О них нужно помнить, даже если никаких экстремальных активностей не планируется: вдали от цивилизации любая беспечность может обойтись очень дорого. О том, как подготовиться к отдыху и о чем нельзя забывать, рассказывает АиФ.ru.
Какую палатку выбрать?
Все зависит от того, для какого вида отдыха палатка приобретается. Если турист едет на машине и останавливается в кемпинге, то подойдет кемпинговая палатка — она высокая (в рост человека) и в ней много места, можно разместить большое количество людей. Но такая палатка достаточно тяжелая и объемная, поэтому для пеших походов она точно не подойдет. Для коротких пеших путешествий, равнинных походов или велосипедного маршрута эксперты советуют выбирать трекинговую палатку — она легкая и удобная в транспортировке. Для похода в горы подойдет штурмовая (или высокогорная палатка), рассчитанная на сложные маршруты и длительные переходы — легкая, крепкая и хорошо защищающая от сильного ветра.
Двухслойная палатка состоит из водонепроницаемого тента и легкого внутреннего слоя, промежуток между ними составляет около 10−15 сантиметров. За счет этого конденсат в палатке не скапливается, и она надежнее защищает от дождя. В двухслойных палатках также есть тамбур, куда удобно складывать обувь, рюкзаки и вещи.
Что касается ткани, то, как правило, при производстве палаток используют два вида материалов: полиамидные и полиэфирные. Первые доступны по цене, но при этом могут промокать и быстро рваться. Вторые дороже, но прочнее. На случай дождливой погоды лучше выбирать палатку с маркировкой PU (это означает, что ткань пропитана полиуретаном и влагостойкая) либо SI (с силиконовой пропиткой, также отличается влагостойкостью).
Какие правила пожарной безопасности важно соблюдать?
Любая палатка при неправильном обращении с огнем может загореться. Как поясняет эксперт по пожарной безопасности Александр Старостин, туристические палатки не сертифицируются по степени горючести и все являются пожароопасными.
«Палатка — это кусок ткани, натянутый на каркас, нужно понимать, что невозможно ткань сделать негорючей, если только это не специальное арамидное волокно. Такое волокно стоит очень дорого, поэтому все палатки делаются из синтетической ткани, а синтетика всегда горит», — говорит Старостин. Он добавляет: чтобы палатка случайно не загорелась, она обязательно должна стоять на расстоянии большем, чем разлет искр костра.
Как правильно обращаться с костром, туристической плиткой или горелкой?
По данным Рослесхоза, в 2018 году в России сгорело 3,2 млн га леса. Экологи называют цифры гораздо выше — до 7,4 млн га. Одной из главных причин природных пожаров являются неправильные действия человека.
«Костер нельзя оставлять без присмотра. После того, как им перестали пользоваться, огонь нужно затушить и угли закопать. Внутри палаток нельзя пользоваться открытым огнем. Во-первых, потому что есть угроза перехода огня, а во вторых — риск отравления продуктами горения», — говорит Александр Старостин.
Эксперт предупреждает: никогда не разводите костер в сухом лесу: на траве или торфяниках под деревьями в сухую жаркую или ветреную погоду. Лучше всего, если костровище будет располагаться на песчаной или глинистой почве у водоема. Не нужно использовать сухие мелкие ветки и листья для розжига костра в ветреную погоду — они могут разлететься искрами на большие расстояния. Дрова нужно держать в 3−5 метрах от костра, чтобы они случайно не загорелись.
Также из соображений безопасности путешественникам, готовящим еду на переносной (кемпинговой) плитке с газовыми баллонами или туристической горелке советуют оборудовать «кухню» подальше от палатки, на безопасном расстоянии.
Можно ли ставить в палатке обогреватели?
По словам Старостина, ставить в палатках обогревающие приборы можно, но соблюдая правила противопожарной безопасности и помня, что ни коем случае нельзя сушить на обогревателе вещи.
«На всех нагревательных и отопительных приборах написано, что их нельзя накрывать. Соответственно, эти приборы должны быть на определенном расстоянии от горючих предметов и хорошо охлаждаться за счет воздуха, проходящего через них. Если мы накрываем их чем-то, то нарушается внутренний температурный режим, происходит тепловое проявление электрического тока, если это электроприборы. Либо, соответственно, воспламенение — если это отопительный прибор внутреннего сгорания», — объясняет Старостин.
Как защититься от змей?
В МЧС предупреждают, что змеиные норы, как правило, располагаются около водоемов, где есть старые поваленные деревья. Поэтому прежде, чем сесть на старый пень или поваленное дерево, стоит осмотреться и, на всякий случай, стукнуть по древесине какой-нибудь палкой. Нельзя засовывать руки в дупла деревьев, пустоты под корнями или норы.
Если вы все же заметили ползущую змею, то замрите и дайте ей возможность уйти. Избегайте резких и пугающих змею движений. Ни в коем случае нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки или разворачиваться спиной. При приближении человека большинство пресмыкающихся спешит уползти или спрятаться, кусают змеи чаще всего, когда защищаются, если человек наступает на нее или хватает рукой.
Как защититься от клещей и насекомых?
Всегда при входе и выходе из палатки застегивайте москитную сетку. Лучше ночевать в сосновых лесах, растущих на песчаных почвах, или в других местах, где нет травы, с которой клещи перескакивают на людей.
Выбирайте светлую либо однотонную одежду, на ней клеща проще заметить. Заправляйте брюки в сапоги либо носки с плотной резинкой, а футболку — в брюки. И обязательно обрабатывайте одежду и открытые участки кожи репеллентами.