Жильё по закону изымается с предоставлением компенсации или аналогичной жилплощади в связи с государственной необходимостью или при расселении аварийного дома. «АиФ» собрал 7 причин, по которым у вас могут отобрать квартиру, не дав взамен ничего.
Квартира в залоге
Ипотечную квартиру потерять очень легко — достаточно перестать выплачивать кредит. Другие займы под залог жилплощади в России запрещены. Но многие нелегальные микрофинансовые организации требуют заключения договоров дарения или купли-продажи квартиры (якобы с правом обратного выкупа). В таких случаях очень часто бывает, что и погашение кредита не гарантирует заёмщика от потери жилья. Тем более небольшая просрочка, как было в случае москвички Юлии К. Её семью с тремя несовершеннолетними детьми выселила из квартиры МФО, у которой мать женщины взяла кредит под залог этой квартиры, оформив договор купли-продажи. Кредит составил 1,350 млн руб., а стоимость жилья — больше 6 млн.
Незаконная переделка
На любую перепланировку, которая требует внесения изменений в паспорт помещения, надо получать разрешение. Если согласования нет, она считается незаконной. И неважно, какие стены снесены и куда передвинут санузел. Сразу, конечно, не выселят — назначат штраф и потребуют «сделать как было». Но в случае отказа суд неминуем. Можно попробовать с помощью этого суда узаконить результаты перепланировки, но такие решения принимаются нечасто. Если человек отказывается, квартира выставляется на торги. Хозяин получает деньги за минусом расходов на торги и будущий ремонт, а новый владелец обязан всё вернуть в исходное состояние. И таких примеров уже немало.
Фабрика на дому
В законодательстве есть понятие использования квартиры не по целевому назначению. В ней нельзя организовывать какое-либо предприятие (особенно производственное) и заниматься миссионерской деятельностью. Но если миссионерство доказать сложно, то производство скрыть сложнее. Попытки выдать свой заводик на дому за хобби не помогут — тут важен сам факт серийного изготовления чего-либо. А за незаконное предпринимательство привлекут отдельно.
Создаёшь угрозу
Николая Ивановича Г. выселили из его квартиры на окраине Петербурга за... разведение грибов. Но дело было не в самом производстве, а в том, что влага начала просачиваться в соседние квартиры и другие помещения. И на стенах у многих соседей стали появляться совсем несъедобные грибки. Предприимчивый пенсионер создал то, что называется угрозой имуществу соседей, и отказывался её устранять.
Мешаешь соседям
Выселить из квартиры сегодня по закону могут за шум, содержание притона, разведение животных, антисанитарию, хулиганство и др. Но потребуется убедить суд не только в том, что дальнейшее сосуществование невозможно, но и что владельца квартиры не раз предупреждали. Если не удастся это сделать, иск может быть отклонён.
За долги
Пока по закону ни при каких долгах за услуги ЖКХ нельзя выселить собственника из его единственного жилья (хотя такие законопроекты постоянно предлагаются). Но если другая жилплощадь у него есть — можно. Хотя и непросто. Поскольку управляющим компаниям нужны деньги, а не тяжбы, они предпочитают решать проблему с помощью отсрочки, рассрочки платежей и отключения квартиры от воды, газа, света и даже канализации.
Объявились наследники
Могут выселить без компенсации и другой жилплощади в случае признания недействительной сделки по купле-продаже жилья. Было много случаев, когда владельцы новой квартиры, вернувшись из отпуска, встречали у себя дома внезапно объявившихся наследников прежнего собственника. Правда, с 1 января 2020 г. вступит в силу закон, по которому добросовестный приобретатель сможет обратиться к государству за компенсацией такой сделки.
«Выселения граждан из квартир происходят нечасто, — комментирует доктор юридических наук Владимир Ботнев. — Потому что не так просто человека выселить из собственного жилья. Процедура сложна: сбор объёмного пакета документов, направление собственнику предписаний и предупреждений, судебные тяжбы, проведение торгов. Но это не значит, что можно вести себя легкомысленно».