Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Castle Residences - единственные апартаменты в море. Ликвидные инвестицииКипр. Уникальные апартаменты на частном острове яхт-курорта Limassol Marina495 643 1901

«С ноября по март мои лучшие друзья – шерстяные носки»: россиянка – о жизни в Финляндии

Дарья предпочла учёбу в Финляндии журфаку МГУ и не пожалела. Недвижимость Mail.ru публикует рассказ бывшей студентки Ювяскюльского университета о жизни и учёбе в Стране тысячи озер.

Мои родители довольно расслабленно относились к моему будущему; учителя прочили мне журфак, я даже пошла на курсы при МГУ, но учиться там мне не очень хотелось: меня тянуло путешествовать.

Фото: Дарья Назарова

Пару раз я съездила в языковой лагерь в Финляндии при каком-то католическом колледже, и тогда мою маму осенило: в Стране тысячи озер бесплатное образование. К сожалению, несколько лет назад финны ввели плату за обучение, которая варьируется от 2 до 5 тысяч евро в год.

На английском языке можно учиться только в университетах прикладных наук, где обучают практическим профессиям – в моем университете можно было изучать логистику, бизнес-администрирование, дизайн, музыкальный менеджмент, гостиничный бизнес. На финском языке было представлено много инженерных специальностей.

Мама распечатала мне несколько буклетов с программами на английском языке. Журналистики как таковой там не было, зато можно было пойти в бизнес-администрирование с обязательным изучением двух языков, дизайн (но меня в третьем классе выгнали из художественной школы) и музыкальный менеджмент (а вот из музыкальной школы, несмотря на все усилия администрации, меня выгнать не удалось).

В Финляндии многое сделано для удобства иностранных студентов, которым непросто сориентироваться в новой стране. Как только я получила информацию о зачислении, мой университет прислал все необходимые бумаги, чтобы я могла оформить визу.

Фото: Дарья Назарова

Университет не помогает с поиском жилья, но советует обратиться в студенческое жилищное агентство KOAS, которое его предоставляет. Подобные организации есть в каждом городе с высшими учебными заведениями.

Находясь в Москве, разобраться со съемом жилья в другой стране, на языке, который ты практически не знаешь, очень непросто, так что я написала заявку, приложила подтверждение о зачислении и уже через несколько дней со мной связались.

В Ювяскюле, где находился мой университет, есть несколько районов, в которых можно выбрать квартиру. Есть пара домов в центре, но на них всегда очередь из тех, кто уже живет в зданиях KOAS, но хочет переехать поближе к университету. Сначала предлагают один вариант, если он не подходит, то присылают второй, но если уже и он придется не по вкусу, то дальше вопросом жилья придется озаботиться самостоятельно.

В первый раз мне предложили комнату в только что отремонтированном доме, но я решила, что он находится слишком далеко от центра, и отказалась. Как выяснилось позже, эта комната располагалась в самом густонаселенном студенческом городке, где постоянно что-то происходило, но тогда я этого не знала. Через несколько дней мне предложили комнату на несколько десятков евро дешевле, и мне показалось, что она была расположена ближе к центру. В какой-то степени это было правдой.

Комнаты сдаются меблированные: есть кровать, шкаф, столик и кухонная мебель, включая обеденный стол. В моем же случае были только встроенные шкафы и кухня, обо всем остальном нужно было позаботиться самостоятельно.

Фото: Дарья Назарова

В этот год с выдачей виз произошла задержка, и ознакомительная неделя началась без меня. Мои родители поехали в Финляндию обустроить хоть какой-то элементарный быт, пока я ждала своего разрешения на въезд. Они купили мне простую мебель и какие-то мелочи (IKEA нет в радиусе ста километров), и я, получив визу, в тот же день села в поезд «Лев Толстой» и отчалила в свою «взрослую» самостоятельную жизнь.

Соседкой оказалась студентка моего факультета (у нас было камерное отделение и все друг друга знали), которая к тому же была моим тьютором.

Тьюторами становятся второкурсники, помогающие новичкам записаться на необходимые предметы, получить студенческое удостоверение, да и в целом рассказать про всю систему.

За пару недель до своего приезда я связалась со своим русским однокурсником, который встретил меня на вокзале в день приезда и отвел к знакомому канадцу, продававшему велосипеды. Так я обзавелась очаровательным ретро-велосипедом, украшенным шашечками такси.

Фото: Дарья Назарова

В моем районе в основном жили семьи, поэтому все затихало после шести вечера – что буднего, что выходного дня. Потом я уже действительно пожалела, что не выбрала первый вариант.

Каждое здание общежития выглядит примерно одинаково: есть комната со стиральными машинами и сушкой, куда нужно заранее записаться, стирка была бесплатная. Также практически всегда есть маленькая сауна, пользоваться ей можно раз в неделю, и тоже нужно просто оставить свою фамилию на листке бумаги рядом. В местах, где несколько зданий стояли сразу рядом друг с другом, была комната отдыха c телевизором, дополнительной кухней, настольными играми, диванами – в них часто устраивали вечеринки вроде национальных ужинов разных стран мира, дискотеки, смотрели кино.

На сайте нашего общежития можно было посмотреть на размеры квартир и их планировку, и иногда даже попросить поселить с кем-то определенным – так, например, делали студенты по обмену. К тому же эта организация (Студенческое жилищное агентство KOAS – прим. ред.) очень family friendly и, если студенты женаты, то они могут получить льготное жилье.

Моя первая комната стоила 270 евро в месяц, в эту стоимость были уже включены все коммунальные услуги и интернет, правда, только проводной с лимитом трафика 5 гигабайт в сутки, поэтому кино по выходным приходилось смотреть осторожно.

Зимой было очень холодно, и кто-то из моих знакомых одолжил мне электрический обогреватель. Когда я набралась смелости и позвала рабочего из KOAS, он очень неодобрительно пробурчал что-то по-фински, а потом мне пришло письмо с настоятельной просьбой больше не пользоваться данным прибором. С тех пор и по сегодняшний день, несмотря на то что я уже сменила две страны проживания, с ноября по март мои лучшие друзья – шерстяные носки, свитера и пуховые платки.

Фото: Дарья Назарова

Учебный год обычно заканчивается в апреле или в мае, в зависимости от факультета. За квартиру приходилось платить даже летом, когда ты в ней не живешь. Если один раз ты перестаешь пользоваться услугами KOAS и выезжаешь из квартиры, то нужно иметь в виду: приоритетом в предоставлении жилья пользуются первокурсники и студенты по обмену, а всем остальным уже как повезет.

Один мой знакомый лишился жилья, потому что не мог платить за него летом, и кочевал от друзей к друзьям, и даже какое-то время успел пожить в учебной комнате (пока его не обнаружил уборщик) и в своей машине. Некоторые из моих однокурсников остались в Финляндии на несколько недель лета и проходили дополнительные курсы, например, языковые или интенсивы по профилю.

Несмотря на дух студенчества, мне очень хотелось жить одной, поэтому я все равно подала заявку на однокомнатную студию в 23 кв. метра. На сайте KOAS написано, что средний срок ожидания студии около года, и только за полгода до конца учебы мне удалось пожить самостоятельно.

Моя первая однокомнатная квартира принадлежала зданию музыкального факультета и находилась практически в центре. Тогда я платила за нее 310 евро, что, на мой взгляд, более чем либерально. Многие финны, кстати, снимали квартиру не от студенческого союза, а через друзей или через студенческие доски объявлений, которые висели в каждой столовой.

В основном все здания находились в пяти-шести километрах от университета, добраться можно было на велосипеде или на автобусе.

Студенческий проездной стоил 55 евро, но многие ребята ездили на велосипеде даже зимой.

Так как местность в городе в основном была холмистая, нередко это приводило к авариям, и я не стала рисковать: мой велосипедный сезон заканчивался уже в ноябре.

Фото: Дарья Назарова

Университет и все здания оборудованы велосипедными парковками.

Когда я только переехала, мне показалось, что в Финляндии точно не воруют, поэтому не стала пристегивать свой велосипед к парковке.

В итоге на следующий день я его уже не нашла. Правда, он обнаружился во время праздника посвящения первокурсников – просто стоял припаркованный в центре города без замка – и мы снова с ним воссоединились.

Район, от которого я отказалась вначале, был поделен на две части – одну построили в восьмидесятые годы и практически с тех пор не ремонтировали, а другая появилась совсем недавно, и стоимость жилья там была на 30-40 евро выше.

Фото – Дарья Назарова

Раз в полгода, перед тем как сменялась новая команда студентов со всего мира, устраивались совершенно адские вечеринки. Несчастные соседи, жившие рядом с этим городком, постоянно вызывали полицию. Один раз у организаторов изъяли музыкальную аппаратуру, принадлежащую университету, но больше полицейские не приезжали.

Многие студенты, жившие в то время в Финляндии, приехавшие на один или два семестра, часто говорили, что сначала они не очень хотели ехать – их страшила холодная финская зима.

Потом они признавались: время, проведенное в Финляндии, было одним из лучших за их учебу.

Ювяскюля – классный студенческий город, который поначалу может показаться непривычно маленьким. Но если ты найдешь себе компанию или свое место, в нем будет легко освоиться. Приятно, что все сделано для удобства и снижения стресса у новых студентов, что есть и тьюторы, и студсоюз, готовые помочь разобраться в быту и в учебе. Для меня это был важный трамплин в самостоятельную жизнь.

Читайте также