянно что-то проливается, нужно вытирать тарелки, ножи и ложки, поэтому полотенца, губки и салфетки — одни из самых востребованных предметов. Какими полотенцами лучше пользоваться? Одноразовыми или же теми, которые можно постирать?
Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
— Мыло и моющие средства для посуды, конечно, обладают определённым бактерицидным действием. Но «убивают» они далеко не всех опасных микробов, которые легко переносятся на кухонное тканевое полотенце. И уже на полотенце влага обеспечивает им почти идеальные условия для размножения. Плесневые и дрожжевые грибки, условно патогенные микроорганизмы и даже возбудители опасных инфекций (стафилококки, ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы, вирус гепатита А, вирусы гриппа и другие) прекрасно живут и размножаются на кухонных полотенцах из ткани. Причем их количество только увеличивается после каждого вытирания рук. Даже стирка и глажка не избавляют полностью такое полотенце от «непрошенных гостей». Все это подтверждают многочисленные исследования.
- Как собственный дом убивает вас — рассказывает Здоровье Mail.ru
Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца. При этом варианте риск возможного инфицирования человека болезнетворными микроорганизмами полностью исключен.