На первом месте списка — использование жилья не по назначению. Как отмечают эксперты, в квартире можно заниматься профессиональной деятельностью или даже бизнесом, но только если это не нарушает прав и интересов соседей.
Прямо закон запрещает только два вида деятельности: промышленное производство в домашних условиях и миссионерскую деятельность религиозных организаций. Если квартира все же используется не по назначению или нарушаются нормы технической безопасности, на собственника могут подать в суд, который при неблагоприятном исходе вынесет решение о продаже объекта с торгов.
Вторая причина — нарушение спокойствия соседей. Основанием для выселения может стать хулиганство и его различные вариации: шум, организация притона для наркоманов, разведение опасных животных, антисанитария. Третий способ утратить крышу над головой — бесхозяйственное использование жилья. Под бесхозяйственностью понимается такое поведение собственника, которое создает угрозу жизни, здоровью и имуществу окружающих. Прежде всего это провоцирование пожаро- и взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, создание угрозы для инженерных систем.
Четвертый способ лишиться жилья — проведение несогласованной перепланировки, пятый — неоплата жилищно-коммунальных услуг, шестой — невыплата ипотечного кредита. Квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка. Право собственности на такое жилье у покупателя условное, поясняют риелторы, отобрать могут даже единственную квартиру.
Среди других причин, перечисленных специалистами, — заключение недействительной сделки, проживание в аварийном доме и государственная необходимость, когда земельный участок, на котором находится дом, внезапно реквизируется для государственных или муниципальных нужд.
Ранее, в августе, у россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке. Соответствующие разъяснения дал Верховный суд (ВС) по ипотечному делу семьи из Башкирии, едва не лишившейся квартиры.